Найти тему
Белая Гвардия

Гипноз для Гитлера

1 мая 1914-го года началась Первая мировая война, чему Адольф Гитлер был несказанно рад. Он немедленно подал заявление чтобы служить и выбрал 16-й резервный Баварский полк. Его отправляют на Западный фронт, где до 1918-го года он принимает участие во множестве битв в частности под Ипром, на Изере и в первой битве на Сомме.

Битва на Сомме - одна из крупнейших битв Первой мировой войны
Битва на Сомме - одна из крупнейших битв Первой мировой войны

В 1914 году получил звание ефрейтора но далее по службе не продвинулся. Бывший начальник штаба полка утверждал что хотел произвести Адольфа Гитлера в унтер-офицеры, но отказался от этой мысли так как не обнаружил у него командирских качеств. По мнению командования и товарищей Гитлер охотнее подчинялся и выполнял приказы, а вообразить его управляющего целой страной не мог никто. И вдруг он резко изменился, обрел огромную уверенность в себе, а итоге даже стал человек на которого молились как на бога.

Адольф Гитлер (крайний слева) с сослуживцами
Адольф Гитлер (крайний слева) с сослуживцами

По версии некоторых историков эта перемена произошла с Гитлером в лазарете городка Пазельвик, куда он попал в связи с потерей зрения в результате применения британскими войсками отравляющего газа.

На войне многие солдаты из-за затянутых боевых действий, постоянных артиллерийских обстрелов и шока от смерти товарищей были подвержены истерии или просто пытались избежать участия в боях под разными предлогами. Многие это делали под предлогом отравления боевыми газами, а врачи соответственно имели четкие инструкции на такие случаи. Тех у кого не было видимых повреждений отправляли к психиатрам. Медицина того времени считала что слепота, глухота, паралич и прочее не следствия нервны болезней, а моральная слабость.

Взрыв снаряда возле окопов недалеко от Реймса
Взрыв снаряда возле окопов недалеко от Реймса

Именно к таким эскулапам по одной из версий историков и попал Адольф Гитлер. Но у врачей в этот раз не вышло просто повесить все на моральную слабость, ведь Гитлер не бежал от войны. Наоборот, он сам хотел на неё вернуться. Ефрейтор Адольф Гитлер попал к доктору Эдмунду Фостеру, психиатру который своим больным ставил лишь два диагноза: либо пациенту не хватает воли, либо он симулянт. В первом случае под гипнозом врач внушал пациент что подобное поведение недостойно солдата германской армии и вместо лечение его стоит наказать. Во втором же грозил и предлагал на выбор либо военный трибунал, либо возвращение на фронт.

С Гитлером все оказалось не настолько просто, ведь он сам хотел воевать. Тогда врач пошел на хитрость, он стал убеждать ефрейтора что тот сам способен себя излечить если сильно в это поверит. Под гипнозом он убеждал Гитлера что тот избранный судьбой и наделен великой силой. К слову сказать, Адольф и сам так думал, однажды он с другими солдатами сидел в бункере, откуда их выгнали старшие чины дабы устроить совещание. а через пару минут в бункер угодил артиллерийский снаряд. В другой раз, он сидел в окопах с товарищами, но какое-то неведомое чувство заставило его немного отойти, а на то месте где он недавно сидел упала мина, а Гитлер опять не пострадал. В силу ли внушение или естественных причин Гитлер спустя какое-то время излечился. А Фостер до конца дней сожалел что создал монстра, который в последствии его и уничтожил.

-4

Вот такая версия становления одного из самых кровавых диктаторов прошлого века, насколько же она правдива мы вряд ли когда-нибудь узнаем.