Найти тему
Наивная Фотография

Китайский чай без “воды”

Владелец чайного клуба через призму Fuji InstaxMini
Владелец чайного клуба через призму Fuji InstaxMini

Один мой хороший знакомый сказал, что есть люди, которые любят себя в процессе. Таких большинство. Чуть меньше тех, кто любит себя и процесс. Тех же, кто любит что-то ради самого процесса можно пересчитать по пальцам. Именно последние становятся той самой движущей силой любого дела.

Интервью с Андреем, местным предпринимателем из родного Солнечногорска, о культуре Китайского чая я планировал сделать еще весной, но мы каждый раз находили повод откладывать съемки в долгий ящик. Временами мне казалось, что оно не состоится вовсе. То у Андрея расписание не позволяет, то я попросту забывал про него предпочитая другие проекты. И вот, летом, был уличён момент, взята видеотехника, свет, рекордер, и я отправился к Андрею в его чайный клуб.

Сперва мне хочется немного отойти от темы. Почему я загорелся идеей чая? Во время путешествия по Японской земле мне выпал шанс проезжать префектуру Сидзуока - Родина зеленого чая в Японии. Ничего не зная о чае, на чистом японском языке бабушка 70 лет от роду как могла объясняла мне, чем первый урожай отличается от второго, чем грубый помол отличается от мелкого. Как мог на ломаном японском я старался понимать отвечать и понимать ее. По возвращению на родину вдруг поймал себя на мысли, что скучаю по вкусу этого чая, который при первой встрече показался отвратительным. 

Затем, я узнал, что у нас в городе есть настоящий клуб настоящего китайского чая ChaShi. Атмосфера в клубе была воссоздана уникальная. Мне казалось, что я был вне типового торгового здания, вне подвала. Я был в настоящей чайной. Тебе ничто не мешало общаться с другом или вкушать чай в одиночестве. Все было обставлено достаточно просто, но и недостаточно броско. Все в меру: красота посуды, стилистика востока, музыкальное сопровождение и люди. Для меня чайная Андрея стала еще одним уникальным объектом, еще одним доказательством тяги моего поколения к качественно новой жизни. Мы получили возможность путешествовать, тратить средства на свое образование, и это не может не отразиться на дальнейшей жизни.

Однако, проекты, основанные на любви к своему делу, которые строятся на честности и открытости, зачастую не выживают в агрессивной рыночной среде. Так стало и с чайным клубом. Низкие цены, слабая экономика города, нежелание понижать уровень качества вынудили  превратить увлечение Андрея чаем из заработка снова в хобби. Он закрыл чайный клуб, полностью перешёл в online. По его словам продаж достаточно, чтобы ему хватало на покупку пробников и нового урожая.

После неудачи Андрей смог сохранить главное - любовь к зеленому чаю. Уверен, что он попробует предпринять что-нибудь снова. В этом отношении он является для меня личным примером. Андрей не боится делать дело, идти против массовой культуры, менять окружение и меняться самому путём адаптации. Из общения с Андреем я многое узнал о культуре Китайского чая, о самом  чае, о том, почему и зачем люди пьют его. Это было интересно. За разговором и новым глотком я словно видел отражение себя, отражение собственного опыта пережитого в фотографии. Я не планировал делать интервью таким длинным, просто, в процессе просмотра не смог вырезать “лишнее”, то, что люди обычно называют водой. Это не вода, это опыт и эмоции. Есть случаи, когда обьяснить тезисно не получается, поэтому заваривайте чаек, дамы и господа. Приятного просмотра!

Еда
6,23 млн интересуются