Те, кто читал первую часть нашей статьи знакомились со взглядами западного обывателя на события, предшествовавшие началу второй мировой войны. В этой части мы затронем непростую тему захвата Германией Польши в 1939 году и участие в этом Красной армии.
Споры о том, что делала наша армия на территории Польши в дни, когда ее оккупировала немецкая армия в настоящее время разгорелись с новой силой. Трактовки разные.
Предыстория взаимоотношений
Отношения России и Польши традиционно были непростыми. После окончания Первой мировой войны Польша получила независимость от России и почти сразу началась советско-польская война.
Фортуна была переменчива: сначала поляки дошли до Киева и Минска, а потом Красная Армия дошла до Варшавы. Несмотря на почти окончательную победу красноармейцев, в самый последний момент, у реки Висла Красную Армию постигла большая тактическая неудача, сопровождавшаяся полным поражением наших частей. Это дало шанс Польше заключить мир на выгодных для нее условиях.
Согласно Рижскому мирному договору, западные части Беларуси и Украины входили в состав польского государства. Новая восточная граница страны прошла по так называемой линии Керзона.
А в начале 30-х годов между Польшей и СССР были подписаны договор о дружбе и сотрудничестве и соглашение о ненападении.
Договор о ненападении между Польшей и Советским Союзом от 25 января 1932 года, продлённый в 1934 до конца 1945 года;
Однако, непростые политические взаимоотношения продолжали усложняться. Особенно это стало заметно, когда Польша открыто встала на сторону своих западных союзников. Фактически под боком у СССР оказался сильный противник, активно поддерживаемый враждебным западом и в первую очередь Великобританией.
В таких сложных политических условиях начался 1939 год. Девять месяцев спустя, 1 сентября 1939 года Германия объявила войну Польше.
Захват Польши
События развивались стремительно. Силы вторжения состояли из пяти армейских групп и резерва. Уже 9 сентября немцы достигли Варшавы, и началась битва за польскую столицу, которая продолжалась до 20 сентября.
Несмотря на большую численность армии (около 1 млн. человек) и достаточно большую моторизованность, в т.ч. и танками, польские войска не смогли противостоять современной тактике ведения войны Вермахта и были полностью разбиты за очень короткое время.
Участие СССР в событиях сентября 1939 года.
В разгар оборонительных боев за Варшаву, 17 сентября, со стороны востока, практически не встречая сопротивления, границу Польши перешли войска Красной армии.
Напомним, что согласно официальной версии, части Красной армии вошли на территорию Польши с целью ее защиты от дальнейшей агрессии со стороны Германии.
С тактической точки зрения это сразу же сделало положение польских войск безнадежным. 18 сентября 1939 года польское верховное командование бежало в Румынию.
В итоге:
Часть польских территорий, которые ранее были в составе Пруссии, отошли к Германии, а остальную часть поделили на генерал-губернаторства. Польские территории захваченные СССР вошли в состав Украины и Беларуси.
За годы второй мировой войны Польша потеряла в общей сложности 6 млн человек.
Какую роль сыграл СССР и тот самый секретный Пакт Молотова-Риббентропа в разгроме Польши в сентябре 1939 года до сих пор спорят историки и политики всего мира.
Эти события послужили толчком к началу Второй мировой войны в которой участвовало 62 из 73 существовавших на тот момент независимых государств!
Читайте в части 3. "Пакт Гитлера-Пилсудского"
(если статья понравилась, просим ставить лайки - так ее прочитают больше людей и будет больше мнений)