Марины-Пимены
Христианский праздник Марины-Пимены, отмечаемый 20 августа, связывают с именами двух преподобных Пименов и святого мученика Марины.
Жил преподобный в XI веке. Родился с тяжелой болезнью, от которой страдал всю жизнь. Несмотря на телесную немощь, был здоров духовно. С юности просил родителей разрешения на иноческий постриг, но те не хотели расставаться с сыном. Однажды, во время обострения болезни, родители перенесли его в Печерскую лавру, чтобы монахи помолились о здоровье. Однако молитвы посторонних не возымели действия, а молитва самого страдальца была услышана Богом. Но просил Пимен не исцеления, а продолжения болезни, чтобы оставаться в монастыре.
И вот в одну из ночей, когда родители и слуги спали, явились игумен с монахами, которые совершили постриг и нарекли инока Пименом. Уходя, они сказали, что болезнь отступит в день смерти. Услышав дивное пение, проснулись монахи лавры, и тут обнаружилось, что постриг был совершен святыми Ангелами.
20 лет преподобный стойко переносил страдания, восхваляя и благодаря Бога, являя чудеса исцеления и прозорливости. В день смерти, когда болезнь отпустила, он попрощался с монашеской братией, спустился в пещеру, лег в гроб и преставился Всевышнему. Святой Пимен является примером того, что болезни нужно переносить терпеливо, ибо в немощи проявляется сила Божия. Мощи его находятся в Антониевых (Ближних) пещерах.
Еще один благоверный Пимен совершал свой иноческий подвиг в Дальних пещерах Киевской лавры в XII ст. Он ел редко и совсем немного, но при этом был полон сил и исправно исполнял все монашеские послушания, по ночам вознося молитвы Господу. Ежедневный пост сопровождался отказом от неугодных Богу поступков и мыслей. В Списках русских святых он числится как лаврский игумен.
Читайте подробнее про Марины-Пимены
День рождения Чебурашки
20 августа отмечается добрый детский праздник - День рождения Чебурашки, посвященный славной, диковинной зверушке, придуманной в 1966 г. Эдуардом Успенским. Праздник начали отмечать с 2005 года, когда на встрече с детьми-сиротами писатель объявил, что этот персонаж родился 20 августа.
Маленький зверек олицетворяет наивность ребенка и его беззащитность перед миром взрослых. Он добрый, простодушный, открытый, неопытный, говорит то, что думает. Он хочет со всеми дружить, участвовать во всех делах; строит детскую площадку и дом для друзей, мечтает стать пионером. Как любой ребенок, он нуждается в опеке взрослых и такую защиту находит в лице своего друга – большого, сильного крокодила Гены.
Эдуард Успенский рассказал, как будучи на съемках в одесском порту, из любопытства вскрыл ящик с бананами и обнаружил в нем хамелеона. Аналогичным образом появился наш маленький герой, только это был ящик с апельсинами.
Возникновение имени также имеет подоплеку: однажды знакомая Успенского, маленькая девочка, упав в очередной раз посетовала, что опять «чебурахнулась», т. е. упала. Позже, специально для детей, автор сочинил историю о том, якобы у него в детстве была бракованная игрушка по имени Чебурашка.
Первоначально персонаж был уродливым, с маленькими ушами и длинным хвостом, но благодаря стараниям художника Л. Шварцмана, превратился в милое существо, каким он появился в мультфильме.
Через 2 года после выхода в свет книги «Крокодил Гена и его друзья» сказка была экранизирована, и ее герои стали очень популярными. В 2004, 2006, 2008, 20010 гг. Чебурашка был талисманом российских олимпийцев. Героям сказочной повести Успенского установлены памятники в Раменском и Хабаровске, Кременчуге (Украина), создан музей ушастого персонажа в Москве. А в 2016 г. Чебурашка полетел с космонавтами на космическом корабле "Союз МС".
