Найти тему
20 лет назад

Какими мы помним водку и криминал 90-х?

В 90-е годы алкогольный рынок России на 80% был криминализирован. Поэтому, многие люди, которые были связаны с этим рынком, погибли в криминальных разборках.

В середине 90-х наиболее влиятельные бандиты одели малиновые пиджаки и уже рвались в депутаты, выставив перед избирателями грузовики с заливной водкой, пообещав такие подарки регулярно. Их называли "водочными королями". Среди них - директор водочного завода из Зарайска Скорочкин, который в результате был убит конкурентами.

-2

Другой известный водочный король 90-х - Александр Сабадаш, сядет за решетку за многочисленные преступления, только в 2014 году.

В начале 90-х Сабадаш мыл машины на СТО, торговал шашлыками в Петропавловской крепости и приторговывал русской водкой на финской границе прямо из багажника своих "Жигулей".

Но затем он стал представителем в России шведской компании V&S, производителя водки Absolut. А когда он понял, что на импортном алкоголе в России можно заработать большое состояние, Сабадаш стал возить спирт Royal. В 1997-м году в результате приватизации он стал собственником петербургского завода "Ливиз", но позже у него появились проблемы с представителями власти - как оказалось, он не платил налоги.

-3

Один из самых известных водочных и гастрономических королей 90-х - Владимир Довгань. Ему также приходилось делиться прибылью и договариваться с криминалом. По-другому продукцию ему было не реализовать, ведь все торговые точки и крупные поставщики крышевались бандитами.

Однако все экономические риски несмотря на баснословную по стоимости рекламу, Довгань нес единолично. И в результате дефолта 98-го, когда он все потерял, он просто стал неинтересен криминальным кругам.

-4

Другой известный на всю Россию производитель водки, отличавшийся охотой за эпотажем - Владимир Бырнцалов. Директор завода «Брынцалов-А» (прежде «Ферейн»), никогда не скрывал, что сделал свое состояние на производстве спирта

-5

В 1997 году Ельцин решил навести порядок на алкогольном рынке, введя государственную монополию. Однако и после этого передел рынка алкоголя продолжался, и в новых криминальных войнах были новые жертвы.

-6

После дефолта 1998 года резко выросли цену на импортную продукцию, и народ стал меньше потреблять заграничной химии, в том числе разведённых алкогольных напитков сомнительного происхождения.

-7