Мы сидели в небольшом летнем кафе недалеко от станции метро Тверская. Я себе скромно заказал, чашечку кофе, и небольшой десерт, а Виталий, уже доедал второе блюдо с каким-то "заморским" названием, с ценой около двух с половиной тысяч рублей за тарелку.
Я не мог поверить своим ушам. Виталий - отличный парень, вместе мы с ним росли в одном дворе, в один садик ходили, в одном классе учились. Родители у нас обычные работяги были, мы богато никогда не жили. А после учёбы он тут в Москву как подался - так не узнать человека.
Я вообще едва концы с концами свожу", - грустно признаётся Виталий. "В прошлом месяце получил на карту всего 168 тысяч рублей, 39 сразу банку отдал за кредит. Остаётся 129 тысяч - сущие копейки, для Москвы.И ещё хорошо что квартира у меня есть своя, а если бы снимал - вообще было бы ещё тяжелее.
Понимаешь, пришел кризис, зарплаты вообще не растут, а цены ты видел? Я за один поход в продуктовый тысяч пятнадцать трачу, а ведь ещё бензин, одежду обновить, телефон новый купить. На 100 с небольшим тысяч рублей, сейчас в Москве не то что жить - приходиться выживать. Экономлю практически на всём. Ты не смотри на меня так, вот сам бы тут пожил, так ещё бы не так начал говорить. Все вы нас, москвичей зажравшимися считаете, но разве хорошо одеваться, путешествовать и машину менять, хотябы раз в два года - это разве сверхъестественное?
Я уже обхожу рестораны стороной - только недорогие кафе, или вооще дома питаюсь. Летом всего три раза на отдыхе был за границей - приходится ограничивать себя во всем . Теперь, придётся вообще, на даче сидеть - денег-то нет.
Я сидел и слушал причитания "бедного московского парня", некогда хорошего моего друга, а теперь просто зависимого от бабла, и человеческих благ. Как же его сильно столица нашей родины изменила. Просто не узнать!