В Ванинском районном краеведческом музее бережно хранится деревянный фрагмент легендарного фрегата "Паллада", участника Крымской войны, затонувшего в Константиновской @ бухте, ныне Постовой. Местные жители - рыбаки, военные, все, кто с рассветом приходит к бухте, где на дне морском покоится "Паллада", не раз наблюдали странное явление. Над морской гладью в лучах солнца поднимается туман в виде прекрасного парусника. Говорят, что это призрак фрегата "Паллада".
Возможно, он приходит, чтобы мы разгадали множество тайн. И поверьте, их не мало для самого красивейшего парусника в истории Российского флота.
Тайна №1. Секретарём Путятина на борту фрегата «Паллада» был писатель Иван Гончаров (1812–1891) — к тому времени автор романа «Обыкновенная история», чиновник департамента внешней торговли Министерства финансов, малоподвижный, не блещущий здоровьем 40-летний холостяк, похожий на героя своего уже начатого романа «Обломов», Принц де Лень, как его прозвали друзья. Трудно было найти более далёкие друг от друга понятия, чем «Гончаров» и «морское путешествие». Возможно, Путятин не хотел, чтобы дневник фрегата вёл знающий, грамотный военный человек, который мог описать некие не нужные подробности.
Тайна №2. На фрегат "Паллада" была возложена дипломатическая миссия в Японию во время Крымской войны. При этом Путятин женится на Марии Васильевне Путятиной, урожд. Ноульс (вероятно, Maria Louisa Theresa Knowles, с 6.12.1855 графиня Путятина; Лондон, 19.05.1822 или 1825 – Санкт-Петербург, 18 или 19.12.1879), дочери Чарльза Ноульса (Sir Charles Henry Knowles, 2nd Baronet), начальника департамента в Английском адмиралтействе. Имя Мария Васильевна получила при крещении в православие. в Крымской Войне - русские воевали с англичанами и французами за Америку и по итогам войны русским закрыли море на 20 лет, но, каким-то странным образом русский Адмирал Путятин умер в Париже.
Тайна №3. Во время Крымской войны на фрегат "Паллада" была возложена ещё одна миссия - доставить денежное довольствие офицерам и нижним чинам во Владивосток в размере сегодняшнего эквивалента 20 миллионов долларов. Фрегат стала преследовать англо-французская эскадра. Оторвавшись в Сингапуре, Путятин приказал направить "Палладу" в Константиновскую бухту. В случае захода в Императорскую Гавань англо-французской эскадры фрегат потопить. Крымская война подходила к завершению, ни французы, ни англичане не заходили в залив. Но, Путятин приказывает фрегат затопить. Вот как пишет об этом в книге своих воспоминаний Г. И. Невельской: «Начальник Константиновского поста подпоручик Кузнецов в письме от 25 ноября сообщил мне : Императорская гавань покрылась льдом, что неприятель не показывался, что вся команда здорова, провианта имеется на 10 месяцев... В то время, когда я получил от Кузнецова это донесение... прибыл мичман Разградский, которого контр-адмирал Завойко командировал в Императорскую гавань с тем, чтобы затопить там фрегат «Палладу», а команду с Кузнецовым возвратить в Николаевское. Я на некоторое время задержал Разградского в Мариинском порту, впредь до ответа от Завойко, которому, препровождая донесение Кузнецова, писал: «...В уничтожении фрегата «Паллада» не предстоит ныне ни малейшей крайности, потому что до вскрытия Императорской гавани, дома я месяца 1856 года может последовать перемирие и даже мир, а поэтому нужно... подтвердить Кузнецову, в случае если мира не последует и неприятель войдет с целью завладеть фрегатом, действовать в точности согласно данным ему инструкциям, то есть взорвать фрегат, а самому с людьми отступить в лес по направлению к Хунгари. Подобное действие будет иметь гораздо большее влияние на неприятеля в нашу пользу, чем затопление безо всякой еще крайности фрегата, который может быть выведен из гавани, в случае наступления мира с весной 1856 года...» На это предложение... Завойко... отвечал мне, что, ввиду данных ему приказаний, он не может принять подобное мое предложение, как противоречащее этим приказаниям, на свою ответственность, а потому строго приказывает Разградскому немедленно отправиться в Императорскую гавань и затопить там фрегат «Паллада». Вследствие этого Разградский, следуя в Императорскую гавань через селение Хунгари, прибыл туда 17 января 1856 года, то есть в 16 дней; он затопил у Константиновского поста фрегат «Паллада» и, забрав бывшую в этом посте с Кузнецовым команду, 20 марта тем же путем возвратился в Николаевский пост».
А вот свидетельства на затопление фрегата коренных жителей Императорской Гавани орочей.
