Чесночный настой — одно из эффективных народных средств от такого грибкового заболевания как фитофтора. Чеснок содержит фитонциды, которые борются с грибковыми заболеваниями на томатах. Правильно приготовленная чесночная настойка считается — лучший органический способ профилактики и борьбы с фитофторой.
Как приготовить
1. Нужно взять 200 грамм чесночной кашицы. Сюда может входить не только чеснок, но и чесночные стрелки и перо. С помощью блендера необходимо получить кашеобразную массу.
2. Далее нужно залить чесночную кашицу водой в количестве 2-3 литров. Эта масса должна отстояться в течение суток. Затем ее следует процедить через двойной слой марли, разбавить в 10 литрах воды, а отжатую массу выкинуть.
3. Вылить в пульверизатор и опрыскать растения, включая листья, стебли, плоды, цветы.
Этот настой является отличной профилактической мерой от фитофтороза. Но в случае начала фитофторы нужно действовать быстро, не выжидая суток, причем концентрацию увеличивают. Так, 200 граммов чесночной кашицы растворяют в 4 л воды, и опрыскивают томаты, затронутые грибковой инфекцией.
Но чесночные опрыскивания в качестве профилактики нужно делать в течение всего сезона с интервалом в 10 дней. В дождливую погоду обработку проводят еще чаще, потому что настой смывается водой.
Народные средства помогают отодвинуть эпидемию фитофторы, но не гарантируют полную ее отсутствие. К примеру, обработка системными препаратами как Хом, Оксихом, бордоской смесью всего лишь 2 раза за сезон, избавляет от болезни вовсе. Но при этом, однако, полученную продукцию уже экологически чистой не назовешь.
Подписывайтесь на канал «Дачная жизнь» и ставьте лайк!
Другие полезные статьи можно найти здесь.