РУБРИКА «СВЕТ УТРЕННЕЙ ЗВЕЗДЫ»: АПОЛЛОН И КИПАРИС
Французский живописец XIX века Клод-Мари Поль Дюбюф, в своей картине «Аполлон и Кипарис», относит нас к образу солнечного златокудрого бога – Аполлона, соотносимого в Астрологии с Солнцем.
Сам сюжет картины основан на мифе об Аполлоне и юном сыне царя острова Кеос – Кипарисе, возлюбившего нежным дружеским чувством несравненного по красоте оленя, посвящённого нимфам, любимца всех жителей. Аполлон был настолько удивлён столь чистой и искренней дружбой между человеком и оленем, что сам решил спуститься с Олимпа, и стать их неразлучным другом, чтоб играть и веселиться вместе с ними. В один из знойных дней, юноша и Аполлон уснули под тенью ветвистого дерева, спасаясь от жары. В это время олень бродил неподалёку и, подойдя к своим спутникам, случайно наступил на сухие ветки, лежавшие в кустах неподалёку от спящего бога и юноши. Кипарис проснулся от звука и, подумав что это кабан, мгновенно метнул копьё в сторону, откуда послышался звук. Услышав пронзительный стон, юноша подошёл ближе и увидел содеянное – умирающего оленя. Будучи не в силах вынести эту муку и боль, он взмолился Аполлону, прося вернуть к жизни любимого друга, но было уже слишком поздно – сердце прекрасного и благородного создания перестало биться. Аполлон был не в силах утешить скорбящее сердце юноши. Тогда Кипарис попросил оставить ему эту грусть навсегда, и солнечный бог исполнил просьбу, превратив его в дерево скорби – кипарис. С тех пор, дерево это ассоциируется со скорбью и смертью.
В данном мифе прослеживается печальная история чистой и искренней дружбы, полной нежности и возвышенных чувств. В Астрологии, Солнце естественно заведует XI домом, связанным с друзьями и дружбой. Хотя сам миф лишь косвенно раскрывает перед нами природу Солнца, однако, как и вся мифология, он несёт в себе мудрость и смысл. Бога Солнца привлекла чистота и искренность дружбы, возвышенное благородство чувств, с которыми ассоциируется дневное светило. Всё это заставило его спуститься на землю, и присоединиться к дружескому времяпровождению с Кипарисом и его другом. Сам олень также является солярным символом, хотя некоторые астрологи прошлого соотносили это создание с Юпитером – видимо, за его смирную природу и способность рогов разрастаться. Однако, благородный образ оленя, как и рога, схожие не только с ветвями дерева, но и символизирующие собой солнечные лучи, относят нас напрямую к Солнцу. Кроме того, в самом мифе есть также намёк на эту связь, так как рога были вызолочены, а золото связано с дневным светилом.
Несмотря на то, что Солнце является символом жизни, Аполлон не смог помочь Кипарису вернуть благородное создание к жизни. И в этом одна из больших загадок мифа. Жизнедатель Солнце остаётся бессильным перед судьбой, или фатальностью события. Сердце, символ Солнца, перестало биться – и даже сам солнечный бог не смог заставить его биться вновь. Перед судьбой порой бессильны даже боги. Однако, он смог исполнить иное желание юноши – грусть, связывавшею Кипариса с любимым другом, он увековечил, превратив его в дерево, ставшее символом скорби и потери.
_____________________
Понравилась публикация? Подписывайтесь на наш канал - впереди ждёт много интересного!
www.septener.ru