Найти тему
фитнес.bx

Здоровое питание

Здоровое питание – комплекс правил ежедневного потребления исключительно полезной пищи, идеально сбалансированной по составу, объему и количеству порций.

Жидкие и твердые продукты питания попадают в человеческий организм ежедневно. Вещества, поступающие из них, используются для развития и поддержания нормальной жизнедеятельности, получения энергии для выполнения повседневных задач. Если пища недостаточно полезна или минимальные правила по количеству и объему порций не соблюдаются, организм зашлаковывается, страдает от недостатка или переизбытка калорий, и от этого впоследствии страдают все органы. Вредная пища, избыток или недостаток питания приводит к развитию острых патологий, для излечения которых приходится прикладывать массу усилий. Но всех этих проблем можно легко избежать, если правильное и сбалансированное питание превратится в повседневную привычку.

Как питаться правильно

Правила здорового питания – это огромный список, но начать стоит с соблюдения некоторых основополагающих принципов:
1. Пить много воды. Тело состоит из воды на 75 процентов, и она требует регулярного обновления. Человек с массой 80 килограммов нуждается примерно в двух литрах чистой воды ежедневно. Постоянный водообмен помогает организму освобождаться от токсинов.
2. Стремиться к балансу питательных веществ. Нормальное соотношение углеводов, белков и жиров в процентном соотношении: 50/30/20, если говорить о суточной норме. Норма потребления калорий в сутках – около 2 тысяч. Люди, регулярно занимающиеся спортом и физической работой, должны увеличить эту норму на 30 %.
3. Удерживать одинаковый временной интервал и соблюдать умеренность порций. Суточный объем калорий желательно равномерно распределить по порциям, а также сохранять одинаковый временной интервал между приемами пищи. Это необходимо, чтобы желудок не перегружался и не испытывал чрезмерного голода.

Что есть на завтрак, обед и ужин

В идеале нужно разделить весь суточный объем на 4 одинаковых порции с интервалом в 4 часа. Завтракать лучше полезными белками (мясо, бобы) и медленными углеводами (крупы). Обед аналогичен по составу, но с добавлением свежих овощей и полезных жиров. На ужин лучше отказаться от углеводов, отдав предпочтение мясу, молочным продуктам и овощным салатам. Перекус может включать в себя орехи, зерновые хлебцы и фрукты.

Какие продукты есть не стоит

Как правило, самые любимые продукты большинства людей одновременно и наиболее вредные. Это еда с переизбытком сахара (пакетированные соки, кондитерские изделия), с быстрыми углеводами (мучное), пищевые добавки с e-ингредиентами, жареная пища, алкоголь и фастфуд. Все это необходимо сократить или вовсе исключить из своего рациона.

Еда
6,93 млн интересуются