Найти тему
Для тех кто верит....

Житель старого кладбища

В 80-е года, пацанами, мы бегали по старому, недействующему кладбищу при действующей древней церкви. В том возрасте, 8-10 лет у нас был какой то интерес к такому времяпрепровождению, тогда это было забавно и любопытно, да и недалеко от наших домов.

Нас была компания из 4-х человек, тот день был ясным и не было никакого страха ходить возле старых и неухоженных могил, смотреть выцвевшие фото на древних надгробиях и даты рождения и смерти захороненных людей (там где вообще что то ещё сохранилось). Была осень, листва уже облетела и шуршала под нашими ногами. Самые свежие захоронения датировались послевоенными годами, тут мало кто уже ухаживал за могилками, поэтому было много заваленных и покосившихся оград и надгробий с крестами Само кладбище находилось в историческом районе города, с одной его стороны через дорогу стояли жилые частные деревянные дома, за которыми виднелись пятиэтажки, с другой стороны был большой овраг, а за ним берёзовая роща. Родители запрещали нам туда ходить, пугали разными страшилками и маньяками, но нам было интересно исследовать это место.

Яркий свет солнца слепил нас, мы щурились и вглядывались почти в каждый памятник, с интересом разглядывая даты и соревнуясь в том, кто найдёт самое старое захоронение. В какой то момент листва позади нас зашуршала сильнее, мы все резко обернулись и увидели, что из под большой кучи опавшей листвы, как буд то из самой земли кто то или что то вылазит, не долго думая мы бросились бежать без оглядки, бежали в сторону рощи через овраг, она была ближе к нам, чем дома. Погони за собой мы не ощущали, но из за сильного страха быстро преодолели тот овраг и только там у нас хватило смелости остановиться, обернуться и посмотреть в сторону кладбища. Там на той его стороне мы увидели человека в коричневом костюме, он смотрел на нас, издавал какой то крик, руки его были разведены в стороны, как будто он хотел поймать ими нас. Выглядел он очень странно, весь лохматый, рыжий, будто всё лицо его было покрыто этими рыжими лохмами, так же было и с руками, возможно это было наше воображение, ведь было довольно далеко, но именно это его описание у нас было схожим. От увиденного мы рванули дальше.

В последующие несколько дней в округе о нашем похождении знала почти вся детвора. И почти через неделю вместе со старшими ребятами, которые нас и уговорили показать это место, мы возвратились туда для удовлетворения детского любопытства.

Когда мы были пришли туда, недалеко от этого места на склоне оврага нашли хорошо замаскированную дверь в землянку. Старшие ребята, чтобы показать себя бесстрашными, решили вскрыть её. Удалось это с трудом, т.к. потом оказалось, что для этого нужно было просунуть руку в рядом сделанную дыру и с обратной стороны отодвинуть щеколду. Когда мы туда вошли, то увидели, что помещение представляло собой ровный прямоугольник, примерно 3 на 2,5 м, в самом конце поперёк стояла лежанка из досок, на стене висел какой то древний ковёр, а рядом стоял круглый и тоже деревянный стол, на котором лежал коробок спичек и стояло железное блюдо с церковными полуобгоревшими свечами. Больше ничего там не было. Хозяина не было, и я думаю что в этом нам сильно повезло. Долго мы там не оставались, с чувством удовлетворённого любопытства мы покинули это место.

Кто это был мы так и не узнали, может беглый уркаган, может бомж, но одно мы выяснили точно, - это был не мёртвый житель могил, это был живой житель кладбища!

P.S. Именно это кладбище находилось с тем домом, с той квартирой, о которой я уже писал на своём канале.