Эта статья долго лежала у меня в черновиках. Всё думал, а имею ли я право, достаточен ли опыт... Но в конце концов решил, что раз многие благодарят за мои советы не только на канале, но и в жизни, всё-таки имею. Да и на эффект Данига-Крюгера всё-таки имеет смысл поглядывать иногда. :) В этой статье я буду описывать в основном свои ошибки и чуточку своих наблюдений.
Никто ведь не лезет строить адронный коллайдер после школьного курса физики. И никто не даст в руки скальпель студенту-первокурснику, чтобы резать живого человека. Так ведь? Так и в пчеловодстве без необходимой как теоретической, так и практической базы будут сплошные неудачи и разочарование. Премудростей и тонкостей в пчелосодержании ой как много.
Ошибка номер раз. Пчеловод начинающий, бестолковенький
Приведу пример. Май месяц, начало. Пчеловод с соседней деревни звонит в панике: "Аааааа! У меня пчёлы в роевом состоянии, маточники заложили! Что делать?!" Приезжаю, осматриваем семью. Пчёлы работают, вощину тянут, нектар таскают, матка сеет в полный рост, трутневый расплод в основном открытый... Ну понатянули мисочек. Так они их и в сентябре могут понастроить. Нет проблемы. Вытягиваю ремень, говорю: "Снимай портки, пороть буду. За то, что от работы отвлёк и нежелание учиться. Пчёлы-то у тебя даже не в предроевом состоянии, только начинают к нему готовиться.". Пожалел в итоге, конечно. Дядька-то почти мне в отцы годится... Книжкой только по балде дал.
Так что самую первую ошибку допускают именно начинающие. Незнание специальной терминологии приводит к неумению понять и внятно объяснить состояние пчелиной семьи. Не всегда же есть возможность приехать наставнику на место. Самостоятельная диагностика придёт с опытом и потом. Именно это незнание и непонимание терминологии в самом начале моего самостоятельного пчеловождения мешало мне понять "Простейший способ развития семьи" Романенко А.Г. aka Александр57. Тот самый, который я описал мною в статьях
🐝 Как избежать роения и приумножить пасеку. Часть 1
🐝 Как избежать роения и приумножить пасеку. Часть 2
Так что читать, читать и ещё раз читать! И я далеко не про себя. Рут, Таранов, Кашковский, Цебро, Брат Адам и прочие корифеи.
Ошибка номер два. Пчеловод-животновод
Помнится, на первых лекциях в вузе нам каждый преподаватель говорил: "Всё, чему учили в школе пусть в школе и останется. Оттуда вам понадобится только умение учиться. Здесь же вас научат думать." Ну, не так дословно конечно, но смысл именно этот.
Частенько бывает так, что фермер заводит пчёл для души или как расширение своего бизнеса. И пытается примерить свой прошлый опыт на пчёл. Неважно какой - скотоводство или земледелие. В этом случае тоже ничего хорошего не получится. Пчёлы кардинально отличаются и от того, и от другого. Они насекомые. И рассматривать их надо как по отдельности каждую пчелу, так и как единый организм - пчелиную семью.
🐝 Чему меня научили пчёлы
Ошибка номер третья. Пчеловод с кашей в голове
А бывает и так, что человек начитается разных интернетов со всякими технологиями. В голове каша-мешанина и он начинает у себя работать со своими пчёлами, понадёргав "фишки" из разных метод и по своему усмотрению. В итоге, лучше б совсем не лазил к пчёлам. Именно про таких пчеловодов и есть поговорка: "Худший враг пчёл сам пчеловод".
Невдомёк такому "умному", что в каждой технике содержания всё неспроста делается. И что-то из другого метода может либо совсем не подойти, либо сильно затормозить развитие семьи. Да и на регион пчеловождения тоже стоит обратить внимание, и на обеспеченность местности нектароносами.
