Найти в Дзене
На своём опыте

Не выплачивают зарплату

В наше время кризисов и постоянной конкуренции между компаниями чаще всего страдают простые рабочие.

Кого-то сокращают с работы, на кого-то грузят много лишней работы, а кому-то не выплачивают зарплату.

-2

1. Первым делом соберите необходимый комплект документов: а) трудовой договор; б) выписка по лицевого счету, на который приходит зарплата в подтверждение невыплаты; в) другие документы, подтверждающие трудоустройство и невыплаты.

2. Иструбуйте от работодателя справку о задолженности, если не даёт, то в письменном виде обратитесь и получите ответ.

3. Если работодатель адекватный и признаёт невыплаты зарплаты, то со справкой обратитесь в государственную инспекцию труда и в ФССП для подачи документов для принудительного взыскания.

4. Если меры по добровольному соглашению задолженности не помогают, остаётся обратиться в прокуратуру и Следственный комитет с заявлениями о невыплаты месту юридического или фактического адреса работодателя, изложите в заявлении где вы работаете, по какому адресу, кто генеральный директор, за какой период в течение какого периода вам не оплачивали зарплату. Обращаю внимание, что надо писать только "белую" зарплату, "серую" вам никто уже не возместит, приложите к заявлению вышеперечисленные документы.

А теперь немного юридической теории:

согласно статьи 145.1 УК РФ уголовно-наказуемым реступлением со стороны работодателя считается полная невыплата зарплаты в течение двух месяев, не меньше, или в течение трёх месяцев не менее половины зарплаты. В ином случае это невыплата зарплаты не является угоовно-наказуемой. Поэтому важно отразить в заявлении периоды и суммы невыплаты зарплаты.

Далее регистрируйте заявление и ждите реакции, срок может растянуться до 30 суток и более в соответствии с УПК.

И помните, согласно Конституции РФ, каждый имеет право на своевременную оплату своего труда!

Удачи!

Подписывайтесь на канал и Вы прочитаете еще много интересных и полезных статей.