Дохристианская Русь многим напоминает древнюю Скандинавию, родину викингов и разбойников. Обычаи славянских племён похожи на северные из-за схожего европейского менталитета и климата, одной из таких «привычек» стало ведение гаремов и многожёнство. Но и после появления христианства на Руси сохранилось многожёнство, речь идёт не об отдалённых племенах в ближайшие 100-200 лет после христианизации, а о 19 и 20 веке! Но обо всё по порядку.
Историческая проблема
Найти информацию о культуре древних славян тяжело, усугубляется это тем, что источники могут противоречить друг другу. В принципе, это нормальная практика у всех народов, но в нашем случае дохристианские источники крайне малочисленны. Почти все данные берут из «Повести временных лет», которая совсем необъективна, потому что на летописцев мог повлиять богатый и авторитетный князь, заставляя писать то, что ему выгодно, а других источников не сохранилось из-за уничтожения славянских памятников христианами и монголами во время Ига.
«800 наложниц»
Именно столько рабынь было в гареме у святого князя Владимира. Современные источники сомневаются в этой цифре, но известно доподлинно – князь любил плотские утехи, у него даже «официальных» жён было 7! И в те времена это считалось нормальным, если у мужчины много женщин, значит, он может их прокормить и защитить. А большие гаремы вовсе говорят о баснословных богатствах в казне правителя. Учёные считают, что летописцы увеличили число наложниц в несколько десятков раз, чтобы сравнить Владимира с мудрым царём Соломоном, но достоверной информации всё равно нет.
Многожёнство на Севере
Жизнь на русском севере всегда была тяжёлой, в наше время большинство деревень в Карелии либо пропали, либо запущены. Некоторые живут за счёт охотников, которые ежегодно приезжают туда и привозят немного денег с собой. В 19-20 века северные жители выживали с трудом, но некоторые мужчины брали на себя ответственность и имели несколько жён. Такое чаще всего случалось, если женщина не могла родить ребёнка. Рабочая сила крестьянина – это его дети, а если жена не может выполнить свой материнский долг, то мужчине приходилось искать ещё одну женщину, но бросать первую жену он не мог.
Многожёнство также было у русских, которые вплетали в православную веру элементы иудаизма. Такие случаи особенно часто происходили в Новгороде, на рубеже 14-15 века. Сейчас многожёнство и ведение гаремов, как и содержание рабов, запрещено в России.