Усекновение главы Иоанна Предтечи
Среди праздников есть популярные и малоизвестные. 11 сентября отмечается Усекновение главы Иоанна Предтечи – христианский праздник, хорошо известный каждому православному христианину. Эта дата – почитание памяти пророка Иоанна, обезглавленного в этот день, поэтому праздник еще называют Головосек.
О страшной кончине пророка, произошедшей в I в. до н. э., повествуют Евангелия от Марка и Матфея. Царь Ирод, готовый на любые преступления во имя своих амбиций, вел распутную жизнь, за что пророк Иоанн постоянно укорял правителя. Однажды, во время пира, Ироду очень понравилась Саломея, дочь его любовницы Иродиады. Правитель пообещал красавице сделать для нее все, что она пожелает. По совету матери девушка попросила голову Крестителя. Царь выполнил просьбу, преподнеся новой пассии на блюде отрубленную голову, которая, по преданию, продолжала обличать распутство Ирода.
Взбешенная Иродиада схватила иглу, исколола язык и закопала голову. Одна добрая христианка откопала ее тайно и перезахоронила на Елеонской горе. Тело святого предали земле его ученики.
Усекновение главы Иоанна Предтечи считают опасной и жуткой датой. Нарушение традиций может обернуться болезнями, неудачами и другими несчастьями, а полученные раны не заживали. В этот праздник христиане не занимаются работой по дому, не ведут хозяйственные и полевые работы, не отправляются в дорогу.
На Ивана Предтечу запрещаются торжественные застолья с весельем, чревоугодие. Нужно быть осторожным с продуктами круглой формы и красного цвета: капустой, картофелем, свеклой, арбузом, тыквой – всем, что ассоциируется с головой и кровью. В некоторых местностях в этот день их вообще не употребляли в пищу. Старались не брать в руки колюще-режущие предметы, поэтому волосы не стригли (и даже не расчесывали), а хлеб ломали руками и еду приготавливали накануне.
Читайте подробнее про Усекновение главы Иоанна Предтечи
День специалиста органов воспитательной работы
11 сентября отмечается День специалиста органов воспитательной работы в Вооруженных Силах России.
Боеспособность войска зависит не только от численности личного состава и боевого оснащения. Для победы большое значение имеют такие качества военнослужащих, как патриотизм, верность присяге, мужество, отвага, готовность защищать Родину до последнего вздоха. Поэтому в 1766 г. уставом кадетского корпуса была введена должность офицера-воспитателя. Документ подписала 11 сентября сама императрица Екатерина II.
В русской армии наряду с воспитанием морально-боевых качеств уделялось большое внимание трудовому, религиозному и физическому воспитанию. Последнее включало в себя строевую подготовку, верховую езду, фехтование, плавание, полевые учения. С конца XIX-начала XX ст. стало уделяться внимание развитию умственных способностей, речи, памяти, мышления.
После Октябрьской революции потребовалось создание новой системы воинского воспитания в Рабоче-Крестьянской Красной Армии. У ее истоков стояли видные военачальники М. Фрунзе, М. Тухачевский, С. Каменев. Становление системы прошло несколько этапов. В начальном периоде она не носила системного характера. Основными воспитательными методами были агитация, личный пример, просвещение, поощрение, принуждение. Активное участие принимали партийная и комсомольская организации. Главное внимание уделялось политической сознательности и укреплению дисциплины.
В 1923 – 1928 гг. появляется военная педагогика, основанная на марксистско-ленинской идеологии. В РККА были проведены ряд реформ, введен новый устав, велись военно-научные исследования. Это благотворно повлияло на создание благонадежных и боеспособных армии и флота. На следующем этапе, в 1929 – 1941 гг., на первое место выходят воспитание морально-политических качеств, укрепление дисциплины, изучение оружия и овладение военной техникой.
Читайте подробнее про День специалиста органов воспитательной работы
Всероссийский День Трезвости
11 сентября отмечается Всероссийский День Трезвости. Дата совпадает с православным праздником Усекновения головы Иоанна Крестителя, на который приходился строгий пост, запрещавший употребление спиртных напитков. В 1913 году православные священнослужители провели первый день трезвости среди прихожан и до сих пор поддерживают это событие. Через год оно отмечалось уже по решению Святейшего Синода. Добрая традиция прервалась в эпоху социализма и была возобновлена в 2005 г.
Алкоголизм – это сильная физическая зависимость от спиртосодержащих напитков. Больной не может контролировать частоту и объем их потребления, перестает управлять своим поведением и адекватно воспринимать окружающую действительность. Со временем алкоголики бросают работу, оставаясь без средств к существованию. Потребность находить деньги на выпивку толкает их на преступления. Сильно страдают семьи, особенно с детьми, в которых живут пьяницы. Со временем личность полностью деградирует.
