День Государственного флага Российской Федерации
Одним из незыблемых символов России является флаг установленного государственного образца. Уважительное отношение к нему - признак гордости за Отчизну, истинного патриотизма и преданности. К сожалению, немногие знают история стяга и его символизм. Для того, чтобы увеличить информированность населения и повысить статус государственности в целом на федеральном уровне был учрежден день Государственного флага Российской Федерации. Он традиционно празднуется 22 августа во всех регионах РФ.
20 августа 1991 году орган Верховного Совета РСФСР в составе СССР постановил принятие трехцветного полотна как официального символа России. В 1994 году по инициативе действующего президента установили дату празднования дня национального флага. Соответствующая документация подписана Борисом Ельциным.
Фактически российский флаг появился на границе 17 и 18 веков. Во времена правления Алексея Михайловича, отца Петра Первого, он был впервые за все время поднят на боевом корабле с символическим именем "Орел". Выглядел он практически как привычное нам трехцветное полотно за исключением нашитого по центру орла, расправившего крылья. Однако, "отцом" триколора историки считают Петра Великого. В 1705 году с его руки был издан указ о том, что любое торговое судно должно гордо нести и по необходимости поднимать тот самый бело-сине-красный флаг. Царь самолично начертил будущий макет и выбрал цвета для него. Таким образом изначально этот символ страны использовался только во флотилии.
Читайте подробнее про День Государственного флага Российской Федерации
Матфей Змеесос
22 августа православная церковь торжественно почитает память апостола Матфия, Вифлеемского мученика за Христа. После встречи со Спасителем он решил стать его учеником, отвергнув все мирское и отказавшись от благ и удовольствий. За преданность, искреннюю веру был избран апостолом мессии вместо Иуды Искариота и был удостоен дара исцеления и чудотворения.
В народе праздник получил иное название - Матфей Змеесос. Причиной трансформации наименования даты стало древнее поверье, согласно которому в этот день ползучие гады нападают на пасущийся скот, высасывая молоко. Коров старались не выпускать со двора, дабы обезопасить от напасти.
Великий Матфий родился в 1 веке в Вифлееме, в городе на берегу реки Иордан. Он происходил из поколения Иудинов и с самых ранних лет постигал по священным писаниям Закон Божий, вмещающий в себе основы религии. Помогал ему в этом сам Симеон Богоприимец. Когда сын Господень Иисус явился миру, Вифлеемский праведник уверовал в него всем сердцем и стал следовать за Христом, за что был избран одним из 70-ти ближайших последователей. Затем Мессия вознесся, и Матфий случайным жребием попал в число 12-ти великих апостолов вместо Иуды, убившего себя из чувства стыда перед Всевышним.
Читайте подробнее про Матфей Змеесос
Подписана первая Женевская конвенция
С давних времен человечество выработало определенный свод негласных правил ведения различных конфликтов, в том числе вооруженных. Между странами периодически заключались пакты об особенностях отношения к раненым воинам и гражданскому населению. Большое влияние на эту точку зрения оказали учения философов и мыслителей древности — Лао-цзы, индийского правителя Ашока, персидского царя Ксеркс, Цицерона, Сенеки. Даже в религиозных писаниях присутствует явная отсылка к нормам поведения во время кровопролитий и бесчинств.
В конце 19 века появился официальный документ, который смог узаконить охрану больных и пострадавших во время войн - "Конвенция по улучшению участи раненых в армиях в поле". Подписана первая Женевская конвенция была 22 августа 1864 года благодаря инициативе Анри Дюнана, неравнодушного общественного деятеля из Женевы.
Жан Анри Дюнан присутствовал при сражении при Сольферино, где стал свидетелем мук и страданий раненых бойцов, брошенных на поле. Оказав умирающим посильную помощь он мысленно сформировал макет будущего документа, который бы смог установить допустимые границы вооруженных конфликтов. С подачи Дюнана в 1863 году провели мероприятие, где заложилась основа миротворческого объединения "Красный крест"; тогда же была подписана первая Женевская конвенция. Акт был незамедлительно подписан 12 государствами, чьи представители присутствовали на Женевской конференции. Остальные страны ратифицировали документацию немного позже, в 1867 году (за исключением Америки - 1882 год).
Читайте подробнее про Подписана первая Женевская конвенция
Чрезвычайная сессия Верховного Совета РСФСР постановила считать официальным символом России красно-сине-белый флаг (триколор)
В большинстве современных высокоразвитых государств официальные символы — флаг, гимн и герб,- являются национальными и носят объединяющий характер. Верность эмблемам страны, которые являются внепартийными и безусловными, составляют гордость гражданина за свою историческую Родину. Нередко флаги и гербы принимались в рамках подражания сильного государства, а также ввиду родственной близости народов различных территорий.
В течении всей истории Российской Федерации визуализация флага множество раз менялась. Известную обывателям расцветку установили лишь 22 августа 1991 года, когда чрезвычайная сессия Верховного Совета РСФСР постановила считать официальным символом России красно-сине-белый флаг (триколор).
Триколор имеет богатую 300-летнюю историю. Впервые стяг появился в конце 17 века как символ мощной страны. В 1668 году его прототип подняли на военном корабле под названием "Орел" в период царствования Алексея Михайловича. Точное начертание не сохранилось до наших времен, потому историкам остается лишь выдвигать отдельные версии.
В январе 1705 года император Петр Первый подписал документ, устанавливающий геометрию, размеры и цветовую характеристику флага, а также обязывающий поднимать его на русских торговых судах. Спустя 5 лет установленный триколор с золотым двуглавым орлом в центре заменили на известный Андреевский флаг — белое полотнище с косым синим крестом Андрея Первозванного. Однако уже в 1720 году согласно указу правителя Российской империи торговым и основным вновь был указано трехцветное полотнище. Наряду с этим Петр Первый постановил утвердить дополнительный флаг желтого цвета с черным двуглавым орлом, в лапах которого находятся карты с иллюстрацией Азовского, Белого и Каспийского морей. Затем была добавлена четвертая карта — Балтийского моря.
Читайте подробнее про Чрезвычайная сессия Верховного Совета РСФСР постановила считать официальным символом России красно-сине-белый флаг (триколор)
Что вы думаете о праздниках сегодня? Напишите в комментариях! Хорошего дня!
Подпишитесь на наш канал и каждый день узнавайте об интересных праздниках и важных датах нашего календаря - Подписаться!
Так же читайте нас в социальных сетях Вконтакте, Facebook и мессенджере Телеграм