Найти тему

Ложь как искусство

Верят не тем, кто не врет, а тем, кто врет уверенно.
Верят не тем, кто не врет, а тем, кто врет уверенно.

Сразу хочу объяснить, что статья ни в коем случае не служит попыткой научить вас правильно и убедительно лгать. Советы, о том, как врать, скорее нацелены на то, чтобы вы смогли защититься от этого явления, которое в нашем обществе, к сожалению, распространено. Воспринимайте ее от противного, и будет вам правда.

Мировоззрение

С ранних лет наши родители пытались привить нам осознание той мысли, что человек всегда должен говорить правду. Этому же нас учит Библия, в которой в одной из заповедей указано, что ложь является большим грехом.

Всевозможные народные мудрости и поговорки "Единожды солгавши, кто тебе поверит", "Лучше горькая правда, чем сладкая ложь" и подобные им сотни лет ходят миром, преобразовываясь и несколько дополняясь, но их суть от этого не меняется.

И не странно, ведь суть одна и она до боли банальна – врать нехорошо. Потому что тебя потом назовут лжецом, потому что тебе перестанут верить, потому что это грех … и таких потому что, если хорошо поразмыслить, наберется несколько десятков.

И стоит признать, что каждый здравомыслящий человек это прекрасно понимает и ни наши родители, ни заповеди, ни народ не ошибается.

Как говорил доктор Хаус из одноименного сериала: «Все лгут» — и как это ни прискорбно осознавать, он абсолютно прав. Я сам неоднократно лгал людям и должен признаться делал это довольно успешно. И все люди, которые меня окружают и мне встречаются, я почти уверен, врали неоднократно. И даже ты, уважаемый читатель, делал это неблагородное дело, и еще не раз его сделаешь и не важно, какие у тебя будут на это причины, или какие у тебя будут отговорки.

Врать вы будете потому, что вам это необходимо, но соврать нужно умело, чтобы в вашу ложь поверили по-настоящему.

  • Контролируйте жесты. Для начала, вам необходимо научиться контролировать себя и свои движения. Не каждому гражданину известно, что определенные жесты способны выдавать человека, говорящего неправду, и уж тем более он не может знать точно, что именно это за жесты. Но все-таки риск попасть на человека, подкованного в данном вопросе существует. Кроме того, люди с развитой интуицией способны на подсознательном уровне улавливать дисбаланс между речью и движениями человека, говорящего неправду. Поэтому необходимо взять на заметку: щелканье пальцами, почесывание носа, скрещенные конечности или же слишком активная жестикуляция. Старательно избегайте вышеперечисленных телодвижений. Ведите себя так, будто это ваши привычные жесты, это будет не сложно, если вы поверите в собственную ложь. А даже если вы прокололись, то можно через некоторое время повторить движение тела, которое вас выдало, чтобы сбить с толку собеседника. Возможно, у вас глаз от нервов дергается, или ухо (нос) чешется потому, что давно его не мыли.
  • На время поверьте в собственную ложь. Мозг человека устроен так, что его действительно можно обмануть. И самовнушение играет в этом процессе далеко не последнюю из ролей. Естественно, самообман – вещь временная, и наше сознание способно отличить зерна от плевел, но его вполне можно запрограммировать и на какой-то промежуток времени вы должны сами поверить в собственную ложь, тогда переубеждать в ней собеседника и при этом не бояться быть выкрытым вам будет значительно легче. Даже если ваш оппонент заподозрит в словах ложь, значительно проще и увереннее будет выглядеть ваше возмущение, когда вы сами будете верить в то, что сказали.
  • Продумайте детали. Убедительно лжет тот, кто предварительно в подробностях продумал сюжетную линию своего рассказа. Чтобы не запутаться в собственном вранье, детали истории можно списать с реальных прототипов. Например, если вам нужно описать несуществующего человека, скопируйте его портрет с реального персонажа – своего знакомого или дальнего родственника, чтоб не путаться в деталях, если вам придется вдруг повторить вышесказанное. То же самое касается и событий – пусть они будут максимально правдивыми, но с вкраплениями лжи, в истинности которой вам нужно убедить собеседника.
  • Следите за движением и направлением глаз. Я считаю, ложью то, что человек, который вам врет, не может смотреть в глаза. Поверьте, еще как может, а если он очень хочет, чтобы вы поверили, то зрительный контакт — это не проблема. Вот только фишка в том, что лжец смотрит вам не в самые глаза, а в какую-то определенную точку, прямо над глазами или как-бы насквозь (рассредоточивая свой взор) и вам только кажется, что человек сверлит вас взглядом. Выходя из сказанного выше можно сделать вывод о следующем совете для лжецов: смотрите спокойно открыто в глаза собеседника, на ресницы или будто сквозь человека, однако не переусердствуйте — слишком пристальный взгляд может пробудить подозрение.
    Для жертв: А знаете почему, лжецы смотрят вам в глаза? Так они пытаются определить грань, сколько им еще нужно сказать или не сказать, чтобы вы поверили. Даже во лжи есть своя мера.
  • Не улыбайтесь. Если неискренность слов еще можно не заметить, то отличить натянутую улыбку от душевной и искренней может практически каждый. Настоящая улыбка отображается и на губах, и в глазах, а фальшивая – только на губах, и то они при этом выглядят напряженными.
  • Запоминайте сказанное. Если вы уже решились на вранье, роль нужно играть до конца. А чтоб оставаться убедительным, всегда запоминайте в деталях, что именно кому именно вы солгали. Да, это не просто, поэтому в хороших лжецов, как правило, очень хорошая память, которую, в свою очередь, также необходимо развивать.
  • Контролируйте интонацию. Запомните: обычно убедительнее звучит то, что говорится громко. Неуверенность, робость, понижение тона способны вызвать сомнения в вашей правдивости. А еще, порой ложь, сказанная под видом лжи (именно так, я еще в здравом уме) прекрасно воспринимается людьми. Вы можете улыбнуться или изменить интонацию так, чтобы это явно выглядело, словно вы солгали, и чтобы человек это понял. В таком случае даже если ложь не скрытая, собеседник может принять ее за правду только потому, что он увидел, что вы ничего не скрываете. Вот только проблема в том, что такой способ действует не для всех и нужный момент контекста разговора выпадает очень и очень редко.

Вот такая, несколько противоречивая статья получилась. Надеюсь, все читатели вынесут из нее что-то полезное. А как это каждый применит — уже его личное дело. Только помните, скрыть правду там, где это нужно, — и благоразумно и непредосудительно, тогда как солгать — в любом случае — и низко и глупо.