Найти тему
Слегка за 50

Квас для Вас – простой и вкусный рецепт моей мамы

Домашний квас.
Домашний квас.

Что может быть вкуснее прохладного кваса в летнюю жару?

Когда приезжала к мамочке в гости, у неё всегда был в запасе вкусный квас, муж от него был в восторге.

В то время я была очень занята, и сама квас не делала. Мамочка к моему приезду готовила несколько тетрапаков, чтобы зять пил её квас, и ругала меня, что сама не хочу научиться.

Однажды, когда я приехала в гости, мама попросила помочь сделать квас, сослалась на плохое самочувствие. Ну и я давай стараться, под чутким маминым руководством.

Процесс приготовления:

1. Взяла 3-литровую банку.
2. Подготовила
кипячёную и охлаждённую до 50–60 градусов воду.
3. Положила туда
сухари из бородинского хлеба. Они должны быть чуть пережарены в духовке, слегка подгоревшими. Количество сухарей брала примерно 4–5 кусочков хлеба.

Сухари из бородинского хлеба.
Сухари из бородинского хлеба.

4. Добавила горсть промытого изюма и три столовых ложки сахара. Всё залила приготовленной водой.

Изюм.
Изюм.

5. Пол чайной ложки сухих дрожжей развела в половине стакана тёплой воды, размешала, дала им «ожить» (начнут немного пузыриться). Со временем поняла, что можно просто хорошо размешать и вылить в банку к остальным компонентам.
6.
Накрыла чистым полотенцем или марлей. Оставила в тёплом месте на двое суток.
7. Квас процедила через марлю или ситечко, разлила в чистые тетрапаки и отправила в холодильник. После охлаждения напиток готов!
8. Оставшиеся сухари и изюм выбрасывать не нужно –
это готовая «закваска». Она пригодится для приготовления следующей порции кваса.

Если сразу квас делать не собираетесь, то закваску нужно переложить в небольшую баночку и отправить на хранение в холодильнике.

В следующий раз для приготовления кваса будем использовать уже имеющуюся закваску, дрожжи уже не нужны.

Все ингредиенты в банке.
Все ингредиенты в банке.

Также берём банку, готовим воду, охлаждаем её до нужной температуры.

В банку перекладываем закваску, добавляем три столовых ложки сахара и горсть изюма. Добавляем немного сухарей. Заливаем водой, размешиваем, накрываем полотенцем и оставляем на 1 – 2 суток.

Готовность кваса определяем по вкусу.

Надеюсь, вам понравится квас по маминому рецепту.

Если понравилась статья, оцените её и подпишитесь на канал «Слегка за 50».

Советую прочитать:

Хочу жить медленно – «кто понял жизнь, тот не торопится».
Истории из жизни – интересно и полезно.