Я, простой гвардии рядовой и обычный комсомолец, сидел в прохладной ротной канцелярии в/ч, затерянной в лесах на северных склонах Кавказского хребта и, творил свою собственную «Историю Коммунистической партии Советского Союза». Точнее я должен был, по указанию своего Комбата, складно и достоверно, написать с десяток «Протоколов партийных собраний наших батарейных офицеров». Эти партийные собрания никогда не проводились, но протоколы должны были, давным-давно, посланы в вышестоящие партийные инстанции. Вплоть до Главпартархива в Москве. Где мои «сочинения» должны были быть похоронены, среди подобных «артифактов»…
Я писал и ухмылялся, вот будущие историки, всякие там, талантливые и дотошные: Резуны и Исаевы будут изучать пыльные архивные документы. Как мы, тут, в гвардейской ракетной бригаде, во всю, «повышали дисциплину и боевую подготовку», и было у нас, по указанию Комбата, всё «плохо и неорганизованно»…
Всё у нас было хорошо! Бригада была, мягко говоря, элитная. Дисциплина явно была… Был, видимо, «плохой» мир! Все «местные» были спортсмены-разрядники или «блатные». Служил у нас в части сын «простого» зампрокурора Дагестана… Сын «простого» прокурора города Поти и, даже сын «простого» Руководителя всего «Коопторга» всего Краснодарского края. Это уже, чуть-ли, не сын маршала! А уж о сыновьях полковников МВД или секретарей местных горкомов партии и вспоминать нечего. В солдатских казармах было тепло. Кормили исключительно хорошо и разнообразно. Многие бойцы из Нечерноземья и дома так не ели!
Было у нас на несколько сотен бойцов, наверное ста национальностей. И все старались не конфликтовать по пустякам. Как будто, между дерущимися, вставала какая-то невидимая броня и сразу наступало отрезвление! И примирение! Как-будто, русские-южане, русские-северяне и «местные», вообще, старались между собой не общаться… Только со своими.
А «пустяк-то», оказался, вот какой!
Очень древний, абсолютно первобытный, но живущий среди нас- обычай кровной мести!..
В канцелярию валился наш Комбат, он был разгорячён, фуражка была на затылке, тёмные волосы растрепаны и, глаза у него, ярко горели:
-Фёдорыч!.. Кончай фигнёй страдать!.. Беги быстрее на Склад! «Возьми» трехлитровую банку огурцов!.. Одну! Смотри, профессор не перепутай! …Нам водку закусывать нечем!.. Стынет!..Бегом, Солдат!
Я отложил партийные документы и потрусил на продуктовый Склад…
На складе меня ждал Каратист. Было у него высшее образование. Жена и ребенок. Был он представитель одного местного народа. Но «имя» и «народ» я сохраню в тайне, что бы не обидеть другие, не менее замечательные, тамошние народы…
Каратист служил простым кладовщиком, потому что постоянно тренировался и «качался» на особом своём лесном полигоне…
Он отдал мне заветную банку огурцов. И я его спросил:
-Где расписаться в получении продуктов?
-Брось, Фёдорыч! Достаточно твоего и моего слова!
Потом мы, немножко, поговорили «о перспективах развития восточных единоборств и, в частности каратэ, в СССР и Северном Кавказе».
Потом, мы, почему-то, плавно перешли в обычаю «кровной мести».
Каратист сказал:
-Не понимаю, Вас, русских!.. Поссорились!.. Ну толкнул один другого. Или дорогу на своей новой «копейке» не уступил!.. И вот давай кричать, как женщины в ауле… «Я тебя убью, собака!»… «А я тебя, тоже, убью, скотина!..»
-А, по-твоему, что надо делать?- спокойно поинтересовался я.
-Надо меньше болтать!.. Ты же- Мужчина!.. Воин!.. Ну, или таковым, считаешься по паспорту гражданина СССР?
-А надо выбрать удобное время и место и… зарезать своего обидчика!.. И скрыться с места… Все следы замести!.. Пусть родня и милиция ищет!
-А кинжалы ведь у вас, Каратист, давно запретили?
-У нас у всех были шашки! Это, как раз, оружие кровной мести. Для нанесения внезапного… единственного… смертельного удара своему обидчику… В полном молчании!.. Как мужчина!.. Часто в полной темноте, под дождем или в снегопад… Мы называем это оружие «Са-шхо»… Это русские казаки у нас его «украли» и переиначили по-своему в «шашку»… И рубились с нами на равных. Но их всегда было в десять раз больше… Но мы все помним… Как, друг другу, бородатые головы, шашками рубили!.. А ведь в старину, шашка-то, всего-навсего, хозяйственный длинный нож для рубки ивовых прутьев!.. Корзины, потом, в ауле плести…
Я стоял, обняв банку с огурцами, и слушал.
-Вот, Вы, русские всё материтесь, без умолку!.. У нас ни какого мата!.. Мы, здесь на Кавказе, понимаем матерную брань, всегда, только буквально!.. В самом, абсолютно смертельном, для самого матерящегося, смысле!..
-Да, тяжело Вам… мстить обидчикам стало!
-Отчего же? Вот я- мастер спорта по каратэ!.. С японского это переводится- «пустая рука»… Мне сейчас и шашка не нужна… Фу-ты, заболтался я с тобой, как Женщина в ауле у фонтана… Неси своему «Хозяину» эти, дурацкие огурцы!.. Всё равно с Вами русскими… через 7 лет будет Большая война… Мы должны либо победить, либо умереть!.. Это будет честный бой между мужчинами!
Шёл 1986 год. Было жаркое и грозовое лето. Лес под Майкопом. До большой войны оставалось ещё 7 лет.
25 июля 2019г.39 лет назад в Москве умер Владимир Семёнович Высоцкий.