Инфаркт миокарда — это некроз миокарда, вызванный ишемией из-за закрытия коронарной артерии, которая снабжает сердце кровью. Кровь, которая не может свободно течь, не обеспечивает достаточное количество кислорода для мышц, что приводит к некрозу гипоксического фрагмента сердца.
Инфаркт чаще встречается у мужчин, чем у женщин, и обычно поражает людей старше 40 лет.
Факторы, способствующие возникновению инфаркта:
ожирение;
гипертония;
курение;
повышение уровня холестерина и триглицеридов;
снижение уровня холестерина;
высокий уровень гомоцистеина;
пожилой возраст;
диабет;
генетическая предрасположенность.
Симптомы инфаркта
Основным симптомом инфаркта миокарда является очень сильная боль в груди (боль может быть менее сильной или вообще не быть у людей с диабетом). Она обычно длится более 20 минут, постоянно усиливается, не исчезает после отдыха, может распространяться на челюсти, левую руку, шею, иногда также на живот и спину. Боль покалывает, «душит» и отвлекает.
Человек бледный, потный, испытывает сильный страх смерти. Может быть одышка, тошнота, рвота. Симптомы сопровождаются снижением артериального давления, учащением пульса и головокружением, что может привести к потере сознания.
Первая помощь при подозрении на инфаркт миокарда
В случае сильной боли в груди больному (или близкому) следует немедленно вызвать скорую помощь.
Человек в сознании
В этой ситуации нельзя допускать эмоций и паники, постарайтесь сохранять спокойствие. Выполните следующие шаги:
человек должен находиться в полусидячем положении (со слегка поднятым торсом), чтобы спина опиралась на что-то устойчивое и комфортное;
обеспечьте комфорт дыхания — расстегните одежду (галстук, ремень на брюках, лифчик). Накройте больного, чтобы он не чувствовал холода. Не давайте ничего пить или есть;
дайте препарат, содержащий ацетилсалициловую кислоту, в дозе 150-325 мг (предпочтительно в форме таблетки без покрытия, ее следует разбить);
если сублингвальный препарат нитроглицерина был назначен для временного облегчения коронарных симптомов при стабильной форме заболевания, может быть назначена однократная доза. Боль ослабляется в течение 3-5 минут;
в момент остановки жизненно важных функций сразу начинайте сердечно-легочную реанимацию. Следует помнить, что она не должна прерываться до прибытия машины скорой помощи.
Человек без сознания
Если пациент теряет сознание, первая помощь выглядит иначе.
необходимо проверить, есть ли у человека дыхание и пульс. Если да, поместите его в боковое положение, а если не можете — просто сбоку (в боковом положении отсутствует аспирация или обструкция дыхательных путей). Если не чувствуете дыхание и частоту сердечных сокращений, вы должны начать реанимацию.
откиньте голову назад, чтобы очистить дыхательные пути. Затем сделайте два вдоха и 30 компрессий грудной клетки. Реанимацию следует проводить до тех пор, пока пульс не вернется или не прибудет скорая помощь.
Каждый из нас может оказаться в ситуации, когда необходимо помочь человеку, подозреваемому в сердечном приступе. Благодаря быстроте реакции мы можем спасти чью-то жизнь. Поэтому важно, чтобы каждый знал правила оказания первой помощи.