Захарий и Елизавета
18 сентября православная церковь почитает память пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей Иоанна Крестителя, и отмечается народный праздник Захарий и Елизавета.
Жизнь святых
Елизавета (Елисавета) происходит из рода Аарона. Ее мать была сестрой св. Анны, бабушки Иисуса Христа, а Мария, будущая Богоматерь, кузиной. Елисавета с мужем-священником жила в Хевроне. У них долго не было детей. Когда пара была уже в преклонном возрасте, Захарию явился ангел и сообщил о скором рождении сына, которого нужно назвать Иоанном. Священник не поверил, тогда ангел дал знак: Елизавета станет немой, но с рождением ребенка опять заговорит.
Все случилось так, как предсказывал ангел. Правивший царь Ирод получил предупреждение о рождении ребенка, который в будущем сыграет важную роль в становлении христианства. Он приказал убить всех мальчиков до двухлетнего возраста. Елизавета с ребенком вынуждена была бежать из города и скрываться в пустыне. Однажды женщину догоняли преследователи. Она упала на колени, принялась горячо молиться, и скала расступилась, скрыв беглецов.
Захария, будучи священником, не захотел оставить службу и уйти из города. Во время службы к нему в храм ворвались воины и потребовали признания о месте нахождения мальчика. Но священник не сказал. За это его убили на месте. Предположительно, Елизавета умерла после мужа через 40 дней, а ребенка вырастил ангел. Иоанн оставался в пустыне вплоть до своего явления народу Израиля.
Люди верили, что на Захария и Елизавету нечисть пробирается в дом из сараев и хлевов, откуда ее выгоняли накануне, и проводили обряд изгнания, вычищая дом березовыми вениками. Чтобы очиститься от злых сил, переписывали 1-ю главу Евангелия от Иоанна. Лист с текстом прикрепляли к нательному кресту и носили 6 недель, затем сжигали, а пепел проглатывали.
Читайте подробнее про Захарий и Елизавета
В Красной армии введено понятие «гвардейская часть»
В первый день войны Советская армия несла сокрушительные потери, и только в ходе ельнинской операции, закончившейся 6 сентября 1941 г., наши войска одержали первую победу, освободив город Ельню. Чтобы отметить особо отличившиеся воинские подразделения, 18 сентября в Красной армии введено понятие «гвардейская часть».
Во все времена монархи и полководцы имели при себе личную охрану. Ее обязанностью была защита высокопоставленной особы, поэтому солдат называли гвардейцами, от итальянского слова guardia – защита. Эти воины постепенно объединялись в отряды, а затем в особые войска. При Петре I два полка – Преображенский и Семеновский – были гвардейскими. Это была военная элита, сформировавшаяся исключительно из дворян. Отборные войска участвовали во всех сражениях, проявляя мужество и героизм. Там, где они воевали, враг отступал.
С приходом к власти большевиков, которые боролись со всем дореволюционным, гвардейские части перестали существовать, и это понятие забыли.
С началом Великой Отечественной войны, когда велись жестокие бои, и Красная армия отступала, необходимо было поднимать боевой дух и поощрять героизм солдат. Решение о возрождении былой традиции было принято после Смоленского сражения, закончившегося 10 сентября. 18 сентября четырем дивизиям было присвоено почетное звание гвардейских и новые номера – 1-я, 2-я, 3-я и 4-я, а 26 сентября – еще двум. Все солдаты и офицеры подразделений получили отличительный знак. С 1943 г. им стали украшать полковое знамя, а эмблема с его изображением наносилась на военную технику. Военнослужащим полагались повышенные оклады: двойные для рядовых и полуторные для командиров. Получить такое высокое звание было огромным стимулом и большой гордостью.
За 4 года войны гвардейскими стали:
Читайте подробнее про В Красной армии введено понятие «гвардейская часть»
В США создано Центральное разведывательное управление (ЦРУ)
ЦРУ – Центральное разведывательное управление США является Федеральным органом американского правительства, в чью прямую компетенцию входит сбор и анализ информации касательно деятельности иностранных правительств и организаций. Служба работает как на собственной территории Соединенных Штатов Америки, так и за ее пределами.
Согласно открытым архивам, 18 сентября 1947 г. является общепризнанной датой, когда в США создано Центральное разведывательное управление (ЦРУ).
В период Второй Мировой Войны по прямому приказу тогдашнего американского главнокомандующего Т. Рузвельта, в Америке была сформирована первая предшественница ЦРУ: "Управление Стратегических Служб (УСС)".
В послевоенный период президент Г. Трумэн провёл масштабную реорганизацию службы: значительно добавил ей штат, финансирование и внешние полномочия.
Также под прямое управление формируемого единого силового органа он перевёл не только армейские, но и гражданские специальные службы и отряды: начиная от шерифов и пожарных, заканчивая национальной гвардией и секретной службой (личной охраной президентов).
На начальном этапе подобные инициативы вызвали сильное недовольство и сопротивление оппозиционного президенту сената.
Но уже через год сторонам удалось найти компромисс: и 18 сентября 1947 года Труменом был подписан официальный указ об учреждении ЦРУ.
Вновь созданная федеральная силовая служба не подчинялась президенту лично (как изначально планировал Труман): согласно уставу, свою деятельность ЦРУ обязалась согласовывать с Советом Национальной Безопасности. Там полномочия главы Белого Дома процедуро были сильно ограничены.
С самого начала своего основания ЦРУ начало активно заниматься организацией и проведением различных тайных разведовательно-диверсионных операций.
Читайте подробнее про В США создано Центральное разведывательное управление (ЦРУ)
Что вы думаете о праздниках сегодня? Напишите в комментариях! Хорошего дня!
Подпишитесь на наш канал и каждый день узнавайте об интересных праздниках и важных датах нашего календаря - Подписаться!
Так же читайте нас в социальных сетях Вконтакте, Facebook и мессенджере Телеграм