Найти тему
Юлия Хайзанова

Это нужно знать мамочкам кто собирается рожать!

Мой сынок
Мой сынок

Детский сон

  • По статистике, 74% американских мам, имеющих детей в возрасте до года, считают, что самое главное для них в этой жизни - выспаться. Причем 28% опрошенных готовы заплатить за полноценный ночной 7-8-часовой сон любые деньги.

Не хотите мучиться также? Тогда закрепите себе этот пост!

Чтобы груднички спали спокойно, следует:

  • 1. Относиться к их пробуждениям проще. Новорожденные могут засыпать сами, чуть покряхтев и похныкав. Если же они чувствуют беспокойство родителей, то невольно подстраиваются под общий тревожный сон.

  • 2. Справиться с коликами. Если ребенок напрягается, краснеет, подводит ножки к животу и пронзительно плачет - проблема, скорее всего, в работе его желудочно-кишечного тракта. Попробуйте разные средства, что-то из них поможет обязательно:

- напоите малыша детским чаем с фенхелем или укропной водой,

- положите ему на животик теплую пеленку,

  • - сделайте массаж живота по часовой стрелке или согните ножки в коленях, прижмите их к животу и отведите обратно,

- положите ребенка на живот,

- поставьте газоотводную трубку,

- дайте лекарство, которое в таких случаях рекомендует педиатр. 

  • 3. По возможности, спите раздельно. Дети, находящиеся в одной комнате или кровати с родителями, как правило, просыпаются чаще. Разделяться стоит сразу после того, как малыш установит себе режим кормлений (это происходит со всеми детьми в возрасте от 2 недель до 3 месяцев). Иначе от детских ворочаний и покряхтываний, которые не заслуживают внимания, вы будете спать хуже — это беспокойство без повода.

  • 4. Не совмещайте кормление грудью и отход ко сну. Кормите за некоторое время до укладывания спать, подальше от кроватки, после кормления переодевайте и, если есть такая возможность, дайте малыша на руки другому человеку.

  • 5. Не укачивайте кроху на руках перед сном. Малыши, которых сначала укачали, а затем в состоянии крепкого сна положили в колыбель или кроватку, проснутся скорее, чем те, кого укладывали в состоянии бодрствования.

  • 6. Приучите малыша засыпать самостоятельно. Дети, которым в первые месяцы жизни давали возможность заснуть самостоятельно, имеют гораздо меньше проблем с засыпанием по сравнению с теми, с которыми сидели, пока они не заснут, и которым пели колыбельные каждый вечер.

  • 7. Учитесь определять признаки того, что малыш хочет спать. И укладывайте его, как только их заметите. Лучше сделать это на полчаса раньше обычного, чем на полтора часа позже, а именно столько времени ему понадобится, чтобы снова захотеть спать.

  • 8. Создайте ритуал отхода к ночному сну: купание, пеленание, кормление, колыбельная, укладывание в кроватку. Неважно, сколько времени занимает сам ритуал, важна последовательность действий.

  • 9. Сделайте ночной сон приоритетным делом для всей семьи. Несмотря на то, что вам хочется досмотреть фильм или почитать книгу, ложитесь спать. Младенцы быстро понимают, что если вся квартира погрузилась в сон, то и ему стоит это сделать.