9 подписчиков

Толстеют ли от жира? Или как производят фуагра

Фуагра – известный французский деликатес, представляет собой жирную гусиную или утиную печень.

Жирная печень от жира?
Жирная печень от жира?

Как же добиваются того, чтобы печень бедных птиц заплыла жиром и увеличилась почти в 10 раз?

Может быть их кормят жиром? Вроде бы логично, да, посмотрим на состав корма, мы будем удивлены.

Откармливать птицу начали еще в древности. Например, египтяне искусственно откармливали разных птиц, в том числе гусей, измельчённым зерном, предварительно обжаренным и вымоченным. Древнегреческий писатель Афиней и несколько греческих драматургов упоминали в своих творениях греческую методику откорма водоплавающих птиц растолчённой в воде пшеницей. Римляне использовали просушенные и растолчённые плоды инжира которые предварительно размачивали.

Ой….

Зерно, пшеница, инжир – как-то на жир не похоже.

А что же сейчас?

Источники дают различную информацию:

Например, птицу 3 раза в день обильно кормят кукурузой, на этом выращивание заканчивается.

Другой источник выдает: кукурузу, пшеницу и горошек

А вот состав еще одного корма: Кукуруза Пшеница Ячмень Овес Отруби пшеничные Подсолнечный шрот Люцерновая мука Рыбная мука Мясо-костная мука Дрожжи гидролизные 2 Костная мука Мел, ракушка Соль поваренная.

Сплошные углеводы! Да как так-то? – спросите вы.

Фуагра - деликатес
Фуагра - деликатес

А вот из Википедии: Откорм выращиваемой на фуа-гра птицы делится на три этапа. Первые четыре недели жизни птенцов кормят естественным способом, стремясь на этом этапе только к обеспечению достаточно быстрого роста. В последующие четыре недели их запирают в клетках, чтобы ограничить передвижение, и дают пищу, богатую белком и крахмалом. Затем, после того как птенцы достигают возраста 8-10 недель, начинается стадия насильственного кормления (гаваж, фр. gavage), — прямое проталкивание пищи в горло с помощью шнека в кормящей трубке (длина трубки 12,5 сантиметров). Каждый день в глотку птицы сбрасывается до 1,8 килограмма зерна (десятикратное количество от нормы)

и жира в течение 12-21 дней.

Ага – скажите вы, - а вот и жир! Да, но в сочетании с большим количеством углеводов!

Получается, что жирная печень – результат 2 процессов:
-потребление углеводов сверх нормы

- ограничение движения

Так что, если не хочешь, чтобы твоя печень превратилась в фуагра, побольше двигайся и следи за количеством углеводов в своем рационе!

Если вы хотите узнать больше о здоровом питании и образе жизни, присоединяйтесь к нам в инстаграме: polinаcorin

и фейсбуке: https://www.facebook.com/wellnessfitnessgoodnessru