Многие мои друзья, по – серьезному, увлеклись древними индийскими учениями, и практиками... по очищению кармы. Так они пытаются обрести путь к осознанности и избавлению от грехов.
Не является ли это следствием нашей социальной и нравственной деградации? И обращение к древним знаниям индийского народа, возникло вследствие игнорирования или недостатка собственной культуры?
Убеждена, что истины, о которых говорит индийское учение о карме, заложены в каждом из нас изначально: быть добрым и милосердным; беречь природу, думать о чистоте своих деяний и помыслов; познать и полюбить самого себя, обрести духовность к миру и людям (через чтение молитвы, медитацию, можно не знать правил и слов, главное, чтобы мысли шли из сердца); поступать благоразумно. Все это присутствует в виде канонов и заповедей во всех религиях мира.
Проблема, на мой взгляд, заключается в диалектике нашей системы государственного управления, в явном противоречии между декларируемыми ценностями и реалиями нашей жизни. Именно, этот диссонанс, не позволяет нам поверить в родное отечественное Дзен. И поневоле приходится обращаться к импортному, авось там, в другом мироустройстве есть возможность познать больший порядок и гармонию) Своего же понимания о духовности не имеем!)))
Духовность снова становится востребованной…Это отрадно! А что, если мода на ДЗЕН вдруг изменится?
ДОРОГИЕ МОИ ЧИТАТЕЛИ! БУДУ БЛАГОДАРНА, ЕСЛИ ВЫ ПОДЕЛИТЕСЬ СВОИМИ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫМИ СООБРАЖЕНИЯМИ В КОММЕНТАРИЯХ!