Что может быть вкуснее прохладного кваса в летнюю жару?
Когда приезжала к мамочке в гости, у неё всегда был в запасе вкусный квас, муж от него был в восторге.
В то время я была очень занята, и сама квас не делала. Мамочка к моему приезду готовила несколько тетрапаков, чтобы зять пил её квас, и ругала меня, что сама не хочу научиться.
Однажды, когда я приехала в гости, мама попросила помочь сделать квас, сослалась на плохое самочувствие. Ну и я давай стараться, под чутким маминым руководством.
Процесс приготовления:
1. Взяла 3-литровую банку.
2. Подготовила кипячёную и охлаждённую до 50–60 градусов воду.
3. Положила туда сухари из бородинского хлеба. Они должны быть чуть пережарены в духовке, слегка подгоревшими. Количество сухарей брала примерно 4–5 кусочков хлеба.
4. Добавила горсть промытого изюма и три столовых ложки сахара. Всё залила приготовленной водой.
5. Пол чайной ложки сухих дрожжей развела в половине стакана тёплой воды, размешала, дала им «ожить» (начнут немного пузыриться). Со временем поняла, что можно просто хорошо размешать и вылить в банку к остальным компонентам.
6. Накрыла чистым полотенцем или марлей. Оставила в тёплом месте на двое суток.
7. Квас процедила через марлю или ситечко, разлила в чистые тетрапаки и отправила в холодильник. После охлаждения напиток готов!
8. Оставшиеся сухари и изюм выбрасывать не нужно – это готовая «закваска». Она пригодится для приготовления следующей порции кваса.
Если сразу квас делать не собираетесь, то закваску нужно переложить в небольшую баночку и отправить на хранение в холодильнике.
В следующий раз для приготовления кваса будем использовать уже имеющуюся закваску, дрожжи уже не нужны.
Также берём банку, готовим воду, охлаждаем её до нужной температуры.
В банку перекладываем закваску, добавляем три столовых ложки сахара и горсть изюма. Добавляем немного сухарей. Заливаем водой, размешиваем, накрываем полотенцем и оставляем на 1 – 2 суток.
Готовность кваса определяем по вкусу.
Надеюсь, вам понравится квас по маминому рецепту.
Если понравилась статья, оцените её и подпишитесь на канал «Слегка за 50».
Советую прочитать:
Хочу жить медленно – «кто понял жизнь, тот не торопится».
Истории из жизни – интересно и полезно.