День специалиста по ядерному обеспечению
Ядерный потенциал в виде оружия массового поражения — это комплекс секретных и наиболее значимых разработок в сфере обороны любой страны, в том числе нашей Родины, Российской Федерации. Государство, обладающее мощным атомным вооружением, имеет вес и значительное мировое преимущество при межгосударственных военных конфликтах. Это своего рода гарантия защиты и безопасности его граждан. Проектирование и фактическая разработка подобного оружия производится с целью качественной трансформации массы и размеров заряда. Такие изменения позволяют наиболее точно нанести поражение цели на определенном расстоянии.
Длительный период времени сведения об изобретении или использовании атомных конструкций были строго засекречены. Ученые, чьи имена не были известны массам, работали в закрытых лабораториях и жили в отдельных городках. Сегодня подобные факты предаются огласке и постоянно проверяются на соответствие нормам закона. Россия обладает великой мощью, основы которой были заложены еще в СССР. Контролируют безопасность и сохранение потенциала специалисты ядерщики. Их нелегкому труду посвящен тематический праздник — день специалиста по ядерному обеспечению, ежегодно отмечаемый 4 сентября.
Утверждение дня ядерщика произошло еще в 2006 году, когда был подписан соответствующий президентский указ. Датирование выбрано не случайно - 4 сентября 1947 года был создан и официально приступил к деятельности специальный государственный отдел по контролю и руководству испытаниями новейшего ядерного вооружения. Вопреки домыслам Запада такое событие не было простой прихотью руководителя СССР. Эта необходимость был обусловлена острой потребностью обеспечения безопасности страны, ведь всего 2 года назад Америка во всей красе показала свой атомный потенциал, сбросив "Малыша" и "Толстяка" на Хиросиму и Нагасаки в Японии.
Читайте подробнее про День специалиста по ядерному обеспечению
Агафон Огуменник
Страницы православного календаря полны важных для верующих дат. Одна из них отмечается 4 сентября, когда с уважением почитается память убиенных мучеников Агафоника, Акиндина, Зотика, Феопрепия и Севериана, пострадавших в период гонения христиан от руки нетерпимых язычников. Несмотря на все физические мучения и унижения христиане остались верны Отцу Небесному и продолжали проповедовать слово Божье, неся его в массы идолопоклонников и обличая инакомыслящих.
На Руси торжество получило иное название, близкое слуху простого обывателя - Агафон Огуменник. Есть на то свое объяснение. В старину так называли огороженное место, где строили гумно - участок или сарай для хранения зерна, сжатого хлеба. В ночь на празднество нечистая сила свирепствовала и уничтожала запасы, потому гумно тщательно охраняли и оберегали от бесов.
Агафоник жил в 3-4 веке в малоазиатской Никомедии и происходил из благородного колена Гиппасиева. Сведения о детстве и юности его не дошли до наших времен. Согласно информации из Священного Писания будучи уже в сознательном возрасте он обратил в христианство большое количество идолопоклонников, отвергающих единого Бога и избравших ошибочную веру. В числе посвященных был и принцепс, то есть старейшина, первенствующий член Сената.
Градоначальник Евтолмий, исполняющий указы правящего императора Максимиана, будучи послан в небольшой город Карпен в Понтийской местности изловил и распял последователей Зотика. Ученики отказались принести кровавую жертву ложным идолам, потому претерпели мученическую смерть. Самого Зотика комит взял с собой. Прибыв в Никомедию он продолжил гонения христиан. Так в плен попали Агафоник с новоявленным верующим старейшиной Сената, Севериан, Феопрепий и Акиндин.
Читайте подробнее про Агафон Огуменник
День рождения игры «Что? Где? Когда?»
Советское телевидение дало миру множество знаковых долгоиграющих проектов (КВН, «Клуб путешественников», «Поле Чудес», «В мире животных» и пр.) Одним из наиболее запоминающихся даже спустя несколько десятилетий постоянных эфиров остаётся интеллектуальная викторина «Что? Где? Когда?».
Эта передача стала настолько культовой, что ей был посвящён специальный праздник «День рождения игры «Что? Где? Когда?», который отмечается ежегодно на 4 сентября.
Идея программы принадлежит советскому телеведущему и режиссеру Виктор Ворошилову, который запустил её формате семейной викторины 4 сентября далекого 1975 года.
Идея оказалась настолько удачной, что уже к 1976-му году, находящийся на тот момент в опале у руководства первого всесоюзного канала Виктор Ворошилов, снова вернулся в эфир.
Время шло —менялся и формат передачи. Из семейной викторины она превратилась в молодёжный клуб интеллектуалов, где юные дарования могли блеснуть своими знаниями.
В 1979 году в программе зазвучала музыкальная вставка (пауза), где известные и популярные на тот момент исполнители презентовали свои новые и полюбившиеся песни.
С 1981-го году отличившихся интеллектуалов (знатоков) клуба стали награждать символической деревянной подвеской с изображением совы, которая со временем переросла в привычные нам хрустальную и брильянтовую сов.
В 1883 году произошли изменения в правилах, и передача стала вестись до 6-ти победных очков.
Начиная с 1986 года программа «Что? Где? Когда?» стала выходить в прямом эфире.
Читайте подробнее про День рождения игры «Что? Где? Когда?»
Джордж Истман получил патент на фотокамеру, заправляемую фотопленкой, и зарегистрировал торговый знак «Кодак»
Путь становления многих современных транснациональных корпораций можно сравнивать с историей целых государств. Это особенно актуально в связи с тем, что зачастую роль подобных промышленных гигантов превосходит экономический потенциал отдельных развивающихся (и даже развитых) стран.
В качестве яркого примера здесь можно привезти историю фотоателье «Кодак». А именно 4 сентября 1888 года, когда Джордж Истман получил патент на фотокамеру, заправляемую фотопленкой, и зарегистрировал торговый знак «Кодак»».
Развитие корпорации «Кодак» началось с 1880 года. Тогда Джордж Истман, химик-любитель, служивший клерком в лондонской страховочной компании, в собственной мастерской разработал технологию прогонки просушенных тонких металлических пластин, где отображался негатив ранее сделанных снимков.
Истман был предприимчивым человеком и после нескольких положительных тестов, основал собственное предприятие: «Сухие пластины Истмана».
Развитию компании помог активно растущий в тот период бум на фотографию.
Продажи образцов Истмана стабильно росли. Это подталкивало изобретателя к постоянному совершенствованию методов производства, призванных в дальнейшем максимально ускорить и упростить процесс фотографирования.
Спустя 8 лет на его фирме был создан принципиально новый фотоаппарат (предшественник современных компактных камер), который помещался в руках и позволял делать фото без тканевого колпака, стеклянных пластин, разнообразных бачков для химикатов, а главное: без громоздкого штатива-треножника.
Фотоаппарат Истмана можно было справедливо назвать революционным: он произвел настоящий фурор в индустрии, меньше чем за год вытеснив практически все модели старой конструкции.
Читайте подробнее про Джордж Истман получил патент на фотокамеру, заправляемую фотопленкой, и зарегистрировал торговый знак «Кодак»
Что вы думаете о праздниках сегодня? Напишите в комментариях! Хорошего дня!
Подпишитесь на наш канал и каждый день узнавайте об интересных праздниках и важных датах нашего календаря - Подписаться!
Так же читайте нас в социальных сетях Вконтакте, Facebook и мессенджере Телеграм