Раньше орочи слышали, что где-то за морем и за горами есть другая земля и другие люди. Эти другие земли казались им так далеко, что добраться до них простому смертному невозможно. Орочи ловили рыбу, охотились со стрелами, зимой на лыжах догоняли зверей и кололи их копьями. Одевались они в звериные шкуры и шили одежду из рыбьей кожи. Самые старые селения были на реке Хади и на реке Тумнине (Хуту-Дата и Дата). В те времена в Императорской Гавани, которая также называлась Хади, царила полная тишина, изредка нарушаемая только печальными криками гагары. Тогда не было слышно ни шума лесопилок, ни свистков пароходов, ни топоров дровосеков. Порой только одинокая лодка охотника мелькнет где-нибудь у берега и снова скроется за мысом. Орочи знали о существовании гиляков и видели ольчей. С последними иногда они вступали в сношения и через них получали железные котлы, которые ценили чрезвычайно дорого. Так жили орочи до тех пор, пока эти чужие люди не пришли к ним сами. Первыми появились маньчжуры.
Но, однажды с берега прибежал испуганный человек и сообщил, что в море что-то неладно. Это было рано утром. Орочи вышли на прибрежный песок и увидели что-то странное, большое, не то рыбу, не то птицу, не то морское животное. Оно прошло мимо и скрылось за мысом Гыджу. Всю ночь орочи шаманили и отгоняли злого духа. На другой день повторилось то же самое, а на третий день орочи с ужасом увидели, что крылатое чудовище идет прямо к берегу. Это был корабль - первые русские моряки. Орочи видели, как от корабля отделилась маленькая лодка, в которой сидело шесть человек. Орочи испугались и убежали в лес и тогда только вернулись назад, когда убедились, что это не выходцы с того света, а люди, такие же, как и они, но только из другой земли и говорящие на неизвестном языке. Новые люди объяснили орочам , что хотят взять рыбу. Орочи дали им несколько штук кеты, а русские , в свою очередь, дали им денег. Не имея понятия, что такое монеты, орочи повертели их в руках и дали играть ребятишкам. Тогда русские дали им несколько кусков цветного мыла. Орочи попробовали его есть, но, видя, что оно невкусное, побросали собакам; те понюхали и тоже отошли прочь. Между тем в море разыгралась буря. Парусное судно ушло в Императорскую Гавань, а высадившиеся на берегу русские остались ночевать. Орочи не спали всю ночь и караулили страшных "лоца" (так они называли русских ). Утром буря стала стихать. Корабль вернулся. Моряки забрали у орочей еще рыбы и совсем ушли в море. Вскоре в Императорскую Гавань пришло сразу три корабля: один большой (фрегат "Паллада") и два поменьше и долго стояли в заливе Агу (Константиновском). Потом что-то случилось, русские взволновались. Они стали рыть длинные канавы (окопы) и насыпать валы (береговые батареи). Два судна ушли, а большое осталось. Далее они рассказывали о том, как русские потопили свое судно. Рассказы эти полны интересных подробностей. Это было зимой. Сперва вокруг корабля был взломан лед. Пушки, которые они называли "сагды чикта мяоцани" (большое медное ружье), и все ценное русские закопали в землю, но где - никто не знает. Затем на корабле был пожар, и корабль, объятый пламенем, пошел ко дну. Будучи народом, совершенно чуждым войне, орочи никак не могли понять, зачем это русские ломают, жгут и топят свое судно. Моряки ушли, а на том месте, где раньше красовался корабль, виднелась только большая промоина, на ней плавали лед и обгоревшие куски дерева. Весной пришло сразу одиннадцать кораблей. Это были опять другие люди, иначе одетые и говорящие совсем на другом языке (соединенная англо-французская эскадра). Они сожгли русские постройки в заливе Константиновском и пустили большой пал, отчего сгорело много леса. Спустя несколько лет в Императорской Гавани снова появились русские. На месте разрушенного поста было построено две казармы и два склада. Зимой у русских не хватало продовольствия, и многие из них умерли. С той поры "лоца" оставили залив Константиновский навсегда.
Действительно, фрегат "Паллада" был затоплен и через некоторое время в Императорскую Гавань зашла англо-французская эскадра. Она увидела, что фрегат "Паллада" погиб и сожгла Константиновский пост. Но, с этой поры побережье Татарского пролива поистине стало Российским.
Но, задаём вопрос. А где золото фрегата "Паллада"? Это и есть тайна. По одной из версий оно поступило до адресата, по другой, оно где-то спрятано. А ещё есть версия, что на дне морском покоится вовсе и не фрегат "Паллада", а его двойник "Диана", либо "Аврора".
Тайна №4 . По легенде древний и устаревший русский Фрегат "Паллада" был затоплен в ходе Крымской Войны в 1855 году, но сразу после окончания Крымской войны в Англии в качестве военно-морского Музея под названием "Катти Сарк" - что в переводе означает "Рваная рубашка" появился фрегат - точная копия фрегата "Паллада". На фрегате под названием "Катти Сарк" есть и Величественная Афина Паллада в греческой тунике и русском кокошнике.
Тайна №5. День гибели фрегата "Паллада" в Константиновской бухте почти совпал с гибелью его первого капитана адмирала Нахимова.
Для всех читателей поста подводная съёмка затонувшего фрегата "Паллада" на глубине 20 метров в бухте "Постовая" (ранее Константиновская) в посёлке Заветы Ильича Советско-Гаванского района.