Кто такие миллениалы, почему они чаще уходят в свой бизнес и что их мотивирует? Эти и другие вопросы обсудили участники диалога из серии Business Talk «Лидеры в кедах: как миллениалы меняют бизнес и мир», организованного Сбербанком Первым совместно с РБК. Подробности – в нашей подборке.
Миллениал-предприниматель
Среди миллениалов много предпринимателей, больше, чем в предыдущие поколения. Проректор ВШЭ Вадим Радаев находит этому два объяснения. Во-первых, стало больше возможностей, а у людей - больше амбиций. Молодые люди хотят не только зарабатывать, но и делать что-то значимое. Во-вторых, сейчас стало много ниш с низкими издержками входа: попробовать может каждый.
Отличие от предшественников
Появление интернета сильно расширило границы. Зампред Сбербанка Светлана Кирсанова считает, что информационные технологии во многом заложили нелинейное мышление миллениалов. "Поначалу все в интернете играли в игры, тот же Counter-Strike. Они учили мыслить нелинейно – нужно было бродить, как-то проходить квесты, размышлять как и что дальше. Мы искали нелинейные выходы из ситуации", - говорит она.
Хобби вместо работы за деньги
Генеральный директор компании-разработчика протезов рук "Моторика" Илья Чех считает, что каждый студент должен поработать официантом: эта работа учит тому, что, когда перестаешь работать за чаевые, чаевые появляются. "То же самое и в бизнесе. Когда перестаешь работать на прибыль, начинаешь думать о людях и сервисе, тогда появляются деньги", - отмечает он.
Основатель Sila Sveta Александр Ус приводит в пример свою компанию, которая выросла из увлечения - создания световых инсталляций для клубов. Потом начали обращаться крупные бренды и просить сделать для них световые шоу. Компания была убыточной три года, но в какой-то момент люди начали понимать, насколько важен контент и заказывать его.
В этом бизнесе должны гореть глаза, считает Ус. И Sila Sveta поддерживает баланс между доходом и тем, что нравится делать. 50% того, что делает компания – имиджевые проекты, например, поддержка клубов. По сути, это работа в минус, рассказывает Ус.
Мотивация для миллениалов
Что мотивирует миллениалов? Ус говорит, что, например дизайнерам важно чувство семьи. "Если нет контакта с коллегами, если человек обособляется, сидит у окна - вскоре он испарится", - поясняет он. Кроме того, по его словам, есть некоторое тщеславие. У дизайнеров есть инстаграмы, их нужно отмечать в постах компании, чтобы сообщить, кто работал над этим проектом.
Чех считает, что сотрудникам нужна идея. "Проблема многих компаний – в том, что они делают продукт, со скрытой ценностью. Это может быть уникальная технология в B2B проектах, но сотрудников эта идея не цепляет", - рассказывает он.
И если раньше сотрудника можно было удержать повышением зарплаты, то теперь люди начинают требовать идею, говорит Ус.
Кирсанова считает, что более старшим специалистам нужна стабильность, а молодежь хочет драйва – чтобы разработчики могли создать свои приложения. "А если благодаря работодателю появляется эффект масштаба, это супер", - добавляет она.
Также, по ее мнению, важна персонализация. "До тех пор, пока ты помнишь и знаешь, как зовут каждого из сотрудников, ты ими управляешь. Когда ты их не можешь запомнить, ты управляешь только теми, кто непосредственно тебе подчинен", - добавляет она.
Work-life balance
Для миллениалов это важно. Кирсанова приводит пример, когда целый пул сотрудников уволился из-за переезда отделения Сбербанка с Вавилова 19 в новый более современный офис. "Даже на собеседованиях бывает, что люди отказываются от работы, так как не хотят далеко ехать", - говорит она. В особенности это относится к тем, кто может выбирать откуда работать – те же разработчики. Они предпочтут зарабатывать чуть меньше, но работать с пляжа. "Это как раз история про попытку найти баланс", - рассказывает Кирсанова.
Александра Киракасянц
Хотите знать, что на самом деле происходит в банках? Подписывайтесь на наши каналы в Дзене и Telegram.