Международный день охраны озонового слоя
Озоновый слой – это волшебный щит, защищающий планету от пагубного воздействия солнечных лучей. Но реалия такова, что этому щиту самому требуется защита. Ученые всех стран прилагают усилия для его сохранения, поэтому 16 сентября объявлен Международным днем охраны озонового слоя.
500-600 млн лет назад на планете Земля в результате фотосинтеза скопилось большое количество кислорода. Под воздействием УФ-излучения Солнца его молекулы распадались на атомы, способные при определенных условиях вступать во взаимодействие с еще нераспавшимися молекулами О2. Так образовался озон. Он стал барьером от солнечного излучения (т. н. жесткого ультрафиолета) в диапазоне, опасном для растений и других живых форм. В результате живые организмы смогли развиваться на суше, превращаясь в более высокоорганизованные формы, что привело к появлению млекопитающих, включая человека.
Озоновый слой был открыт в 1912 г. французскими физиками Шарлем Фабри и Анри Буиссоном. Находится он на высоте 15-50 км над землей (в зависимости от географической широты местности). Вначале ученых заинтересовали его необычные физические и химические свойства, и лишь когда была установлена роль атмосферного озона в защите живого от солнечной радиации, ученые стали активно его изучать. Вскоре обнаружилось, что концентрация озона уменьшается, а в 80-х в зоне Антарктиды и Арктики были обнаружены озоновые дыры. Тогда же ученые забили тревогу.
Разрушение озонового слоя – это изменение климата, потеря урожайности, уменьшение биологического разнообразия Мирового океана, появление новых пустынь, ослабление иммунитета, онкологические заболевания.
Читайте подробнее про Международный день охраны озонового слоя
Домна Доброродная
В 284-305 гг. в Риме правили жестокие императоры Диоклетиан и Максимиан, устроившие беспощадные гонения на христиан. Те, кто хранил божественные книги, не приносил жертву идолам, считались лишенными чести, рисковали жизнью и имуществом. От рук палачей гибли тысячи. Многие из них причислены к лику святых. История сохранила имена вмч. Домны Никомидийской, священномучеников Дорофея, Петра, Мигдония, Мардония, Евфимия, Зинона, Горгония, Анфима, Феофила, память которых чтят православные христиане 16 сентября. В этот день также отмечается народный праздник Домна Доброродная, или Домовница, Дорофей, Василиса.
Домна жила в страшные для христиан времена Максимиана, была идоложрицей и почиталась язычниками. Но узнав о Христе из трудов апостолов, изменила свое вероисповедание. Преследования иноверцев были особенно жестокими, поэтому девица тайно бежала из дворца, прикинувшись сумасшедшей. Найдя укромное место, состригла волосы и выдала себя за мужчину. Придя в монашескую обитель, Домна выбрала пещеру, где жила в уединении. Когда монастырь сгорел, ей пришлось вернуться в город. В те времена много людей пострадали за Христову веру, и Домна Доброродная хоронила останки мучеников, ухаживала за их могилами. Очень скоро по доносу она была схвачена и казнена.
Читайте подробнее про Домна Доброродная
День завитушек, кудряшек, локонов, волют и вензелей
Мужчинам всегда было сложно понять переменчивую натуру женщин, чья душа требует то сумбурных перемен, то четкой стабильности. Отдельные черты непостоянства присущи практически всем девушкам. Так от рождения кудрявые красавицы ежедневно ищут все новые способы шевелюру выпрямить, в то время как обладательницы гладких прямых волос норовят их завить, сделать гофре или долговременную химическую укладку. Последние 16 сентября отмечают свою собственную праздничную дату — день завитушек, кудряшек, локонов, волют и вензелей.
Имя инициатора, решившего подарить человечеству столь необычное торжество, затерялось на страницах истории. Тем не менее нам стоит поблагодарить неравнодушного активиста за попытку украсить рутину серых будней ноткой позитива.
В настоящее время дата не получила одобрения на государственном уровне ни в одной из существующих стран, потому особых развлекательных мероприятий и массовых гуляний не предусматривает. Большинство россиян о существовании дня завитушек, кудряшек, локонов, волют и вензелей попросту не знают. Однако находятся и те, кто желает примкнуть к рядам празднующих — они надевают бигуди и уже утром идут радовать мир прекрасными кудрями, поднимающими своим видом настроение не только владельцу, но и окружающим.
Читайте подробнее про День завитушек, кудряшек, локонов, волют и вензелей
Победа русских войск в Куликовской битве
С середины 14 века отношения между татаро-монголами и Русью стали осложняться вопросами главенства Орды и уплаты значительного размера дани. Но если раньше подобные темы не допускали обсуждения, то теперь князья стали задумываться о собственной значимости и силе. Не желая мириться с многолетним гнетом ига Дмитрий Иванович, позднее прозванный Донским, разорвал рабские отношения с Мамаем и стал собирать армию. В ряды войска записывались все дееспособное население, умеющее держать мечи. Ненависть к общему врагу на время объединила славян.
Подготавливаясь к битве русичи направились к Дону и выбрали позицию, наиболее оптимальную для положительного исхода сражения. На следующий день, 8 сентября 1380 года, татары приблизились к Куликову полю, ознаменовав своим визитом начало великого поединка. Победу русские войска в Куликовской битве одержали лишь 16 сентября, подарив народу уверенность в скором освобождении от притеснений со стороны Орды.
14 век стал периодом начала внутреннего распада Золотой Орды и одновременно с этим централизации, объединения русских разобщенных земель. Становление княжества Московского встревожило беклярбека монголов, и тот приказал в 1378 году напасть на Русь, претерпев поражение от подготовленных бойцов близ реки Воже.
Читайте подробнее про Победа русских войск в Куликовской битве
Что вы думаете о праздниках сегодня? Напишите в комментариях! Хорошего дня!
Подпишитесь на наш канал и каждый день узнавайте об интересных праздниках и важных датах нашего календаря - Подписаться!
Так же читайте нас в социальных сетях Вконтакте, Facebook и мессенджере Телеграм