Куриные бедра в соусе терияки – блюдо, которое может сочетаться с любым гарниром. Намек чеснока добавляет поворот на традиционный японский рецепт курицы терияки и делает его абсолютно захватывающим!
Этот домашний рецепт лучше, чем любой купленный в магазине соус терияки. Неудивительно, что курица терияки является одним из самых популярных куриных рецептов в мире!
Куриные бедра в соусе терияки
Потребуются:
- 600 грамм куриных бедер без кожи без костей
- 1 столовая ложка растительного масла
- 70 гр соевого соуса с низким содержанием натрия
- 3 столовые ложки светло-коричневого сахара (или белого сахарного песка)
- 3 столовые ложки яблочного уксуса
- 2 столовые ложки белого вина
- 1 столовая ложка кунжутного масла, по желанию
- 2 зубчика чеснока
- 1 лук-шалот / стебель зеленого лука, нарезанный для украшения
- 200 гр соцветий брокколи, слегка запаренных
- 1 чайная ложка кукурузного крахмала
Разогрейте масло в большой сковороде на среднем огне. Обжарьте курицу, помешивая, пока она не подрумянится и не станет хрустящей.
В небольшой миске взбейте соевый соус, сахар, саке/уксус, вино и кунжутное масло. Отложить.
Добавить чеснок в центр кастрюли и обжарить до легкого аромата (около 30 секунд). Влить соус и дать вариться, помешивая, пока соус не загустеет в красивую блестящую глазурь (около 2-3 минут).
Добавьте брокколи на пару. Украсьте зеленым луком (или луком-шалот) и подавайте на пару с рисом.
Заменить чеснок на 1/2 чайной ложки измельченного имбиря. Вы также можете использовать оба, если хотите.
Куриные бедра в соусе терияки с зеленым луком
Потребуются:
- 4 зубчика чеснока
- 70 мл соевого соуса
- 3 столовые ложки белого вина
- 3 столовые ложки саке
- 2 столовые ложки сахара
- 1 столовая ложка масла
- 550 гр куриных бедер
- 2 большие зеленые луковицы (австралийский лук-шалот), нарезанный, чтобы служить
Смешайте измельченный чеснок, соевый соус, вино, саке и сахар в небольшой миске; хорошо перемешайте, пока сахар не растворится.
Проколоть каждое куриное бедро с кончиком острого ножа на всем протяжении, чтобы обеспечить более быстрое время приготовления. Это также помогает соусу впитываться через курицу, а не просто покрывать ее.
Нагрейте масло в сковороде хорошего качества или хорошо приправленной сковороде на среднем огне. Обжарьте курицу в течение 7-8 минут с каждой стороны (в зависимости от толщины каждого куриного бедра и количества разрезов), пока она не подрумянится и почти не прожарится до кости.
Слейте лишний жир, выделившийся из курицы, из кастрюли (промокните бумажным полотенцем, если это проще).
Влейте соус и встряхните кастрюлю вокруг, чтобы равномерно распределить соус. Накройте кастрюлю крышкой и готовьте еще минуту.
Снимите крышку и продолжайте готовить, пока соус терияки не загустеет и не уменьшится (около 5-6 минут). Обмазать каждое бедро соусом. Сверху выложить ломтики зеленого лука (или лука-шалота). Подавать сразу же на пару с рисом или овощами.
Куриные бедра в соусе терияки и кунжутом
Потребуются:
- 70 мл соевого соуса
- 2 столовые ложки коричневого сахара
- 2 столовые ложки сухого хереса
- 2 столовые ложки рисового уксуса
- 2 зубчика чеснока
- 1 чайная ложка мелко натертого свежего имбиря
- 1/4 чайной ложки хлопьев красного перца
- 800 гр куриных бедер без кожи
- 2 чайные ложки семян кунжута
Смешайте соевый соус, сахар, херес, уксус, чеснок, имбирь и красный перец и перемешайте, пока сахар не растворится. Переложите в закрывающийся пластиковый пакет и добавьте курицу. Закройте пакет и маринуйте курицу в холодильнике, переворачивая один раз, в течение 1 часа. Курицу можно мариновать до 4 часов.
Нагрейте бройлер до максимума. Выложите курицу на сковороду бройлера кожей вниз и жарьте до коричневого цвета и хрустящей корочки, от 8 до 10 минут. Переверните курицу и жарьте почти до готовности, примерно на 8 минут дольше. Посыпать кунжутом и варить, пока семена не станут золотисто-коричневого цвета и курица не будет готова.
