Международный день благотворительности
В каких странах празднуется: в России, Украине, Беларуси и других странах мира Традиции: проведение мероприятий, направленных на просвещение и пропаганду благотворительной деятельности, дискуссий о роли благотворительности в современном мире и влиянии ее на уровень бедности.
По мнению многих, благотворительность – это решение некоторых социальных проблем, например, оказание помощи больным, бедным, детям-сиротам и т.д.. Но на самом деле эта сфера намного обширнее: к благотворительности можно отнести также восстановление памятников, храмов, исторически важных объектов, обеспечение больниц, образовательных учреждение и многое другое. В основе благотворительности лежит та радость, которую можно подарить всем тем, кому она необходима, это счатье от чьей-то заботы и возможность изменения жизни к лучшему. Неравнодушным людям с открытой душой, готовым протянуть руку помощи, посвящается этот праздник — день благотворительности.
Россия присоединилась к празднованию этой даты с 2013 года, а сам праздник «Международный день благотворительсности» был учрежден 17 декабря 2012 года на 67-й сессии (58-е пленарное заседание) Генеральной Ассамблеи ООН. День благотворительности отмечается ежегодно 5 сентября.
Читайте подробнее про Международный день благотворительности
Луп Брусничник
Обрядность старославянских праздников является самобытной жемчужиной традиционной русской культуры. Традиции народных праздников помогают современному поколению не только понять обычаи предков, но и поучаствовать в них.
Одним из таких праздников является "Луп Брусничник". Он отмечается ежегодно 5 сентября (старостил. 23 августа). Церковь в эту пору отдаёт дань памяти святому мученику Луппе.
Святой Луппа жил в 3-ем в. н.э. в греческом городе Солунь. Луппа являлся личным рабом сына римского проконсула Димитрия Солунского, который также пострадал за христианскую веру. После мученической кончины господина, Луппа забрал его личный перстень и в память о жертве окропил свои одежды кровью хозяина.
Благодаря святому артефакту и истовой вере в Христа, впоследствии Луппа совершил много чудесных деяний в своём родном городе.
Он исцелял больных, находил живительные источники в засуху и даже за ночь восстановил часть разрушенной землетрясением городской крепостной стены.
За это его имя быстро стало известным далеко за пределами Солуни.
Но так как на 3-тий век приходился пик христианских гонений по всей Римской империи, святого неоднократно пытались арестовать. Но каждый раз провидение Господне позволяло ему оставаться на свободе.
По рождению Луппа не был крещеным христианином. Но однажды в солнечную ясную погоду на него из ниоткуда пролился поток воды, ознаменовавший крещение.
Так святой понял, что «официально» причислен к числу христиан и сам отдался в руки властей, казнивших его в тот же день на главной городской площади.
В этот день на Руси зачастую с утра случались заморозки, называемые в народе "лупенскими". 6 сентября начинался сезон сбора брусники. По этой причине день почитания святого Луппы получил присказку «Брусничник».
Читайте подробнее про Луп Брусничник
Петр I установил налог на бороды, чтобы привить своим подданным моду, принятую в других европейских странах
С современной точки зрения некоторые законы, издаваемые ранее правившими российскими самодержцами, могут показаться эксцентричными и даже смешными. Но при детальном рассмотрении, они в большинстве своём наполнены глубоким смыслом или практической надобностью.
В качестве яркого примера можно привести указ от 5 сентября 1698 года, когда Петр I установил налог на бороды, чтобы привить своим подданным моду, принятую в других европейских странах.
С ранних лет царевич Петр был ярым "западником": он считал, что будущее России неразрывно связано с налаживанием теснейшего взаимодействия с передовыми западноевропейскими странами.
В этой связи царя заботило не только культурное, но и внешнее обличье граждан страны. Которые по его представлениям должны были всецело равняться на тогдашнюю "прогрессивную" европейскую моду.
К таким позициям Петр I пришёл в результате своего длительного путешествия и учебы в западноевропейских странах.
По возвращению, отличавшийся сверхдеятельным характером и крайней импульсивностью молодой царь (Петру только исполнилось 26), на публике своей рукой сбрил бороды у наиболее уважаемых бояр дворянского собрания (Вече).
Жертвы преобразований поначалу были просто шокированы подобными реформами, так как в одночасье решились всей своей солидности и стали похожи "на холопов безродных".
Но недовольство знатных родов мало беспокоило самодержица, так как после свержения царевны Софьи (1689 г.), он всецело мог полагаться на обожавших его (ввиду утроения жалования) столичные стрелецкие полки.
Но несмотря на твердые позиции и популярность царя среди армии и простого люда, новые традиции приживались с большим трудом, и чаще всего выполнялись лишь формально (бояре начали массово носить огромные бакенбарды, которые чуть-чуть не сходились на подбородке).
Читайте подробнее про Петр I установил налог на бороды, чтобы привить своим подданным моду, принятую в других европейских странах
Проведен первый космический телемост Москва - Лос-Анджелес
Современные цифровые технологии кажутся нам обыденным явлением. Молодое поколение не представляет, что ещё три-четыре десятилетия назад прямое общение между континентами было сложнейшей технической процедурой. Для осуществления которой задействовался ресурс сотен различных аппаратов и труд десятков специалистов-телевизионщиков.
Одной из значимых дат в истории мирового телевидения является 5 сентября 1982 года, когда был проведён первый космический телемост Москва - Лос-Анджелес.
Сама идея проведения подобного формата возникла в том же году, после организации благотворительного рок-фестиваля в калифорнийском городке Сан-Бернардино.
Устроители концерта вместе со стандартной звуковой техникой, испытали инновационные на тот момент огромные (высотой в три этажа) сборные телемониторы.
Такие мониторы были необходимы, чтобы транслировать картинку выступления на всю собравшуюся многотысячную толпу.
Применение подобных экранов настолько понравилось организаторам, что появилась идея с помощью сигнала ретранслируемого спутниками, соединить два таких монитора-гиганта в 2-х разных концах Земли.
Так как на тот момент был очередной пик противостояния «Холодной войны», участниками эксперимента были выбраны США и СССР.
Со стороны Соединённых Штатов мониторы были установлены в лос-анджелеском Глен-Хелен Парке. Советский Союз разместил гигантские экраны в районе 3-ей останкинской телестудии.
Несмотря на небольшую задержку (в 1,2 сек.) советские и американские граждане могли спокойно общаться в прямом эфире: задавать интересующие вопросы, делиться своим мнением, высказывать различные предложения и пожелания.
В эфире телемостов часто звучали популярные западные и советские мелодии, знаменитые исполнители с удовольствием пели песни друг друга.
Читайте подробнее про Проведен первый космический телемост Москва - Лос-Анджелес
Что вы думаете о праздниках сегодня? Напишите в комментариях! Хорошего дня!
Подпишитесь на наш канал и каждый день узнавайте об интересных праздниках и важных датах нашего календаря - Подписаться!
Так же читайте нас в социальных сетях Вконтакте, Facebook и мессенджере Телеграм