Успение Пресвятой Богородицы
Современная православная церковь почитает успение Пресвятой Богородицы как один из великих двунадесятых праздников. Празднику предшествует длительный двухнедельный пост с 14 по 27 августа, который считают одним из строжайших воздержаний. Отмечают вознесение Девы Марии 28 августа, а затем еще 8 суток проводят попразднство - своего рода богослужебное вспоминание прошедшей даты. В религиозных писаниях сообщается, что в этот день апостолы собрались воедино, чтобы провести погребение Богоматери, страдающей за гибель Иисуса.
После свершения спасения Всевышним рода человеческого и фактического вознесения на небеса, великая дева Мадонна жила на попечении Иоанна, одного из великих апостолов. Сам Христос на смертном одре произнес слова в адрес Иоанна о том, что с этого момента Мария - мать его, а он ее сын, и потому должен сблизиться с ней, взять Богородицу в ученики.
Когда царь Ирод возобновили кровавые гонения на христиан, женщине пришлось переселиться в Эфес близ Иерусалима. Там она непрестанно посещала Голгофу, кланялась гробу мессии. Пресвятая молилась Отцу Небесному, вопрошая скорее забрать ее душу к себе, оставив на земле тело. В один из дней таких молебен к ней явился архангел Гавриил, который принес весть - через трое суток жизнь праведницы оборвется. Архистратиг успокоил измученную горем, дал веточку райского древа (в отдельных источниках сообщается, что это была ветвь финиковой пальмы), которую необходимо было нести пред ее гробом.
Полученную неожиданную новость женщина передала старейшине, Иосифу Аримафейскому. Она взывала Господу, чтобы узреть перед кончиной великих апостолов. Всевышний исполнил последнее желание, со всех концов земель иудейских собрались апостолы, встав пред кроватью Марии. Внезапно помещение озарил мягкий свет, за которым меркли даже светильники и лампады. Атмосферу наполнила божественная благодать, вскоре Мадонна мирно скончалась.
Читайте подробнее про Успение Пресвятой Богородицы
Обжинки
Дожинки (Спожинки) - это известный старый праздник в честь окончания периода жатвы. В зависимости от региона проживания славяне отмечали его в различное время. Народности древнерусского государства торжественно справляли Обжинки 28 августа, католики - 15 августа (дата сохранилась от старого стиля), а сербы и болгары - в конце сентября. Жители территории Южной Пруссии вовсе гуляли его дважды - при уборке яровых и по окончанию сбора злаковых культур.
Во времена двоеверия, то есть становления христианства и искоренения идолопоклонничества, торжество стали именовать Успение или Большая Пречистая как поминание смерти Пресвятой Богородицы, который тоже приходится на этот день. Сами Обжинки больше характерны для западных и восточных славянских традиций и включают в себя ритуалы и действия, связанные с последним (дожиночным) снопом, обливанием жниц, масштабной праздничной трапезой.
День завершения большой жатвы был значим и важен для земледельцев. Сегодня нужно было поблагодарить Всевышнего за урожай, собранный за прошедший год. Самые последний сноп пожинали с особым уважением и почтением, стараясь не произнести ни слова. В отдельных регионах считалось, что в него вселился дух полей и урожая, потому сноп наряжали в вышитую рубаху, повязывали платок. Затем его ставили рядом со столом и благодарили за дары природы. На самом поле нетронутыми оставляли несколько колосков, каждый из которых повязывали яркой лентой, а затем заплетали по принципу косы. Процесс называли "завиванием Велесовой бороды". Рядом с "бородой" ставили соль и хлеб, даруя их языческим Богам.
Читайте подробнее про Обжинки
Совет Министров СССР утвердил новое Положение о паспортной системе
В паспорте отражаются основные биологические и регистрационные сведения о владельце. Наличие главного идентификационного документа определяет принадлежность гражданина той или иной стране, а также обеспечивает его рядом прав, свобод, обязанностей и гарантирует политическую защиту как на территории государства, так и за его пределами. Получение паспорта в сознательном 14-летнем возрасте является своего рода ритуалом, напрямую связанным с государственностью России.
В начале 20 века правительство фактически ликвидировало значение паспорта, и любой документ — от билета профсоюза до справки исполкома,- мог считаться официальным. Вскоре руководство советской страны увидело недостатки принятой концепции, и начиная с 1974 года взялось за всеобщую паспортизацию. 28 августа того же года Совет Министров СССР утвердил новое Положение о паспортной системе, дав развитие новому витку развития удостоверений личности.
Официальный акт "Об утверждении положения о паспортной системе в СССР" регламентировал установление обновленного бланка документа и обязал иметь паспорт всех граждан, достигших 16-летия. Согласно постановлению цвет обложки стал бордово-красным, с золотой надписями "паспорт", "СССР" и гербом страны на лицевой стороне. Все граждане, по определенным причинам сменившие место жительства, обязаны были в срок не позднее 3 дней явиться в паспортный стол для указания соответствующей отметки (для сел и деревень срок продлили до 7 дней).
Прародителями паспортов считают специальные билеты, бывшие в обиходе в 15 веке. Они были предназначены для того, чтобы благородных путешественников не путали с нищими и бездомными. К 17 веку появились паспорта военные и "чумные" - для удостоверения в отсутствии болезни. Их регистрировали при дворе, однако делали это далеко не все.
Читайте подробнее про Совет Министров СССР утвердил новое Положение о паспортной системе
В Москве патриарх Московский и всея Руси Алексий II получил от папы римского Иоанна Павла II Казанскую икону Божьей Матери
Многие века образ Казанской Богоматери считался чудотворным, способным даровать исцеление нуждающимся. С просьбой о помощи к иконе обращались не только простые люди, но и высокопоставленные чиновники, князья и даже цари. Считалось, что святыня способна излечить смертельно больного и помочь в тяжелой борьбе с иностранными захватчиками и агрессорами.
На стандартном оплечном изображении Богородица описывается в характерных ей одеждах, с наклоном головы в сторону присутствующего на лике Христа во младенчестве. Иисус двумя перстами правой руки дарует христианам благословение. Взгляды обоих святых смиренно обращены на молящегося.
Лик множество раз транспортировали, а сама хронология перемещения столь запутана, что точный маршрут порой невозможно отследить. В начале 20 века реликвия и ее список (копия) были похищены злоумышленниками. Церковь считала, что утратила великий образ, но в 2004 году случилось знаменательное событие. 28 августа в Москве патриарх Московский и всея Руси Алексий II получил от папы римского Иоанна Павла II Казанскую икону Божьей Матери, сохранив таким образом религиозное наследие.
Писания гласят, что Святая Дева, видящая старания казанских миссионеров, явила им в помощь икону. После того как город сразил пожар, она явилась во сне к юной Матроне и указала на местонахождение святыни. На месте находки позднее выстроили Богородицкий монастырь, первой настоятельницей которого и стала девочка, узревшая Богоматерь.
Читайте подробнее про В Москве патриарх Московский и всея Руси Алексий II получил от папы римского Иоанна Павла II Казанскую икону Божьей Матери
Что вы думаете о праздниках сегодня? Напишите в комментариях! Хорошего дня!
Подпишитесь на наш канал и каждый день узнавайте об интересных праздниках и важных датах нашего календаря - Подписаться!
Так же читайте нас в социальных сетях Вконтакте, Facebook и мессенджере Телеграм