Моему удивлению не было предела, когда, войдя в маршрутку, я увидела свою бывшую соседку, Марину Дмитриевну. Наверное, уже прошло двадцать лет с тех пор, как соседи переехали в другой город. С дочкой Марины Дмитриевны, Юлькой, мы дружили, был еще и младший сын. Ну а главой этого семейства был Сергей Иванович. Хотя как главой...
Все держалось на Марине Дмитриевне. Она была главным добытчиком в семье, воспитывала детей, на ней висело все домашнее хозяйство, а еще дача, без которой в девяностые годы жизнь представить было просто немыслимо. Помню, мама все вздыхала: «Как Марина с ним живет? Не муж, а чемодан без ручки!» Да, выпить сосед любил, то и дело по этой причине оказывался без работы. Но, на удивление, быстро находил новую. Правда, ненадолго. Дома , ясное дело, жене не помогал, на дачу не ездил. Предпочтительнее для него были встречи с друзьями. Из-за этих друзей-то Марина Дмитриевна и перевезла семью в другой город, где ей помогла обосноваться двоюродная сестра. Она наивно полагала, что ее муженька сбивают с правильного пути многочисленные приятели, а сам он ну ни капельки ни в чем не виноват. Якобы стоит оградить Сереженьку от общения с этими людьми, и жизнь тут же наладится. Мысль, что человек не изменится, соседке в голову почему-то не приходила. И вот в самом конце девяностых Марина Дмитриевна решилась на переезд. Продала квартиру, дачу и укатила с ребятней и непутевым супругом за двести километров от нашего городка.
Когда только начали появляться соцсети, я нашла Юльку в «одноклассниках». Мы обменялись несколькими сообщениями, из которых мне стало известно, что папанька ее все так же пьет. На первом месте у него в жизни приятели, а мама как тянула всю семью раньше, так и продолжает это делать сейчас. Когда благоверный уж совсем допекает Марину Дмитриевну, она спроваживает его на дачу (на новом месте соседи тоже обзавелись ею. Многолетняя привычка, что тут поделать!). Но, пожив там недельку-другую, Сергей Иванович снова тащится в семью. Мне показалось, Юлька относится к своему родителю с неприязнью. О себе же Юлька поведала, что она готовится к защите диплома в университете. И у нее громадные планы на будущее.
К сожалению, наше общение на том закончилось. Приятельница и раньше-то не уделяла много внимания соцсетям, а потом и вовсе забросила все свои странички.
И вот на днях захожу в маршрутку и, к огромному своему удивлению, вижу Марину Дмитриевну. Она, естественно, изменилась, постарела, но узнала я ее легко. Она, как ни странно, меня тоже узнала:
– Вот так встреча!
Место рядом с Мариной Дмитриевной почти сразу освободилось, и я поторопилась его занять. Марина Дмитриевна принялась расспрашивать меня о моей маме, потом переключилась на меня. В какой-то момент мне удалось перехватить инициативу в разговоре, и вопросы начала задавать уже я ей. Вот что я узнала о жизни бывшей соседки. Два года назад она вышла на пенсию. А в наш город приехала ухаживать за престарелой тетей – та в благодарность составила завещание на квартиру в пользу Марины Дмитриевны.
- Очень эта квартира нам кстати, - радуется женщина. – Игорь-то мой уже пять лет с женой на съемной мается, из-за этого и ребенка не рожают они. А ведь пора, сыну ведь уже тридцать два.
- А Юлька как? – интересуюсь. – Сергей Иванович? Жив?
- Жив, что с ним станется, - горько усмехнулась Марина Дмитриевна. – Как пил, так и пьет. Раньше я его летом на дачу жить отправляла, надоел до чертиков за столько лет. А в прошлом году спалил он ее по пьяни. И пришел снова ко мне, на жалость давить стал: помру, мол, под забором, один я на свете, как перст. Я и пустила. А сейчас здесь уже второй месяц, и душа болит: как бы квартиру не сжег. Игорю приказала присматривать, он регулярно звонит, говорит, что все в порядке.
- А Юлька? Она как?
