Найти в Дзене
Пастернак

“Алиса в стране чудес”: недетская сказка о поиске себя

Перечитывая “Алису в стране чудес” сложно себе представить, что эта история была придумана математиком, который пытался объяснить маленьким детям сложные математические загадки. И если кому-то покажется, что это просто наивная история о девочке и кролике, то попробуйте перечитать эту книгу - найдете еще массу всего интересного.

Почему детям так нравится эта история? Потому что очень мило следить за девочкой, которая то увеличивается, то становится маленькой, бегает за кроликом и дружит с невидимым котом. Дети видят только приключения, им нравится ощущать себя в новом и странном мире, который отражает их воображение. Потом так здорово играть в сумасшедшее чаепитие. Взрослые оценивают книгу немного по-другому. Перед нами разворачивается история человека в мире абсурда. Он погнался за чем-то увлекательным и необычным, а оказался в огромном запутанном лабиринте, в котором не то что окружающих никак не распознать, так еще и сам себя оцениваешь с трудом. Постоянно то появляется то исчезает смысл, нужно услужить глупой королеве, чтобы остаться в живых - одна из самых ярких аллюзий на то, что происходит в жизни простого человека практически каждый день.

Однако в книге так много всего интересного, что как не старайся, а пересказать все шутки, ребусы, сюжетные повороты и аллюзиии никак не получится. Остается только читать. Лучше всего это делать, кстати, с комментариями, которые дадут подробный рассказ того, что происходило в викторианскую эпоху и почему крокет с королевой не так уж просто. Найдите свободный вечер, чтобы попутешествовать с Алисой. Вам, наверняка, понравится!