Один мой хороший знакомый сказал, что есть люди, которые любят себя в процессе. Таких большинство. Чуть меньше тех, кто любит себя и процесс. Тех же, кто любит что-то ради самого процесса можно пересчитать по пальцам. Именно последние становятся той самой движущей силой любого дела.
Интервью с Андреем, местным предпринимателем из родного Солнечногорска, о культуре Китайского чая я планировал сделать еще весной, но мы каждый раз находили повод откладывать съемки в долгий ящик. Временами мне казалось, что оно не состоится вовсе. То у Андрея расписание не позволяет, то я попросту забывал про него предпочитая другие проекты. И вот, летом, был уличён момент, взята видеотехника, свет, рекордер, и я отправился к Андрею в его чайный клуб.
Сперва мне хочется немного отойти от темы. Почему я загорелся идеей чая? Во время путешествия по Японской земле мне выпал шанс проезжать префектуру Сидзуока - Родина зеленого чая в Японии. Ничего не зная о чае, на чистом японском языке бабушка 70 лет от роду как могла объясняла мне, чем первый урожай отличается от второго, чем грубый помол отличается от мелкого. Как мог на ломаном японском я старался понимать отвечать и понимать ее. По возвращению на родину вдруг поймал себя на мысли, что скучаю по вкусу этого чая, который при первой встрече показался отвратительным.
Затем, я узнал, что у нас в городе есть настоящий клуб настоящего китайского чая ChaShi. Атмосфера в клубе была воссоздана уникальная. Мне казалось, что я был вне типового торгового здания, вне подвала. Я был в настоящей чайной. Тебе ничто не мешало общаться с другом или вкушать чай в одиночестве. Все было обставлено достаточно просто, но и недостаточно броско. Все в меру: красота посуды, стилистика востока, музыкальное сопровождение и люди. Для меня чайная Андрея стала еще одним уникальным объектом, еще одним доказательством тяги моего поколения к качественно новой жизни. Мы получили возможность путешествовать, тратить средства на свое образование, и это не может не отразиться на дальнейшей жизни.
Однако, проекты, основанные на любви к своему делу, которые строятся на честности и открытости, зачастую не выживают в агрессивной рыночной среде. Так стало и с чайным клубом. Низкие цены, слабая экономика города, нежелание понижать уровень качества вынудили превратить увлечение Андрея чаем из заработка снова в хобби. Он закрыл чайный клуб, полностью перешёл в online. По его словам продаж достаточно, чтобы ему хватало на покупку пробников и нового урожая.
После неудачи Андрей смог сохранить главное - любовь к зеленому чаю. Уверен, что он попробует предпринять что-нибудь снова. В этом отношении он является для меня личным примером. Андрей не боится делать дело, идти против массовой культуры, менять окружение и меняться самому путём адаптации. Из общения с Андреем я многое узнал о культуре Китайского чая, о самом чае, о том, почему и зачем люди пьют его. Это было интересно. За разговором и новым глотком я словно видел отражение себя, отражение собственного опыта пережитого в фотографии. Я не планировал делать интервью таким длинным, просто, в процессе просмотра не смог вырезать “лишнее”, то, что люди обычно называют водой. Это не вода, это опыт и эмоции. Есть случаи, когда обьяснить тезисно не получается, поэтому заваривайте чаек, дамы и господа. Приятного просмотра!