Куриные бедра в соусе терияки с имбирем
Потребуются:
- 1 столовая ложка кукурузного крахмала
- 1 столовая ложка холодной воды
- 120 гр белого сахара
- 120 мл соевого соуса
- 70 мл яблочного уксуса
- 1 зубчик чеснока
- 1/2 чайной ложки молотого имбиря
- 1/4 чайной ложки молотого черного перца
- 12 куриных бедер без кожи
В небольшой кастрюле на медленном огне смешайте кукурузный крахмал, холодную воду, сахар, соевый соус, уксус, чеснок, имбирь и молотый черный перец. Варите на медленном огне, часто помешивая, пока соус не загустеет и не начнет пузыриться.
Разогреть духовку до 220 градусов.
Поместите кусочки курицы в слегка смазанную маслом форму для запекания размером 9x13 дюймов. Смажьте курицу соусом. Переверните кусочки и снова почистите.
Выпекать в разогретой духовке 30 минут. Переверните кусочки и выпекайте еще 30 минут, пока они не станут розовыми и сок не станет прозрачным. Смажьте соусом каждые 10 минут во время приготовления.
Куриные бедра в соусе терияки в мультиварке
Потребуются:
- 1,3 кг без костей без кожи куриные бедра
- 50 гр сахара
- 50 мл соевого соуса
- 30 мл яблочного уксуса
- 1 зубчик чеснока
- 3/4 чайной ложки молотого имбиря
- 1/4 чайной ложки перца
- 4 чайные ложки кукурузного крахмала
- 4 чайные ложки холодной воды
- Горячий сваренный рис, опционный
Поместите курицу в мультиварку. В небольшой миске смешать сахар, соевый соус, уксус, чеснок, имбирь и перец, залить курицу. Варить под крышкой на слабом огне 4-5 часов или пока курица не станет мягкой.
Выньте курицу на сервировочное блюдо и держите в тепле. Перелейте соки в небольшую кастрюлю; обезжиренное сало. Доведите соки до кипения. В небольшой миске смешайте кукурузный крахмал и холодную воду до получения однородной массы. Снова доведите до кипения, варите 1-2 минуты или до загустения. Подавайте с курицей и, при желании, рисом.
Куриные бедра в соусе терияки с 3 ингредиентами
Потребуются:
- 910 гр куриные бедра, нарезанные на куски
- 240 мл соевого соуса
- 110 гр коричневого сахара
Обжарьте куриные бедра равномерно на сковороде, затем переверните. Добавить соевый соус и коричневый сахар, перемешать и довести до кипения.
Перемешивайте, пока соус не уменьшится и равномерно не покроет глазурью курицу. Подавать с рисом, при желании!
Легкий рецепт куриных бедер с соусом терияки
Потребуются:
- 70 мл соевого соуса
- 30 мл свежевыжатого апельсинового сока
- 3 столовые ложки меда
- 1 чайная ложка мелко натертого свежего имбиря
- 1 чайная ложка кунжутного масла
- 6-7 средних бескостных куриных бедер без кожи
- 1 ст. л. Оливкового масла
- 1 1/2 ст. л. несоленого сливочного масла
- Зеленый лук и кунжут для гарнира по желанию
В большой миске взбейте все ингредиенты маринада: соевого соуса, апельсинового сока, меда, имбиря и кунжутного масла.
Разрежьте курицу на кусочки и положите в маринад. Перемешать, накрыть полиэтиленовой пленкой и мариновать на 20 мин.
Нагрейте сковороду на среднем огне. Добавить 1 ст. л. оливкового масла. Вынуть курицу из маринада шумовкой, оставив маринад в миске. Добавить курицу в горячую сковороду и обжарить, помешивая до золотистого цвета (5 минут).
Снимите кастрюлю с огня и переложите курицу в миску.
Налейте маринад в кастрюлю, добавьте 1 1/2 ст. л. сливочного масла и поставьте обратно на средний/высокий огонь. Доведите до кипения, постоянно помешивая, пока немного не загустеет (1 мин), затем снимите с огня. Добавить курицу обратно в кастрюлю и перемешать. Подавать с горячим маслянистым белым рисом, украшенным свежим зеленым луком и посыпанным кунжутом.