Читайте подробнее про День рождения Чебурашки
Праздник Девятнадцатого Дня месяца Асма
Даже в настоящее время периодически возникают новые религии, захватывающие сердца людей. Одни из них на деле оказываются обычными сектами, травмируя общество своей деятельностью, другие, напротив, находят положительный отклик. К последним относится учение Бахаулла — бахизм, считающийся одним из наиболее молодых в мире. Основные постулаты и принципы верования настолько самобытны, что зачастую ставят в тупик непосвященных.
У бахаистов существует собственный календарь, основанный Пророком Бабом и утвержденный Бахауллой; согласно предписанию год состоит из 19 месяцев, каждый из которых включает 19 дней. Окончание священного периода и начало нового традиционно отмечают так называемыми торжествами Девятнадцатого дня. Один из них, праздник Девятнадцатого Дня месяца Асма, справляется 20 августа.
Торжество является основой деятельности и жизни всей общины. В течении трех этапов его празднования верующие обсуждают текущие вопросы братства.
- Во время первой части (так называемой духовной) празднества цитируются священные для бахаистов писания и читаются молитвы,- таким образом формируется своеобразная атмосфера единства.
- Вторую часть всецело посвящают различным административным вопросам. Руководители собрания рассказывают о значимых принятых решениях, финансовом состоянии общины, принимают предложения участников религиозной группы. Праздник Девятнадцатого Дня месяца Асма выступает связующим звеном, благодаря которому каждый может внести посильный вклад в созидание нового общества.
- Заключительный этап события представляет собой развлекательный вечер. Бахаисты наслаждаются угощениями и концертной программой, непринужденно общаются, незаметно сближаясь друг с другом.
При проведении каждой из частей следует учитывать особенности местной культуры, поскольку именно это придает торжеству уникальность и неповторимость.
Читайте подробнее про Праздник Девятнадцатого Дня месяца Асма
В русскую армию принят 18-летний Георгий Жуков – будущий Маршал Советского Союза
Почетное звание маршала СССР присваивалось правительством страны за особые заслуги перед Отечеством в делах руководства войсками.
Удостоиться вручения мечтали многие советские военачальники, но удалось это десяткам. Одним из таких мужественных защитников Отечества был маршал Георгий Константинович Жуков, который начал свой боевой путь в 19-летнем возрасте, полном надежд и мечт о светлом будущем и постоянной работе. 20 августа 1915 года его призвали в сухопутные войска Российской империи, положив начало карьере знаменитого полководца.
Георгий родился в небольшой деревне Стрелковка Калужской губернии в семье обычного крестьянина. Когда мальчик с похвальным листом окончил 3 класса церковно-приходской школы в деревне по соседству мать решила отправить его к дяде в Москву, учиться скорняжеству — работе с мехами. Обучение было непростым. Набираясь опыта и теоретических знаний по 15 часов в день 13-летний юноша поступил на курсы общего образования. Георгий растет рассудительным и смышленым человеком; уже в 1912 году (16 лет) его берут в качестве подменного для хозяина целого павильона на Нижегородских ярмарках. Спустя еще 2 года он становится полноправным мастером скоряжных дел.
Начавшаяся Первая мировая перечеркивает планы будущего меховщика, и в августе 1915 в русскую армию принят 18-летний Георгий Жуков – будущий Маршал Советского Союза. Воевал он стойко бесстрашно, правда, недолго, поскольку получил ранение в ходе одного из боев. Но даже это не помешало ему проявить себя и совершить ряд военных подвигов, в том числе самостоятельно захватить в плен "языка". За это тогда еще рядовой кавалерист был награжден почетным Георгиевским крестом.
Интересно, что благодаря полученному в Москве образованию боец мог претендовать сразу на звание офицера, но вынужден был отказаться, поскольку постеснялся в 19-летнем возрасте командовать взрослыми солдатами.
Читайте подробнее про В русскую армию принят 18-летний Георгий Жуков – будущий Маршал Советского Союза
Что вы думаете о праздниках сегодня? Напишите в комментариях! Хорошего дня!
Подпишитесь на наш канал и каждый день узнавайте об интересных праздниках и важных датах нашего календаря - Подписаться!
Так же читайте нас в социальных сетях Вконтакте, Facebook и мессенджере Телеграм