Плоды помидоров на фото/ жесткая стимуляция/ естественная стимуляция созревания
Помидоры в своей основной массе к концу июня уже нарастили плоды. Мы видим такие большие и красивые, но зеленые томаты и хотим заставить их поскорее созреть.
Чего только не придумали неугомонные огородники для ускорения созревания плодов помидоров. Принцип этого воздействия один- нанести механическую или химическую травму растению, что бы оно все силы направило на созревание семян.
Обрывание мелких корней. Для этого легко потянуть за основание стебля, даже чуть подкрутить.
Повреждение основания стебля острым ножом. Для этого разрезают ствол пополам на 1 см на расстоянии 10 см от земли и вставляют спичку или щепку.
Обрызгивание солевым раствором.
Все эти способы кардинальны. Имеет смысл их использовать в критических ситуациях. И, конечно же, когда все плоды на кустах вырастут до оптимального размера.
Самые вкусные томаты- те, что созрели на кусте самым естественным путем. Поэтому используем в уходе за ними щадящие агроприемы.
- Удаляем листья. Как только нижняя кисть сформировалась и чуть посветлела, аккуратно и постепенно отрезаем все листья от основания до этой кисти.
- Подвязываем и разворачиваем кисти к солнцу.
- Удаляем точку роста. В конце июля- начале августа обрезаем верхушку, оставив пару листочков.
- Повышаем температуру. Накрываем помидоры в открытом грунте сподбоном.
И вот еще один оригинальный способ придать ускорения созреванию. Надеть на каждую кисть целлофановый пакет с дырочкой внизу для стекания конденсата. Как бы все логично. В пакете устанавливается более высокая температура, выделяемый плодами этилен стимулирует созревание. Можно даже положить в пакет спелый плод. Не, знаю, пригодится ли он кому- нибудь.
Не забудьте выразить свое отношение к ускорению созревания помидоров и поставить лайк.