Михайлово чудо
19 сентября отмечается большой православный праздник – Михайлово чудо. В этот день вспоминаются чудеса, сотворенные Архистратигом Михаилом, старшим воином в борьбе со злом и ересью, защитником земного царства. На иконах он единственный изображается с мечом, потому что является победителем Люцифера в образе дракона, змея.
Святого Михаила называют архангелом (приставка «арх» означает «главный») трех религий: христианства, иудаизма, ислама. Среди архангелов он занимает особое место и единственный имеет чин Архистратига, означающий «старший воин», «главнокомандующий» в борьбе против силы дьявола. Считается, что Михаил дал Адаму необходимые знания, чтобы выжить после изгнания из рая, остановил Авраама, когда тот собрался принести в жертву Богу своего любимого сына, предупредил Авраама о скорой смерти и вознес его на небо, чтобы тот увидел все чудесные деяния Бога, изгнал Люцифера и других падших ангелов, восставших против Творца.
Архистратиг совершил много чудес. Одно из них произошло в городе Иераполь. Однажды отцу немой девушки приснился архангел Михаил, который сказал, что дочь выздоровеет, когда выпьет воды из целебного источника в Хонехе. И действительно, девушка исцелилась. В знак благодарности отец построил небольшой храм возле источника. Сюда стали приходить не только православные, но и язычники в поисках исцеления.
Читайте подробнее про Михайлово чудо
День оружейника
День оружейника отмечается в России 19 сентября по инициативе М.Т. Калашникова, конструктора легендарного автомата АК-47, которому нет равных в мире. Русские оружейники славились во все времена, и сегодня они считаются лучшими. Современное оружие отличается высокой производительностью, огневой мощью и внезапностью нанесения удара.
Символично, что в этот же день церковью почитается память архистратига Михаила – главнокомандующего небесным войском в борьбе против сил зла.
День оружейника – это праздник всех работников военно-промышленного комплекса страны, которые занимаются созданием и производством оружия для укрепления обороноспособности Родины. Главные мероприятия проводятся в оружейных «столицах» Туле и Ижевске. Здесь проходят конференции, митинги, праздничные шествия, салюты, народные гуляния с концертами профессиональных и самодеятельных артистов, военно-спортивные состязания, выставки оружия, которое можно даже подержать. В Ижевске проходит ежегодный Форум оружейников, в котором принимают участие специалисты оборонных предприятий со всей страны.
Чествуют оружейников в Коврове, Новосибирске, Подольске, Барнауле, Вятских Полянах, в Уральском регионе. Поздравления от Министерства обороны страны, руководителей города, руководства завода принимают рабочие, инженеры, конструкторы. Лучшим оружейникам вручают Почетные грамоты, государственные награды. За вклад в укрепление обороноспособности государства конструкторам и авторским коллективам вручают премии имени Б. С. Стечкина и имени С. И. Мосина. Проводятся выставки, рассказывающие о прошлом и настоящем оружейных заводов.
Читайте подробнее про День оружейника
День рождения «Смайлика»
С развитием современных технологий появляются новые форматы передачи вербальной и невербальной информации. Одними из них являются специфические графические изображения, построенные по принципу иероглифов (то есть несущие в себе эмоциональную и смысловую нагрузку, зачастую описываемую несколькими словами и даже предложениями).
Наиболее распространенными сегодня здесь являются смайлы. Они даже имеют свою памятную дату «День рождения «Смайлика»», который отмечается ежегодно 19 сентября.
Классический смайл был впервые нарисован французским художником Харви Боллом для оформления лондонского метрополитена в 1963 году.
В качестве наглядных изображений смайлы появились лишь в 1982 году. Они явились результатом активной дискуссии с целью нахождения возможности передачи эмоциональной окраски через электронные сообщения.
Автором всем известных «рожиц» является научный сотрудник американского университета имени Карнеги-Меллона профессор Скотт Фалман.
Именно ему принадлежит идея использовать в качестве передачи позитивных (или негативных) эмоций кодовую комбинацию из трёх последовательных символов: двоеточия, тире (дефиса) и круглой (в зависимости от ситуации, изогнутой влево или право) скобки.
В тот же день "улыбающаяся рожица" красовалось на игровом табло стадиона местной студенческой бейсбольной команды и стала её брендом на следующее десятилетие.
Но до начала нулевых годов смайлы не пользовались особой популярностью в электронной переписке, так как существовали всего в нескольких вариантах.
Но с изобретением в 2001 году мобильной технологии способной передавать онлайн не только кодовое пиксельное изображение, но и целую графическую картинку, для смайлов наступило второе рождение.
Читайте подробнее про День рождения «Смайлика»
Международный пиратский день
Многие мальчишки с раннего детства мечтают примерить на себя роль отважного корсара: вместе с командой таких же отъявленных головорезов бороздить моря и океаны в поисках несметных сокровищ скрытых в трюмах кубических кораблей. Каждый из которых надо обязательно брать на абордаж под неизменным чёрным флагом «Веселого Роджера».
Для тех, кто не наигрался в пиратов ещё с детства, существует специальный ролевой праздник: «Международный пиратский день», который отмечается ежегодно 19 сентября.
До глобальных масштабов событие выросло благодаря простой шалости 2-х неразлучных друзей из американского города Олбани (штат Орегон), которые во время матча по рокетболу в далеком 1995 году вдруг решили поиграть в пиратов.
Поначалу они просто общались друг с другом, используя в лексиконе различные пиратские словечки. На следующую же год в ход пошли пиратские костюмы и оружие, соревнования в стрельбе, метание ножей и скоростное выпивание рома на время.
Первые несколько лет «Международный пиратский день» не выходил из рамок провинциального события. Пока в 2002 году в своём блоге его подробно не осветил Д. Барри (знаменитый американский публицист лауреат, Пулицеровской премии).
За ним последовали обзорные статьи со стороны других блогеров и журналистов. А друзей-основателей традиции даже пригласили на федеральное общенациональное телешоу канала ABC, после чего их пиратский флешмоб приобрёл международную популярность.
Праздник не имеет четких отборочных рамок для участников и единого согласованного тематического наполнения: присоединиться к нему может любой желающий чувствующий в себе тягу к пиратским приключениям, а в каждой отдельно взятой стране он отмечается со своими уникальными «фишками».
Читайте подробнее про Международный пиратский день
Что вы думаете о праздниках сегодня? Напишите в комментариях! Хорошего дня!
Подпишитесь на наш канал и каждый день узнавайте об интересных праздниках и важных датах нашего календаря - Подписаться!
Так же читайте нас в социальных сетях Вконтакте, Facebook и мессенджере Телеграм