ОДНОКЛАССНИКИ! ВКОНТАКТЕ! ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!
Урожай спелой сочной малины мы уже собрали. Но! Ремонтантная малина еще будет нас радовать своим ароматным урожаем. Для того, чтобы получить больший урожай малины до конца сезона, нам следует ее подкормить. О том, как это сделать правильно – я вам расскажу.
Ремонтантная малина бывает двух видов – та, которая плодоносит в начале сезона и в конце, и та, которая дает урожай понемногу на протяжении всего сезона. Ремонтантной малине для плодоношения требуется больше подкормки, чем обычной, так как растение тратит очень много ресурсов для образования ягод – а ей ведь еще нужно подготовиться к зиме и морозам!
Перед тем, как вносить подкормку, нужно обязательно полить грядку, чтобы удобрение лучше усвоилось и не нанесло ожогов корням (корни у малины расположены в верхнем слое земли и сильно не заглублены). После внесения удобрения повторяем полив для закрепления эффекта.
Для подкормки можно использовать комплексные минеральные удобрения для ягодных культур. Такие удобрения вы можете приобрести в специализированных магазинах и использовать их согласно инструкции.
Также малина любит органические подкормки гуматовой группы. Такие удобрения также следует применять, строго следуя инструкции.
Для подкормки ремонтантной малины можно использовать настой древесной золы. Состав этой подкормки на данном этапе роста содержит все необходимые для растения компоненты. Для приготовления настоя залейте 0,5 л баночку золы 10 л воды и дайте настояться сутки. После хорошо перемешиваем и вносим удобрение из расчета 400-500 мл под каждый куст. Такая подкормка не только увеличивает запас ресурсов растения, но и обеззараживает корневую систему, предотвращая гнилостные и грибковые заболевания.
Также можно подкормить малину раствором сульфата калия. Для его приготовления растворите в 10 л воды 30 г сульфата калия и полейте этим раствором кустики из расчета 200-300 г под каждый.
Следует помнить, что любая малина абсолютно не переносит хлорсодержащие удобрения! Поэтому, если вы применяете комплексные минеральные удобрения – внимательно читайте их состав.
Так как первая половина лета уже прошла, и малине не нужно наращивать зеленую массу, и ей необходимо постепенно готовиться к зимнему периоду, обязательно исключите подкормки, содержащие азот.
Для увеличения завязи на ремонтантной малине часто используют подкормку дрожжами. Для приготовления подкормки берем 100 г живых дрожжей (или 15 г сухих), разводим в 1 л нежирного молока, добавляем 4-5 ст. л. сахара (можно использовать сироп или варенье) – после этого оставить на 3-4 часа в теплом месте для брожения. В перебродившую смесь дольем воды до 10 л. Данным раствором можно подкармливать кустики малины.
Следуя данным рекомендациям, вы получите урожай ремонтантной малины значительно лучше, а также поможете кустикам подготовиться к зимнему периоду.
Если у вас есть какие-то свои секреты подкормки ремонтантной малины – делитесь ими в комментариях, обсудим вместе!