Уважаемая Ольга Юрьевна!
По фотографии мы видим, что вы — хороший человек. Конечно, придя на работу вы любите полить цветы на подоконнике… погладить прижившегося в офисе кота… на инспекции в школе умиленно следите взглядом за первоклашкой и сами поправляете девочке бантик. Все это хорошо, но нам нужен министр образования.
Что такое «образование» в наше время, прежде всего? Точные науки. Это когда ракета взлетает и выходит на заданную орбиту. Машина — заводится. Прибор — правильно работает. Совершенно независимо от религиозных убеждений и национальности того, кто все это сделал правильно. Именно в этом ключе образование объединяет такие разные народы страны, и ведет их к процветанию.
Если же у человека религиозное, дирижерское (вот как у вас) образование, любой вопрос он склонен толковать так и этак, откликаться весьма уклончиво и расплывчато. Не правда ли? И вот, друзья, подобные умонастроения, согласно неким, тайным и явным законам психологии, распространяются от поста министра-семинариста по всей нашей многострадальной РФ. В результате — ракеты со спутниками падают в глуши сибирской тайги, автомобили не заводятся, а точные гаджеты работают уж совсем как то не так.
Ольга Юрьевна!
Просьба хотя бы не мешать.
Вы, учителя, завучи, руководители детских кружков, постепенно, как говорится, «снизу», готовьте свою реформу образования. Дети должны уметь хорошо разбираться в основах юриспруденции, ведении бизнеса, производстве и маркетинге. Сейчас же их пичкают казенным патриотизмом и спортом.
«Государственный патриотизм» причем — понятие вполне неопределенное, кажется, даже для тех, кто пытается нам его насадить. Основной смысл — любить идеализированную Родину и ее правительство, не задавать неприятных вопросов, носить каску, маршировать и улыбаться. Напомним вам, что, отрицательный в общем, персонаж российской истории Анатолий Чубайс также воспитывался в школе с военно-патриотическим воспитанием. Такие учебные заведения формируют у детишек стойкую ненависть ко всему своему, родному…
Спорт, спорт, спорт… Это — также парадигма образования РФ. Ольга Юрьевна, а вы знаете вообще, что многие, вполне воспитанные, милые дети, лет десяти, и выше, ныне реально голодают? Да, они выпрашивают у прохожих деньги, по рублю, идут к ларьку и покупают пирожок с капустой.
Ну какой здесь может быть спорт?
Огромные деньги из госбюджета, на радость сити-менеджерам, каким то еще строительным компаниям, выделяются на строительство дворцов спорта, ледовых дворцов, стадионов. Ну, нет же, нет уже такой моды, являться на трибуны, за кого-то болеть, и все такое. Смотрите, в этих мрачных серых нагромождениях бетона — никого. Зачастую бытовые комплексы спортивных сооружений становятся штаб-квартирами криминальных сообществ. Скажете, это неправда?
В то же время дружелюбные частные фитнес клубы (где есть душ, разнообразные тренажеры, спортивная еда, тренер), место действительно культовое для всех — предлагают, вместе с такими удобствами, и весьма высокие цены. Это, конечно, понятно. Они же не государственные. Им нужно платить за аренду, свет, всяческие коммунальные услуги… пожарным, СЭС. Государство не помогает им, а только пытается все отнять (чтобы, например, строить все те же железобетонные конгломераты).
Одним словом, детям нужны деньги, знание своих прав, основы правильного государственного устройства, а уж как быть со спортом, они вполне способны решить самостоятельно. Кстати говоря, 18 минут упражнений в день вполне достаточно. Большего, для поддержания нормальной физической формы (при сохранении здоровья, правильного ритма сердца, и пр.) нам в общем то, друзья, не требуется.
В Америке, странах Западной Европы, дети вполне вольны производить, продавать что-то сами, уже практически с 10 лет. Никаких ограничений. Никто не жалуется. Это же увлекательная, настоящая игра — сделать что то, продать за живые деньги; чтобы некие посторонние люди, вовсе не родственники, пользовались этими вещами и мысленно благодарили творцов.
В школьной программе США имеются такие интересные пункты:
Collaboritive lerning — кооперация с другими людьми для достижения общих целей.
Critical Reasoning (критическое мышление) — «как убеждать людей в своей точке зрения»
Political Science — «почему нельзя, чтобы власть была одна, несменяемая»; для чего существуют две палаты парламента, как сделать, чтобы диктатор не захватил государственную власть».
Граждановедение (civics) — как работает американское правительство; выборы, сенат, суды присяжных.
Global studies, что то вроде как «Полезная география». Страны мира, их культура, финансовые системы, климат, музеи… какие сувениры можно привезти.
Принцип устройства автомобиля, мелкий ремонт, сдача на водительские права.
Не знаю как Вам, а мне нравится.
В РФ устроиться на работу до 15 лет невозможно в принципе. Далее, до 18 лет (совершеннолетия) необходимо письменное согласие родителей. Действует, прежде всего закон №273-ФЗ, о недопустимости привлечения детей к труду вне установленной школьной программы.
Единственная реальная подработка, на нынешнее время — распространение рекламы (флаеров). Какие либо более или менее организованные предприятия, связанные с производством чего-либо, и продажей, с использованием детского труда, запрещены под угрозой уголовного преследования.
Но, трудовое воспитание детям необходимо. Как же, кстати говоря, это скучно ныне звучит…
Оу, Ольга Юрьевна, только не надо по-своему переосмысливать эти слова. Сейчас вы, конечно, скажете, что ведь, вы сами уже решили оказать содействие трудовому воспитанию детей в школах. Что это по вашему? Ах, да, понятно: вымыть полы в классах, и все такое тому подобное. Мы вас поняли. Нет, это совсем не то. Работники клининговых служб вполне приспособились делать это и без тинэйджеров. Думаю, что труд без вознаграждения, в коллективе равных граничащий с унижением, способен, скорее, внушить отвращение ко всему такому подобному. Не надо.
Итак, дорогие тайные последователи новой (действительно) либеральной доктрины! Не препятствуйте детям засиживаться в школьных мастерских, компьютерных классах, и т. п. В школьном музее выставляются картины учеников? Пусть другие ребята, либо же их родители имеют возможность купить лоты (не обязательно рисунки, что угодно), придя на выставку лично, либо увидев их фотографии в Сети. Постоянно, а не в рамках каких то разовых акций. Ваш ребенок создает некий шедевр, фотографирует его (сейчас это так просто), придумывает рекламу, объяснение, зачем это произведение вам нужно — и вот, пожалуйста. Некая начальная бизнес-схема в голове сформирована. Далее, уже во взрослой жизни, на этот развившийся паттерн (узор мышления) достаточно легко осядут новые реалии.
Некоторые особенно ходкие вещи можно поставить на поток небольшой серией. Для этого, согласно упрощенному «школьному законодательству» автор популярного товара организует небольшую «фирму». Часть полученного дохода отдается «государству» — школе, на некие текущие расходы.
По результатам такого рода маркетинга, товар или услуга могут быть предложены солидным организациям и вне стен школы. Напомним, что свои первые доллары Билл Гейтс, Пол Аллен, Ричард Брэнсон, многие другие будущие миллиардеры (благотворители) вполне законно получили из «взрослого мира» тогда, когда им было всего 16—17 лет. Наши ребята, я думаю, не хуже. Они накормят и себя, и нас.
Ольга Юрьевна! Пожалуйста. Не мешайте…