25 июля 2019 года в третьем чтении депутатами одобрен законопроект о продлении "дачной амнистии". Теперь оформить садовые дома, жилые дома на садовых участка, бани и гаражи можно в упрощенном порядке - на основании технического плана, подготовленного кадастровым инженером и декларации на объект капитального строительства.
Напомним, с 4 августа 2018 года в Градостроительный кодекс ввели поправки, согласно которым при регистрации здания нужно было подавать в местную администрацию уведомления о начале и об окончании строительства домов. 1 марта 2019 года перестала действовать "дачная амнистия", и данная норма распространилась в том числе и на давно построенные дома на садовых участках в СНТ, но по каким-то причинам не зарегистрированные. Это же касалось и перестроенных (реконструированных) домов. Такие дома можно было оформить через уведомления, если они соответствуют всем градостроительным регламентам (отступы от границ участка, соблюден процент застройки и т.п.). Как правило, учет проходили только около пяти процентов садовых домов, поскольку раньше строили без учета градостроительных норм.
Поскольку "дачную амнистию 2019" продлили по просьбам тех, кто своевременно не зарегистрировал недвижимость, оформление своих домов нужно успеть до 1 марта 2021 года. Кстати, до этой даты регистраторы в Росреестре не будут смотреть на соблюдение градостроительных регламентов.
Нового продления упрощенного порядка оформления недвижимости не будет!
Советуем не откладывать оформление на следующий год, поскольку в 2021 году ожидается существенное повышение цен на услуги кадастровых инженеров.
Готовить технические планы по "дачной амнистии" кадастровые инженеры начнут уже в августе 2019 года, поскольку принятому законопроекту предстоит получить одобрение Совета Федерации и президента РФ.
Заказать оформление дома на садовом участке в Саратовской области можно на нашем сайте. Торопитесь, до конца дачного сезона действуют специальные льготные условия!
Таким образом, вам обязательно нужно воспользоваться продлением "дачной амнистии" в следующих случаях:
1) у вас есть дом на садовом участке в СНТ, но на него нет документов о собственности;
2) у вас есть дом в СНТ, на него есть свидетельство о собственности, но этот дом не привязан к земельному участку в координатах (дом не отображается на публичной кадастровой карте);
3) у вас есть дом в СНТ, на него есть свидетельство о собственности, но вы его перестраивали или сделали к нему пристройку, и теперь площадь дома, указанная в свидетельстве, не соответствует действительности.
Также читайте:
Перед покупкой участка, проверьте его границы!
Что такое "красные линии" в строительстве?
Зачем «привязывать» дом к участку?