🐝 Почему я больше не ловлю рои
Поэтому я всегда говорил и буду говорить начинающим. Выберите себе ОДНОГО наставника и больше никого не слушайте. С развитием интернета это сделать достаточно просто. Многие пчеловоды описывают свой метод пчеловождения на форумах, в ютубе, в личных блогах. Самое главное правило - следовать только его рекомендациям. Пока не поймёте, что вам там пчела жужжит на ушко. И да, ваш покорный слуга тоже проходил через эту стадию. :)
А вот по критериям выбора наставника, к сожалению, дать рекомендаций не смогу... В интернете порядочно чуши и дать совет новичку как отделить зёрна от плевел я не смогу. Между мной и многими начинающими есть весомое отличие: я примерно представлял себе основы пчелиной биологии с детства, отец много рассказывал про пчёл.
Ошибка номер четыре. Пчеловод невнимательный
Самый лучший учитель для пчеловода - это пчёлы. Принимать их науку тоже надо уметь. А для этого надо очень внимательно относится не только к изменениям внутри гнезда, но и что выносят из улья, что заносят, как часто летают за водой, куда летают и так далее. Никто лучше них вам не скажет, что же им надо. Да и с каждой породой надо обращаться по разному, у каждой есть свои сильные и слабые стороны.
На каждом этапе своего развития даже жужжат пчёлы по разному. Не говоря уж про поведение пчёл-охранниц на прилётке и общий лёт пчёл. А ведь опытный пчеловод даже не открывая улья может указать на какой примерно рамке работает матка. Эххх,, сколько б не учили, а всё равно что-нибудь, да узнаешь новое в следующий раз.
🐝 Что такое рой, или Как живут пчёлы
Капелька здорового перфекционизма пчеловоду завсегда в помощь. Взять хотя бы расстановку рамок в улье. Довольно часто я видел, что рамки либо сверх меры раздвигают. Пчёлы раздувают мёд вверху рамок и неопытный пчеловод сразу же раздвигает и рамки. Якобы, чтобы пчёлам был проход. Не понимает, что ячейки с расплодом пчёлы надстраивать не будут. В итоге имеет увеличенное межрамочное пространство, а пчёлам труднее его обогревать. Либо наоборот, сдвигают как можно ближе, если рамки без разделителей Гофмана. Тоже тормоз в развитии. Пчёлам тяжелее протискиваться меж сотов и личинки получают более скудное питание.
Ошибка номер пятая. Пчеловод любвеобильный и жалостливый
Когда пчеловод окончательно влюбится в пчёл или, как я говорю, заболеет ими, может возникнуть ещё одна ошибка. Пчеловод может начать жалеть пчёл. Забывает, что пчёлы, по сути своей, существа дикие и прекрасно приспособлены к жизни в дикой природе. То подушками с боков утеплит, перекрыв выход холодного влажного воздуха во время зимовки. То будет пытаться вытянуть слабую семью с плохой маткой вместо того, чтобы оперативно сменить эту мать семейства и получить и товарный мёд и сильную семью в зиму.
Пчёлы - дети природы, живущие по её законам. А самый главный закон природы - выживает сильнейший. Слабых, больных семей на пасеке быть не должно. Точка. Матки плохо сеющие, мало сеющие должны отбраковываться при первом удобном случае! Восклицательный знак. Семья должна быть в состоянии позаботиться о себе сама!!! Три восклицательных знака. Жёстко с человеческой точки зрения, но абсолютно нормальное явление для пчелиной семьи. Работа пчеловода как раз и заключается в том, чтобы довести семью до самодостаточного и полноценного состояния.
🐝 Что значат пчёлы для пчеловода
Ещё одна "однокоренная" ошибка - это излишняя любовь к пчёлам. Да-да, пчёл можно залюбить в буквальном смысле слова частыми осмотрами и экспериментами. Правило такое: делай что нужно и не более того. Осмотр семьи не чаще одного раза в неделю, а то и две. А лучше три. На это время пчеловод вполне может загрузить пчёл работой.
Вот, на мой взгляд, таковы основные пять ошибок начинающего пчеловода. Через многие прошёл сам, некоторые подглядел у других. Но ведь самое главное это не незнание, а нежелание учиться, правда?
А на этом пока всё. Всем солнца! С уважением к начинающим, искренне ваш Пчеломаньяк
А ещё... А ещё пчёлы это мёд!
🐝 Настоящая живая вода. Как сделать в домашних условиях
🐝 Как есть мёд правильно
🐝 Как засахаривается настоящий мёд и должен ли он это делать