Найти тему
сексарди алекс

Мадагаскар. Загадки и ответы

Вы никогда не были в Африке ? Тогда, если надумаете, не забудьте сделать прививки и хоть немного поинтересоваться нравами и обычаями той страны, в которую собрались. Чего я, естественно, не сделал, отправляясь лет 10 назад на Мадагаскар. (Фото bestwanderlust.com) Искал экзотики и новых впечатлений, совместив личный интерес с вполне конкретным служебным заданием. Информацию о красоте природы, животном мире и удобстве пляжей вы почерпнете из рекламных буклетов. Я вам расскажу о том, чего вы в них не найдете. Начнем с того, что Мадагаскар - очень бедная страна. Не по-европейским меркам, а по-африканским. Хотя зеленый остров выращивает очень приличный кофе, отличный табак и огромное количество экзотических фруктов, среди которых особое место я отдал бы "личи" - такая смесь винограда с клубникой. А еше в недрах полно драгоценных камней, любых, на самый изысканный вкус, всех - кроме алмазов. Только все это малагасийскому народу не принадлежит, со времен колониального господства хозяевами являются французы. Но следов французского владычества вы на Мадагаскаре не найдете - ни зданий, ни сооружений, ни мостов, ни дорог. Это англичане в своих колониях и строили, и развивали, и учили. Французы же - только вывозили. Хотя один след остался и функционирует до сих пор. Но об этом чуть позже. Топливо - завозное, своих природных богатств нет.

Фото webturizm.ru    Столица Мадагаскара - город Антананариву
Фото webturizm.ru Столица Мадагаскара - город Антананариву

Дороги в нашем понимании только в двух крупных городах - столице и в порту Таматава, соединенных трехсот километровым горным серпантином. Узкая, разбитая, неосвещаемая и опасная из-за камнепадов дорога - вот где адреналин ! На карте дорог много, только все они грунтовые и в момент ливней - а они здесь по-настоящему тропические и частые - становятся непроездными. Зачастую под дорогами понимаются даже тропы, проложенные в лесу. Не удастся вам воспользоваться и железнодорожной узкоколейкой. Их на Мадагаскаре аж две - южная и северная. Первая длиной всего 160 км, а вторая больше - целых 650 км. Объединяет их одно - в сезон дождей железнодорожные пути размывает и поезда ходить перестают. Но как же перемещаются малагасийцы между своими многочисленными деревнями ? И здесь - самое интересное.

Фото extrip.ru
Фото extrip.ru

Вы не поверите - самолетами ! Представьте - на острове размерами 1600 на 650 км построены и действуют аж 16 аэропортов ! И не просто - воздушная гавань, а 16 добротно сконструированных ВПП, способных принимать даже тяжелые аэробусы. Это - самый большой "подарок" французских колонизаторов. Если взглянуть на этот парадокс с другой стороны, то становится понятным истинный замысел французов, превративших остров в практически непотопляемый авианосец в южной части планеты. Не случайно здесь летает исключительно "Эр Франс", а все аэропорты Мадагаскару не принадлежат. Хотя "аэровокзал" в виде деревянного барака посреди поля - это что-то... А цены на перелет просто смешные, ну, примерно, как стоимость автобусного билета от Москвы до Коломны. Полагаю, дотируются теми же французами. Авиапарк, конечно, не новый, но вполне даже приличный. Во всяком случае, о серьезных авиапроисшествиях, а тем более, катастрофах я за последние 25 лет не слышал. И последнее. Вы часто видите группу босоногих пассажиров, выходящих из Боинга-737 и, подхватив немеренную числом поклажу пешком уходящих по тропе через лес к себе в ближайшую деревню ? Нет ? Ну, тогда вам точно надо прилететь на Мадагаскар.

Фото theapricity.com
Фото theapricity.com

Это первая зарисовка из африканского вояжа. Об остальных "секретах" экзотического острова в Индийском океане - в следующих публикациях.