После сбора урожая грядки пустуют, земля остается беззащитной от жары и дождей, постепенно обрастая сорной травой. Чтобы этого не допустить выручает посев сидератов, растений, улучшающих почву и обогащающих её органикой.
Лучшими считаются горчица, фацелия и рожь. Они ценятся за быстрый рост и за быстрое насыщение почвы легкодоступными питательными элементами для растений: азотом, фосфором, калием, кальцием и др.
Сидераты- это не только удобрение, их корни и зелень при заделке в почву делают её рыхлой; подавляют развитие заболеваний, повышая полезную микрофлору- даже если несколько лет на одном и том же месте, растет одна и та же культура; прекрасно подавляют рост сорняков. Не это ли их делает незаменимыми.
Постепенно освобождающиеся грядки засевать не составляет большого труда. Важно лишь не сажать их одного семейства с предыдущей культурой. Например, после капусты не сажать горчицу. При летнем посеве, особенно если лето засушливое, семена могут долго не всходить. При первом же дожде зеленые удобрения тронутся в рост. В принципе для ускорения процесса их всегда можно полить.
Горчицу и фацелию можно сеять с весны до конца лета, озимую рожь- весь сентябрь. Горчица и фацелия, посаженные в августе, до морозов успевают отрастить обильную зеленую массу. Посеяв их семена больше с ними ничего не надо делать ни косить, ни заделывать в почву- дальше о них позаботится природа. Они просто полягут от мороза и укроют грядки "теплым покрывалом", а весной подсушенный слой перекопать.
Самой идеальной считается фацелия. Во- первых, она может быть предшественником для любого растения. Во- вторых, нетребовательна. Одинаково хорошо растет на любых почвах, улучшает их, нормализуя кислотность и делая их легкими. Быстро набирает массу, подавляя рост сорняков. Уничтожает очаги фитофторы и корневой гнили.
Горчица обогащает почву азотом и кальцием, делает более доступным для культур калий и фосфор. Также прекрасно подавляет сорняки. Единственный минус: при весеннем посеве привлекает крестоцветную блошку. А вот при летне-осеннем посеве она не только меньше повреждается ей, но и отгоняет её капусты.
Рожь. Поскольку эта озимая культура и набирать массу она будет наращивать весной, сеять её лучше на участках, предназначенных для высадки рассады в следующем году. Рожь оздоравливает почву, насыщает азотом, подавляет рост сорняков, даже многолетних. Срезают её до начала одеревенения. Заделывать в почву не нужно, поскольку без доступа кислорода, она не сгниет долгое время. Лучше в компост.