1143 год. Византийская империя
Во время своего похода на восток, император Византии Иоанн (1), будучи в Киликии, в долине, где вздымаются вверх две вершины, которые местные называют Гнездами Ворона, решил развлечься охотой.
Во время охоты он встретил дикого кабана больших размеров. Кабан не только не испугался охотника, но и сам ринулся в атаку. Император не растерялся и встретил кабана копьем.
Копье глубоко вошло в тело кабана, но сердца не задела, а потому разъяренный раной кабан с такой силой начала напирать на охотника, что рука Иоанна, несмотря на всю ее тренированность для копейного боя, отошла назад и нажала на колчан, полный стрел, висевший у императора за спиной. Острие одной из стрел вонзилось в локтевой сустав руки Иоанна.
В конце концов, кабан был убит, а своей ране император большого значения не придал, стянув ее кожей, чтобы из раны не текла кровавая пена. Вернувшись в лагерь, император поужинал и спокойно лег спать.
Утром Иоанн обнаружил, что его рука воспалилась. Он вызвал лекарей. Те сняли кожу с раны, заявили, что это неправильное лечение и начали ее обрабатывать различными лекарствами, чтобы снять воспаление. И при этом как-то никто не подумал о том, что колчан императора был наполнен боевыми, а не охотничьими стрелами, и наконечники этих стрел были смазаны ядом.
А потому лекарства ничего не дали, а опухоль в районе раны начала быстро разрастаться. При этом сильная боль угнетала всю руку императора.
В конце концов, кто-то из врачей настоял на том, что опухоль нужно разрезать и прижечь. Разрезали. Прижгли. Не помогло. Было поздно. Прижигать нужно было сразу после ранения, а не тогда, когда уже прошли сутки.
Вскоре рука начала распухать. Кто-то предложил отрезать руку, чтобы яд не распространился по всему телу. Император Иоанн, который уже насмотрелся на варварские методы лечения своих лекарей, категорически отказался от подобной операции, заявив:
Стыдно империи Ромеев быть управляемой одной рукой!
На следующий день император уже не вставал и стал готовиться к смерти. Начал делать распоряжения, которые делают люди, которые знают, что они обречены и ничего их уже не спасет. Он прожил еще несколько дней и скончался.
-------------------------------------------------------------------------------------------------
Источники: Вильгельм Тирский, Иоанн Киннам, Никита Хониат
1. правил в 1118-1143 гг.
Смотри также: Ему помешала теща
Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам.
Поддержи канал: ставь лайк и подписывайся на наш Дзен!
Почта для связи с авторами: Wwise11111994@yandex.ua