Найти в Дзене
Рем Ворд

Как нас кормили в СССР. Часть четвертая. Уклон на сладости

Сегодня у нас сладкое. Вспомним хорошее. На превью, словно слиток золота - кукурузные хлопья. Они продавались недалеко от школы. За удобными для перекуса пачками шла настоящая охота. Хватало их не всегда. Елись без молока.

-2

Вот такие пачки, 100 гр. стоимость 10 коп. Вот из чего сделаны мальчики и девочки того времени. Хотя, кажется, среди девочек вульгарно хрустящие хлопья считались не вполне комильфо.

Третий, четвертый классы я помню смутно. Обеды в школьной столовой - были. Мы усаживались в ряд за сдвинутыми столами. Картошка пюре, вроде как котлетка, супчик, компот. Бесплатно, но по каким-то талонам. Вы и сами заметили, если вам немного за 30 или даже 40, начальные классы это уже область личной мифологии.

-3

Автоматы с газированной водой. Показан Саратов 1980 года (спасибо авторы https://oldsaratov.ru/photo/20554?qt-comments=3 ) но так было повсюду в городах Союза. Три копейки - газированная вода с сиропом. Сироп можно выбирать из двух видов. Третья кнопка - вода без сиропа. Стоимость копейка. Было что то в этих автоматах такое надежное, основательное, добротное. Стакан не сменный. Его надо мыть, перевернув вверх дном и слегка надавив, в специальном углублении.

-4

Лучшее что можно придумать лично для меня - фруктово-ягодное мороженое за 7 копеек. Жирное сладкое эскимо за 20 не совсем то. Самый смак - в жару нежирное, кислое, фруктовое, сравнительно рыхлое (не как сейчас, фруктовый лед) и в меру холодное. Самого популярного лакомства на всех хватало далеко не всегда. Равно и эскимо, и мороженного без глазури. Реализовывалось это баловство только в специализированных ларьках. Впервые я понял, что мороженое может продаваться в обычных магазинах, и многих видов, когда проходил срочную службу в Восточной Германии (1990).

-5

Кажется, наименее популярным было такое лакомство в лимонной глазури. Стоимость 12 копеек, если не ошибаюсь.

-6

Золотой ключик... Это - сгущенное, вареное и формованное молоко. По этому незатейливому рецепту изготавливались также "Му-му", "Коровка" и "Кис-кис". Самые между прочим доступные конфеты СССР. Все же, как и со всем прочим, в поставках для простых граждан нередко случались перебои. Главным тогда (да и сейчас) считались танки... Детям и взрослым приходилось проявлять солдатскую смекалку...

-7

Жарим на малом огне сахар (плюс растительное или сливочное масло). Растопленную массу выливаем на тарелку с присыпанным заранее сахаром песком или даже просто чистую бумагу. Получается забавная карамель.

На этом пока все.

До новых встреч, девочки и мальчики!

Следующий выпуск. Армия. https://zen.yandex.ru/media/id/5d21bd276f26e400aeefaae7/kak-nas-kormili-v-sovetskom-soiuze-armiia-5decc7d243fdc000ae5351b6

Предыдущий выпуск: https://zen.yandex.ru/media/id/5d21bd276f26e400aeefaae7/kak-my-pitalis-v-sssr-3-5d2ada4adfdd2500aeab70be