Найти тему
Дачные хитрости

Тонкости посадки редиса в конце лета или осенью 🌱

Оглавление

В то время как основной урожай уже убран, а грядки и теплицы постепенно освобождаются, невольно возникает желание посадить что-нибудь еще, чтобы с максимальной пользой провести оставшиеся солнечные деньки.

Одной из таких культур является редис, которому для того, чтобы вырасти и созреть, обычно не требуется слишком много времени. Так что сажать его можно даже в сентябре.

Преимущества такой посадки, помимо еще одного урожая, состоят в том, что на закате лета и начале осени уже меньше вредителей, да и ухода требуется меньше.

От посева до уборки потребуется около 20 – 25 дней.

Сажать можно весь август – в открытый грунт. В сентябре – уже нужно в теплицы. И лучше все-таки успеть до середины сентября. Иначе дальше могут пойти слишком сильные холода, да и световой день стремительно укорачивается.

Сорта выбираются по следующему принципу. Раннеспелые быстрее вырастут, но они хуже хранятся, их можно вырастить, чтобы сразу и съесть. Среднеспелые, а если успеют, то и позднеспелые, могут храниться всю зиму. Обеспечивая витаминами вплоть до весны. Правда, при наличии погреба или подвала.

Для того чтобы редис лучше хранился, его нужно правильно убрать.

Лучшее время для уборки – рано утром, но в сухую погоду, без дождей. Овощ не должен быть сильно намокшим, когда его извлекают из земли. Его не стоит даже мыть, а землю нужно будет аккуратно стереть сухой тканью, стараясь не повредить тонкую кожицу. Поскольку именно целостность этой кожицы и обеспечивает сохранность овощей.

Важно. Собранный для хранения редис ни в коем случае нельзя мыть. Это можно делать только перед употреблением в пищу.

Ботву обрезают на некотором расстоянии от корнеплода, также чтобы не повредить его. Пары сантиметров для этого должно хватить.

Хранить лучше в погребе или подвале. Для этого нужно отобрать самые качественные, зрелые плоды без повреждений, а тем более, гнили. Взять деревянный ящик и укладывать туда редис, слоями, посыпая каждый слой чуть влажным песком. Сверху нужно будет насыпать мел или древесную золу. Этот способ подходит для наиболее долгого хранения.

Но если нет ни погреба, ни подвала, то можно хранить и в холодильнике. Для этого редис сначала нужно разложить на бумаге или газете где-нибудь в сухом помещении и так оставить на сутки. Затем, разложив по пакетам, убрать в холодильник, в любой отсек, кроме морозильной камеры. Пакеты можно брать и пластиковые, но только нельзя их при этом завязывать. Срок хранения – около месяца. Не то, чтобы долго, но хоть что-то.

Спасибо, что дочитали до конца! Ставьте палец 👍вверх, оставляйте комментарии, делитесь заметкой в соцсетях, подписывайтесь! Если Вам не безразлична судьба канала, вы можете поддержать нас.

Каждый день с вами, Дачные хитрости.