- С Юлькой у нас тоже все непросто, - вздыхает бывшая соседка. – Она считает, что надо было с отцом по молодости разводиться, а не мучиться с ним столько лет. Ее понять можно: мы его трезвого почти не видели. Десять лет последних не работал нигде. Тут Юльку учить надо, деньги нужны, а ему хоть бы хны! Придет, пожрет все, что найдет в холодильнике, насвинячит и спит. Дочка с третьего курса подрабатывать начала. С ним даже разговаривать не хочет. И мне достается: и глупая я, и неудачница, и слабохарактерная… Но что самое главное: она ведь наступает на те же грабли, что и я, несмотря на то, что меня презирает.
-То есть? - не понимаю я.
- В личной жизни Юльке тоже не везет. А ведь начало было многообещающее: еще в университете она познакомилась с хорошим мужчиной. Старше он ее был на двенадцать лет, но положительный. Мне нравился. Порадовалась я за нее, но рано. Представляешь, скончался Виктор скоропостижно в тридцать девять лет, не успела за него дочка замуж выйти. Инфаркт. Уехала она тогда в Москву, прожила там шесть лет. За это время сумела накопить на квартиру. Вернулась и купила себе «однушку».
- А причем тут грабли?
- Да вот, полтора года назад познакомилась с мужиком. Ему сорок. Два раза был женат, детей, к счастью, нет. Непонятно, чем занимается. Деньги то есть, то нет. Чаще нет. Какие-то темные делишки у него, боюсь, занимается чем-то незаконным. Может, он вор или мошенник какой? Живет в Юлькиной квартире. Ну и выпить тоже не откажется. Конечно, до Сергея Ивановича ему далеко, но знаешь, путь этот короче, чем кажется.
Я все молчала, надеялась, что она разберется. А несколько месяцев назад заявила мне: беременна я, замуж буду выходить. Меня чуть инфаркт не хватил. Ну а что я сделаю? Взрослый человек. Говорит, что любит его. Расписались. Ей скоро рожать. Отношения у них, чую, портиться начали. А ведь еще это не родился ребенок! Дальше только хуже будет. Люди, бывает, по молодости живут душа в душу, а через двадцать лет семейной жизни бегут разводиться. А тут сразу все наперекосяк. Я ей повторяю; Юлька, ведь уже понятно, что не просто так Боря дважды разведен. Только его бывшие супруги поумнее тебя, детей рожать от такого не стали. А ты сейчас сядешь в декрет, кто вас всех кормить будет? Она говорит: у меня есть небольшие сбережения. Господи, да какие там сбережения? Она почти все деньги в квартиру угрохала. В общем, я в шоке. Говорю: Юля, ты постоянно меня осуждаешь за то, что я живу с алкоголиком. Так будь умнее. Не связывай вою жизнь с ненадежным человеком.
- Теть Марин, поздно уже это говорить, если ей рожать скоро.
- Так ты пойми, я же не против ребенка. Пусть рожает, даже хоть и от этого проходимца, Ей уже тридцать шесть, и если не сейчас, то когда? Но зачем ей такой мужик нужен? У нее работа неплохая, подруги все хорошие, а вот поди ж ты, связалась с этим альфонсом!.. Ой, я заболталась совсем, чуть свою остановку не проехала!
Марина Дмитриевна стала поспешно продвигаться к выходу. Я смотрела ей вслед. Невезение передается по наследству? Марине Дмитриевне с супругом не повезло, теперь и Юльке. Или везение тут не причем? Юлька осознанно выбирает себе недостойного мужчину. Но почему, ведь она все время повторяла, что жить, как мама, не будет. Чувствует, что время уходит и боится не успеть обзавестись семьей? Но ведь это не значит, что выходить надо за какого-то проходимца. В общем, как ни прискорбно, а права Марина Дмитриевна: дочь повторяет ее ошибки. Человеку свойственно учиться на своих ошибках, а не чужих, к сожалению.
Спасибо за лайк и подписку на канал!
Читайте другие истории из жизни:
Ей повезло: она сорвала джек-пот
Первая жена его боялась, вторая самого заставила ходить по струнке
Бывшая жена снилась ему до конца дней