Вечное противостояние велосипеда и коляски. Кто важнее на велодорожке: мать с коляской или велосипедист? Для кого вообще сделали разметку?
Быть велосипедистом в городе тяжело. С дороги гонят на тротуар, с тротуара на дорогу и обратно... Поэтому, когда появляются велодорожки - начинается праздник! Все, можно спокойно кататься! Ага, конечно!
Катался в парке по специальной дорожке, никого не трогал, спокойно наслаждался хорошей погодой уходящего лета, дорожка свернула направо, отделилась от тротуара - тишь и благодать! Как вдруг, на пути вижу двух женщин с колясками... Идут себе спокойно, болтают... А по краям дорожки-то трава, грязь, объезжать не очень приятно... да и звонком их пугать не хотелось. Остановился позади них и вежливо попросил освободить дорожку хотя бы для проезда (они шли рядом, могли бы спокойно разъехаться). Одна вроде бы включила логику и попыталась притормозить, чтобы пропустить подругу вперед и меня. Но вторая дама решила "качнуть права"...
- А чего это Вы тут гоняете? Мы же с детьми, не видите что ли? по дороге ездите! - резко начала разговор вторая мамаша.
- Простите, но это велодорожка... тут я могу ездить... - я даже опешил от такого наезда на ровном месте...
- Нет! Тут дети гуляют! На дорогу! - стала повышать голос мать.
- Эм... Дети на велодорожке не должны играть, они же на дороге не играют... - я все еще был растерян.
- На до-ро-гу! Тут не проедешь, хамло!
На весь парк громкой трелью разлетелся мой велосипедный звонок. Дважды. Растерявшаяся "боевая мамаша" открыла рот, чтобы снова крикнуть на меня, но получила в ответ еще две трели звонка. Поняв, что я не отступлю и звонок у меня работает исправно, дамы выстроились в линию с кислыми минами, пропустив меня вперед. Как можно быстрее я поехал дальше, стараясь не оглядываться.
На следующий день я снова встретил эту парочку, они похоже специально курсировали по велосипедным дорожкам, сгоняя всех велосипедистов с них. Дамы были уверены, что это сделали для них двоих исключительно, даже разметка и знак их не смутили.
Конечно они и меня заметили и уже были готовы к дискуссии, но на этот раз я был готов. Трель звонка и конфликт даже не успел завязаться.
Понаблюдав за этим местом я понял, что тут довольно часто конфликтуют матери с колясками и велосипедисты. При чем по закону причин для ругани вообще нет! Матери с колясками и остальные пешеходы претендовать на велодорожку не мо-гу-т! Если обратиться к Правилам Дорожного Движения (ПДД), а именно пункту 24.2, становится понятно, где именно можно двигаться велосипедисту:
Допускается движение велосипедистов в возрасте старше 14 лет:
- по правому краю проезжей части - в следующих случаях:
отсутствуют велосипедная и велопешеходная дорожки, полоса для велосипедистов либо отсутствует возможность двигаться по ним;
- по обочине - в случае, если отсутствуют велосипедная и велопешеходная дорожки, полоса для велосипедистов либо отсутствует возможность двигаться по ним или по правому краю проезжей части;
- по тротуару или пешеходной дорожке - в следующих случаях:
отсутствуют велосипедная и велопешеходная дорожки, полоса для велосипедистов либо отсутствует возможность двигаться по ним, а также по правому краю проезжей части или обочине;
Рекомендую выучить всем мамашам и велосипедистам свои права и уважать свободы других. Если взять в процентном соотношении, то специализированных дорожек для велосипедов в разы меньше, чем обычных мест матерей с колясками. Да, велосипедист может выбирать, где ему ездить: по дороге или тротуару - но если у него есть специальная дорожка, она всегда должна быть доступна! Иначе, вы рискуете получить трель звонка в уши, посягая на чужое!