Утверждение о том, что Сингапур – город не просто дорогой, а очень дорогой, уже стало мемом. Когда разговор заходит о местных ценах, принято вздыхать, жаловаться на «звериный оскал капитализма», вспоминать времена Советского Союза и сожалеть о том, что у вас нет бабушки-миллиардершы где-нибудь на Багамах или в Ницце.
Если же говорить серьёзно, то каждодневная жизнь в Сингапуре действительно дорогая, но только с поправкой на средние зарплаты бюджетника где-нибудь в российской глубинке. Реальные доходы в этом городе-государстве таковы, что на бедность здесь никто не жалуется (по крайней мере, если человек работает).
А что делать людям, которые приезжают в Сингапур впервые и просто не знают, какой здесь на самом деле уровень цен? Для них мы приготовили специальный материал, в котором постараемся разобраться в этом вопросе подробно.
Коммунальные платежи
Для начала одно замечание. Здесь принято платить за оказанные услуги, даже если расценки кажутся вам слишком большими. Поэтому желание «сэкономить» на коммуналке будет воспринято очень и очень негативно (помимо штрафа, который непременно насчитают в следующей же квитанции).
Основные расходы (все суммы, если не указано иначе, приведены в SGD, примерный курс на момент написания статьи 1 SGD = 0,65 EUR = 0,73 USD):
- Коммуналка: от 95 до 1150.
- Страховка жилья: от 80 до 2-3 тысяч.
- Ипотечная страховка: зависит от типа жилья и выбранного плана.
- Страховка от пожара: от 2 до 10.
- Охранный сервис: от 80 до 135.
- Кондоминиумы: 2 спальни – от 290, 3 спальни – от 430, люкс – от 1440.
- Взносы на капремонт: чаще всего (но не всегда!) входят в стоимость обслуживания.
Дополнительные расходы собственника
- Дератизация, дезинсекция (мероприятия класса «Здравствуй, крыса» и «Привет, насекомые»).
- Обслуживание техники и приборов.
- Ремонт кабельного хозяйства и сантехнического оборудования.
- Поддержание работоспособности систем газового, водного и электроснабжения.
- Парковочное место.
Состав коммунальных услуг
- Обязательные: вода, электричество, газ.
- Возможные: содержание мест коллективного пользования (в т. ч. того, о котором вы подумали), консьерж (швейцар), охрана и уборка дома и придомовой территории и др.
- Не входит в категорию коммунальных услуг: телефония, доступ в интернет (сумма зависит от вашего контракта, основные провайдеры – SingTel, StarHub и M1).
А где же обещанная конкретика, спросите вы? Получите и распишитесь! Чаще всего (показатель достаточно условный и схож со «средней температурой по больнице») ежемесячная сумма будет равняться 150-200 SGD (на человека). Ещё 100 SGD понадобиться на интернет и телефонию.
Способов оплаты несколько, но проще всего это делать через систему GIRO (автоматическое списание с банковского счёта). Как вариант – безналичный расчёт или наличными в отделениях.
Питание
Иссохнуть от голоса в Сингапуре тяжело. Цены достаточно вменяемые, поэтому проблем быть не должно. На выбор представлены как традиционный фаст-фуд (фуд-корт), так и заведения элитного класса, вплоть до ресторанов высокой кухни (итальянской, французской, испанской, немецкой). Есть даже русские рестораны, но только без дрессированных медведей, а также кафе, рассчитанные на любителей местного колорита.
Кафе и рестораны (средний чек, в SGD):
- Местное кафе: 5-7.
- Фудкорт: до 10.
- Кофе-шопы: 10-12.
- Обед в Макдональдсе: от 7.
- Кофе в Starbucks: 6-7.
- Обед в среднем ресторане: от 25 до 40.
- Высококлассный ресторан: около 90 и выше.
Внимание! Минимальные месячные траты на питание вне дома для одного человека – не меньше 800 SGD и выше!
Если же вы считаете, что это дорого, то вполне можно попробовать есть дома. Но не удивляйтесь высоким ценам в магазинах и супермаркетах, ведь «своего» сельского хозяйства в Сингапуре нет. Поэтому все продукты импортируются из-за границы (в основном, Таиланд и Малайзия).
Минимальные месячные траты на питание семьи из 2-3 человек – не меньше 800 SGD и выше!
Транспорт
Основные варианты передвижения в Сингапуре стандартные – общественный транспорт, такси и собственная машина. Но о последнем пункте лучше сразу забыть. Стоимость авто из-за искусственных ограничений и пошли бьёт все мыслимые рекорды и давно обосновалась в ценовой категории «это очень дорого». А вот такси и общественный транспорт по-настоящему удобные и относительно недорогие.
Примерный уровень цен (напоминаем: все цены указаны в SGD, курс смотрите в начале материала):
- Автобус, метро: от 1,6 (зависит от количества остановок).
- Такси: базовая ставка 3,4 / 3,9 (на стоимость влияет престижность авто). Итоговая сумма высчитывается по формуле: базовая ставка + 0,22 за каждые 400 м + наценки (см. ниже) + платные дороги + сервисный сбор (10%). Скорость подачи – не более 3-4 минут, но в праздники и часы пик этот показатель может немного вырасти.
Наценки в такси:
- «Неудобное» время (утро, вечер): 25%.
- Букинг: 2,3-3,3.
- Ночная: 50%.
- Определение места: 3.
В результате средняя поездка обойдётся вам в 15-20 SGD.
Среднемесячные расходы на транспорт на одного работающего человека (большая часть поездок по маршруту дом – работа – дом) – около 150 SGD.
Мы постарались доказать вам, что жизнь в Сингапуре может показаться дорогой только в том случае, если проецировать её на отечественные зарплаты и пенсии (лучше всего – бюджетные). Если вы живёте и работаете здесь, то говорить о «выживании» не придётся. По крайней мере, если пореже питаться в пафосных ресторанах и не владеть дорогой недвижимостью.