Итак, Турция готова закрыть военные базы США на территории страны, в ответ на возможные санкции за покупку С-400, Азербайджан не рассматривает российские истребители в качестве замены и модернизации своего военно воздушного флота и как хотят обойти МиГ -35 в Индии.
Как обычно, об всем подробно!
Американское издание Military. com, обеспокоенно заявлением министра Иностранных дел Турции, Мавлют Чавушоглу, который дал интервью турецкому телеканалу TGRT Haber, в котором он сказал, что Анкара обязательно ответить на все недружелюбные шаги США и ее администрации, касающиеся отмены поставок ранее закупленных самолетов F-35 и поставляемых зенитно ракетных комплексов С-400. При этом сам Министр Иностранных Дел Турции ничего не говорил конкретно о закрытие и сокращению присутствия американских вооруженных сил на территории страны!
Но, издание, в своем опубликованном материале, расценила слова Мавлют Чавушоглу, как прозрачные и точно указывающий намек на то, что в случае ведения санкций и проведения недружелюбной политики Турция готова рассмотреть все возможные ответы, в том числе закрытие военной базы в Инджирлике и сокращение присутствия союзных сил НАТО к радиолокационной станции Кирюсик!
Честно скажу, я немного в шоке от того, что столь почтенное издание раздувает из простого ответа, который на мой взгляд конкретно говорит только об одном - что Турция предпримет ответные шаги, но какие именно она не говорит. А вот реакция издания не вполне понятна.
Сдается мне только два варианта почему так отреагировало данное издание, первый из которых это нагнетание обстановки вокруг Турции с той лишь целью чтобы усилить давление на руководство страны и просто на руководство НАТО, что бы выполнить "тайное" желание США и выпроводить Анкару из альянса. И второй вариант который отражает совершенно другую стороны этого вопроса, показывая конгрессменам и руководству Америки, какие шаги могут принять турки и готовы ли они пойти на такие потери!
Что по мне - то скорее всего второй вариант, а если честно и кладя руку на сердце уж лучше бы пускай расшифрованные намеки воплотятся в жизнь!
Ну время покажет, сейчас по последним сообщениям из Белого дома, администрация президента рассматривает какие и когда ввести санкции против Турции.
Однако, события набирают оборот не только в США и Турции, но и в Азербайджане, который собирается заменить стоящие на вооружение страны 16 самолетов МиГ-29, но при этом Баку навряд ли будет рассматривать его модернизацию или приобретение у России новых истребителей. Об этом сообщает другое международное военно аналитическое издание The Military Watch Magazine.
В целом, если рассматривать ситуацию более объективно, получается, что свои предположения издание обосновывает только существующими двухсторонними отношениями между нашими странами, а если точнее брать и расписывать,тогда получается картина построенная на пустом месте.
Дело в том что ВВС Азербайджана потеряли один самолет, который пропал с экранов радара в ходе учебных полетов над Каспийским морем, вчера, подробностей я не нашел по случившемуся инциденту, но как видим это дало повод для рассуждения американским изданием о том что же все таки предпочтет Азербайджан после крушения и приходит к весьма неожиданному выводу, что после поставок Армении Су-30, Баку не будет рассматривать приобретение МиГ -29 или МиГ-35 у России, а скорее всего рассмотрит китайско -пакистанский проект JF-17 ( для справки в основе китайско пакистанского самолета лежит задел нашего МиГ 21, который производился в Китае по лицензии).
Что можно сказать по этому вопросу, конечно немного непонятен интерес издания к судьбе ВВС Азербайджана, но это с одной стороны, с другой стороны к Баку в последнее время очень часто в гости стали летать как представители ЕС так и США, как мы знаем это обычно не сулит ничего хорошего,тем более что сейчас США пытается как можно больше продать своих F-16 по всему миру и скорее всего в скором времени мы узнаем о том, что Америка намерена продать свои самолеты в Баку и как правило вполне возможно повторится судьба МиГ 35 в Индии где на учебном симуляторе представленном компанией "Локхид и Мартин" для F-21 (F-16) дали его испробовать простым пилотам.
Ситуация согласитесь очень интересная, как может уступающий практически во всем и по всем параметрам F-21 ( специально модернизированный для данного тендера F-16) обойти МиГ -35? Да ни как.
Хотя наверное глупо не согласится с индийским изданием The Economic Times которая пишет о том, как простой пилот на симуляторе поставленным из США с загруженной программой воздушного боя попробовал поуправлять американским претендентом и поделился своими впечатлениями.
Если брать уж откровенно, весь материал напоминает четкое продвижение товара на рынок Индии, только подход немного интересный через пилотов Индии, а если простым простым языком то получается, что ситуация сейчас напоминает детей которые впервые начали играть в видеоигры! Вот какая у них будет реакция? Конечно счастья полные "штаны" от восторга! Так же и тут.
Только вот самое поразительное тут в том, что данный тендер является предметом торга со стороны Индии, которая уже на протяжение более пяти лет и даже более не может определится с победителем для нужд своих ВВС.
Почему? Да все просто, они хотят получить по дешевке надежный самолет с максимальным количеством переданной технологии производства! Даже в этом плане наш МиГ- 35 и наши Су-35 стоят подешевле и Россия готова сотрудничать с Индией по вопросу налаживания совместного производства на территории их страны!
И уж тем более, впечатление от видео симулятора простого лейтенанта ВВС страны уж точно не повлияет на решение руководством страны какой в конце концов самолет купить!
А пока ставим лайки и подписываемся на канал!
Спасибо за прочтение!