Директор компании "Оператор ГТС Украины" Сергей Макогон у себя в ФБ сообщил удивительное. Дескать, после завершения контракта с Газпромом (это уже в конце года), Украина планирует импортировать газ с юга. По его словам, каспийский газ (в смысле - азербайджанский) через TANAP, а заодно и LNG создают хорошую конкуренцию российскому газу. "Работаем над тем, чтоб уже с января можно было осуществлять поставки газа в Украину с южного направления через Транс-балканский газопровод".
Ну, сначала про LNG. Это сжиженный газ. В принципе, Катар готов продать. Или ещё кто-нибудь. Макогон видит проблему только в том, что Турция не пропустит LNG-танкеры через Босфор. Это правда, такое запрещено, причём Турции нет никакого резона ссориться с Россией и Газпромом, так что договориться с ней вряд ли получится. Да и очереди судов на Босфоре такие, что там и без танкеров хватает. Пройдёт ли 300-метровый танкер через Босфор по габаритам - даже гуглить лень...
Но тут есть ещё одна проблема, о которой Макогон почему-то умолчал. Сжиженный газ надо регазифицировать, а для этого надо строить LNG-терминал в порту. Несколько лет назад был скандал с его строительством, когда за дело взялся... лыжный инструктор. С тех пор - тишина. Терминала нет.
Теперь про TANAP. Это - Трансанатолийский газопровод, турецкая часть Южного газотранспортного коридора. На карте из Вики он обозначен красным:
Пущен в эксплуатацию буквально на днях. Мощность - 16 млрд. кубометров в год, из которых 6 - для Турции, 10 - для Европы. Допустим, что Украина как-то договорится с Европой, и газ ей отдадут. Хотя, согласно Третьему энергопакету, Газпром может потребовать предоставить ему 50% ёмкости газопровода. Ну да ладно, пока вроде не требовал. Но где эта труба и где Украина? Далековато, не находите? Пан Макогон говорил что-то про "Транс-балканский газопровод". Ищем. Находим Трансбалканский трубопровод Бургас - Александропулос. Но, во-первых, это проект для нефти, а не для газа, во-вторых - он российский, в-третьих - не построен из-за позиции Болгарии. Явно не то.
О! Вот оно! Тоже российский, но Газпром от него вроде бы отказался: "До конца года "Газпром" намерен прекратить транзит газа через Трансбалканский коридор, который обеспечивает поставки через Украину, Молдавию и Румынию в Болгарию".
Но отказался от транзита - это не отказался от собственности, и как знать, не будет ли Газпром по нему поставлять газ из Турецкого потока (на схеме - чёрным) в Болгарию и Румынию. Других подходящих трубопроводов не нашёл. Разве что в соответствии с тем же Третьим энергопакетом Азербайджан потребует половину мощности? Может быть, может быть...