Впервые эту болезнь сформулировал и описал ее проявления шведский врач в 1949 г. Он отмечал, что заболевание является причиной патологических изменений в работе всех органов и систем организма. Иными словами, происходит разрушение организма и психики личности.
Вселяет ужас то, что алкоголизмом болеют люди всех возрастов, включая несовершеннолетних, независимо от половой принадлежности, социального положения и уровня материального достатка.
Многие слышали эту веселую песенку из комедии Леонида Гайдая. На самом деле, чрезмерное и регулярное употребление пива представляет серьезную озабоченность наркологов. Этот слабоалкогольный напиток быстрее формирует алкогольную зависимость, ее труднее вылечить. К сожалению, в нашем обществе пиво доступно, имеет демократичную цену, широко рекламируется, а его употребление не осуждается.
Празднование
Читайте подробнее про Всероссийский День Трезвости
День рождения гранёного стакана
11 сентября россияне отмечают неофициальный праздник, посвященный символу Советской эпохи, — День рождения гранёного стакана.
Официально граненый стакан «родился» 9 сентября 1943 года на заводе в Гусь-Хрустальном, но подобная емкость для питья существовала давно: еще Петр I оценил его достоинства. Они выглядели иначе: отсутствовал ободок. Их появление было вызвано развитием флота – посуда была устойчивой и не падала со стола, благодаря ребристой поверхности. 12-гранный стакан изображен на натюрморте Петрова-Водкина (1018), еще одна картина с изображением «гранчака», датируемая 1905 годом, находится в музее Фаберже в Баден-Бадене.
Вокруг граненого стакана много тайн. Одна их них – дизайн. Его приписывают известному скульптору Вере Мухиной, но эти сведения, возможно, не более чем легенда. По другой версии автор – уральский инженер Н. Славянов. В его архиве сохранились эскизы посуды с 20 и 30 гранями. Но все-таки в народе привычный всем стакан считают «мухинским», а еще «маленковским» и «губастым». Это изделие имело единый стандарт:
- высота – 10, 5 см;
- диаметры: 5,5 см (дно), 7,2-7,6 см (сверху);
- ширина верхнего ободка – 1,4 см или 2, 1 см;
- количество граней 16 или 20;
- емкость 200 мл по нижнему срезу ободка и 250 мл, если вровень с краями.
Встречались и другие разновидности: по 50, 100, 150,…350 мл, без ободка, с количеством граней 10, 12, 13, 18. Особо редким считается стакан с 17 гранями – их нечетное количество усложняло выпуск продукции, поэтому была выпущена небольшая партия. Стоили емкости 7 коп. (16-гранный) и 14 коп. (20 гранный).
Читайте подробнее про День рождения гранёного стакана
Праздник ласкового обращения
Праздник ласкового обращения, отмечаемый 11 сентября, – хороший повод сделать человеку приятное, выразить свою нежность, симпатию.
Нужно ли отмечать это событие? Психологи утверждают: «Несомненно!». В нашей жизни, полной забот и трудностей, человек забывает одаривать вниманием и лаской ближних, часто не замечает, что случайно вырвавшееся грубое слово доставляет визави горечь и боль. Отсутствие взаимопонимания становится причиной обид, влечет за собой ссоры. Ласковое обращение, наоборот, служит началом установления теплых отношений, нового знакомства, крепкой дружбы, располагает к совершению хороших поступков. Праздник предоставляет возможность сделать встречный шаг, исправить ошибки общения. Он нужен, чтобы вечно были горячими чувства, не разбивались сердца.
Праздник ласкового обращения нужно начать с добрых слов родным и близким, подарить им заботу, нежность, любовь. Уместно в этот день преподнести подарок, пусть и скромный, но от всей души. Доброе слово приятно услышать каждому, но особенно женщинам и детям. Не стоит скупиться на доброту и ласковые слова: лапушка, душенька, светик, золотце, голубка, соколик, милый, котик, заинька, солнышко, конфетка, мой драгоценный.
В этот день исключаются грубость по отношению к любому, даже незнакомому человеку. Нужно чаще говорить комплименты, делая приятное, вызывая улыбку. Они рождают приятные эмоции, заряжают позитивной энергией и «получателя», и «отправителя».
Комплименты – это простое, доступное, но сильное средство для установления скорого контакта между людьми. Их нужно говорить ежедневно, не только близким, но и знакомым, прохожим – просто понравившимся людям. Комплименты дарят радость, прибавляют силы, уверенность в себе, создают комфортную душевную обстановку.
Читайте подробнее про Праздник ласкового обращения
Что вы думаете о праздниках сегодня? Напишите в комментариях! Хорошего дня!
Подпишитесь на наш канал и каждый день узнавайте об интересных праздниках и важных датах нашего календаря - Подписаться!
Так же читайте нас в социальных сетях Вконтакте, Facebook и мессенджере Телеграм