Международный день памяти о работорговле и ее ликвидации
Современный мир предоставляет человеку массу возможностей для раскрытия и применения собственного потенциала. Достаточно просто захотеть, поставить пред собой высокую, но достижимую цель, и начать двигаться вперед. К сожалению, вместо этого часть населения выбирает по их мнению более легкий криминальный путь обогащения за счет других людей. Из-за такого положения вещей общество в целом вынуждено затормаживаться в развитии, пытаясь искоренить преступные явления и пресечь их появление в будущем. Принудительное и противозаконное использование бесплатной рабочей силы официально запрещено во всех государствах планеты. Несмотря на это миллионы людей каждый год попадают под угнетение в рабстве. Для того, чтобы обратить внимание на спектр существующих проблем и донести информацию об их существовании до общества, неравнодушные активисты установили международный день памяти о работорговле и ее ликвидации, который отмечается 23 августа.
Нововведение стало результатом инициативы очередной сессии Совета ЮНЕСКО в 1997 году. Мировое объединение призывает выразить уважение тем, кто не задумываясь о последствия способствовал уничтожению торговли и эксплуатации людей по всему миру. Датирование мероприятия было выбрано согласно тематическому историческому событию. Именно в этот день в 1791 году произошло восстание плененных рабов Гаити и Сан-Доминго, более известное как Гаитянская революция. Уже в первые месяцы мятежа было разрушено около 300 плантаций и 2 тысяч белых людей, все это - ради уравнения в правах и прекращения угнетения "цветного" населения. Последние годы сам термин работорговля связывают с любой противозаконной деятельностью по принуждению граждан к труду, а так же удержание их в состоянии неволи. На сегодняшний день выделяют следующие ее категории: - Сексуальная эксплуатация;
Читайте подробнее про Международный день памяти о работорговле и ее ликвидации
Европейский день памяти жертв сталинизма и нацизма
Целый исторический период 1930-50 годов получил название система сталинизма. Исследователи утверждают, что ему характерны авторитарность режима, жесткость контроля общей идеологии и повышенный уровень карательных мероприятий со стороны государства. Эти аспекты власти позволили не только одержать победу в великой войне, но и стали катализатором индустриализации, коллективизации и построения четкой иерархии. Однако, не стоит забывать о великом количестве жертв, погибших в результате осуществления политической линии, отчего эту советскую идеологию нередко сравнивают с нацизмом.
В рамках почтения памяти угнетенных неравнодушные представители зарубежной общественности установили празднование Европейского дня памяти жертв сталинизма и нацизма. В большинстве современным развитых стран его справляют 23 августа.
В 2008 году в период проведения заседания Европарламента около 400 его членов единогласно подписали документацию, регламентирующую принятие памятного торжества. Основная инициатива исходила от депутатов Яны Гибашковой (Чехия), Йозефа Сайера (Венгрия) и Тунне Келама (Эстония). Выбранное датирование аргументировалось тематическим историческим событием. В этот день в 1939 года произошла ратификация документа об установлении нейтралитета между Германией и СССР. Сообщается, что к нему дополнительно прилагался протокол, согласно которому вся территория Европы делилась на сферы политического влияния. В 2009 году праздник получил окончательное утверждение.
Читайте подробнее про Европейский день памяти жертв сталинизма и нацизма
Лаврентьев день
Гонения за веру имели место всю историю христианства. Так и аскет Лаврентий всю сознательную жизнь был подвержен непониманию и отвержению со стороны власти. Все это не мешало простому служителю обрести веру в себя и начать помогать больным. Значительную часть жизни он посвятил слепой вере и безвозмездной помощи.
С отрочества не особо общительный юноша вел отрешенный образ жизни интроверта, переживая вся в себе. Уже в более состоятельном возрасте мужчина проводил время в уединении с молитвословом. Жить в обществе, и при этом слыть отшельником невозможно, так как в процессе своей жизнедеятельности людям приходится использовать вербальный контакт. Не выдержав невозможности одиночества, Лаврентий по настоянию Печорских служителей навсегда покидает родину и перебирается в Дмитриевский монастырь. Подобно многим мученикам приверженцам аскетизма, Святитель Лаврентий приобрел дар лечения и контактного исцеления. После кончины святителя монастыря, Лаврентий сам становится святителем и полноправным епископом. Несмотря на то, что вторая половина его жизни прошла в Дмитриевском монастыре, получил прозвище Печорский.
Среди верующих Лаврентьев день 23 августа пользуется бесовской славой. В эту ночь ведьмы прилетают на людской двор с плохими намерениями - отравить урожай, навести на хозяина дома порчу, навредить скотине. Ведуньи делали на занесенной снегом траве заломы, кто сорвет растения, будет подвержен сглазу нечистой силы и умрет. Жители деревень по четырем сторонам света двора втыкали сухо чертополох, ограждая себя от нечисти.
Были и другие приметы. По качеству печного дыма прогнозировали погоду на ближайшие дни, а по шуму деревьев - силу ветра. В Лаврентьев день принято молиться о здравии близких касательно здоровья глаз. Сны, пришедшие в ночь на православный праздник, считаются вещими.
Читайте подробнее про Лаврентьев день
Советская Красная армия разгромила немецко-фашистские войска в битве на Курской дуге
Уже после победы войск СССР над гитлеровской Германией под Сталинградом стало понятно, что общий исход кампаний 1942-43 годов и войны в целом развивается в пользу антифашистского блока. Когда 23 августа 1943 года Советская Красная армия разгромила немецко-фашистские войска в битве на Курской дуге, противник почувствовал неизбежность поражения и подрыв морального духа. Престиж величественной Германии в глазах ее же союзников был сильно снижен. И несмотря на то что до полного разгрома агрессора на тот момент оставалось еще много дней и сотни боев, в сердцах мужественных солдат наконец появилась уверенность в неминуемой победе.
Вся Курская битва фактически представляет собой комплекс 3 последовательно связанных стратегических операций:
- Оборонительное сражение при Курске (длительность - с 5 по 23 июля);
- Орловское наступление — операция "Кутузов" (с 12 июля по 18 августа);
- Белгородско-Харьковская наступательная операция с кодовым названием "Румянцев" (с 3 по 23 августа).
Ранним утром 5 июля 1943 года нацисты принялись наступать со стороны Орла, пытаясь таким образом прорвать оборону РККА со стороны южных границ. Командование советских войск быстро сориентировалось и провело контрподготовку, потому немецким бойцам удалось лишь немного сдвинуть оборонительную линию.
12 июля недалеко от Белгорода (железнодорожная станция Прохоровка) произошло масштабное танковое сражение — тогда одни лишь немцы утратили более 10 тысяч бойцов и 400 танковых единицы. Потери заметно остановили войска Гитлера, которые в свою очередь перешли к обороне вместо наступления.
Одержав победу в большинстве кампаний Курской битвы красноармейцы отбросили агрессоров на расстояние в 150 км от Орла и Белгорода. Положительное завершение окончательно закрепило статус СССР в Великой Отечественной и Второй Мировой войне.
Читайте подробнее про Советская Красная армия разгромила немецко-фашистские войска в битве на Курской дуге
Что вы думаете о праздниках сегодня? Напишите в комментариях! Хорошего дня!
Подпишитесь на наш канал и каждый день узнавайте об интересных праздниках и важных датах нашего календаря - Подписаться!
Так же читайте нас в социальных сетях Вконтакте, Facebook и мессенджере Телеграм