О главной причине эмоционального выгорания (причине №1) я уже рассказывала в предыдущем посте. Сегодня — еще две причины, по которым у авторов могут опускаться руки.
Причина №2. Вы не получаете удовольствия от процесса.
Вам трудно писать, каждый текст дается через усилие. Часто это происходит тогда, когда у вас недостаточно практики. Волшебной кнопки для решения проблемы нет, но с опытом тексты действительно начинают получаться все легче. Критическая масса тренировок до момента, когда «уже в кайф» для каждого своя, кому-то достаточно пары месяцев ежедневной практики, а кто-то расписывается целый год, но потом создание новых постов становится таким же естественным, как завтрак по утрам.
Еще гипотеза — вам стала неинтересна тема, на которую вы пишете. Но в этом случае вам перестанет нравиться не только вести блог, но и говорить на эту тему, читать новости и блоги других авторов, которые пишут о том же самом.
Причина №3. Вы слишком долго делаете одно и то же и работа над блогом превратилась в «день сурка».
Если это ваш случай, то помогает поиск новых подходов. Поменять стиль ведения блога, тематику (что-то добавить или, наоборот, убрать), подход к созданию контента (публиковать свои зарисовки, делать интервью, писать рассказы или что угодно еще, чего раньше не делали)...
Вот как об этом рассказала мне Галия Бердникова, бизнес-леди и автор крупных блогов в «Инстаграме» (@gberdnikova) и «ВКонтакте» (vk.com/gberdnikova):
«Был период, когда я публиковала в блоге много полезного контента, много информации, много знаний. Но ведение блога — это такая вещь, которая вплетена в твою жизнь, и в какой-то момент у меня произошел кризис.
Я взяла 15 дней тишины. В итоге меня чуть ли не месяц меня не было онлайн... Это был огромный перерыв для меня! Когда ты регулярно, в течение нескольких лет, ведешь блог — это становится такой постоянной рутиной, чем-то постоянным, такой работой. Получается, что идешь по колее, по накатанной, но… иногда забываешь сверяться с тем, зачем ты вообще туда идёшь, почему ты это делаешь, забываешь сверяться со своим внутренним компасом. Поэтому я остановилась.
И в итоге я решила, что знаний и контента как такового сейчас в сети огромное количество. Каждый пишет какие-то свои выводы, какие-то свои экспертные мнения, таких блогов стало достаточно много. Выделяться на их фоне это определённая работа.
Я решила, что сейчас мне хочется просто писать больше лайфстайла, просто действительно то, что происходит в компаниях, в моей жизни, добавить меня. Я решила сместить фокус внимания и наоборот рассказывать, как дневник, о своей жизни, о том, что у меня происходит. То пишу про ремонт квартиры в Красной поляне, которую я недавно купила, то рассказываю о путешествиях и немножко о подготовке к своей свадьбе, но я рассказываю, безусловно, и о своих компаниях. Все равно у меня есть бизнес-посты, важные интересные, но их стало мало, сильно меньше.
Наверное, сейчас мне просто хочется вдохновлять своим примером, показывать, что все возможно, что все получится, если заниматься своим проектом».
Дорогие авторы, расскажите, пожалуйста, в комментариях и о вашем опыте борьбы с эмоциональным выгоранием, если он есть. Мне было бы очень интересно это узнать!
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые статьи.