У меня прекрасный сын. Мы перешагнули через кризис трёх и семи лет и выдохнули. Но забыли, что впереди ещё подростковый возраст.
Мой мальчик был милым, обходительным, делился со мной своими успехами и проблемами. Ничто не предвещало никаких неожиданностей. Перед 9 классом мы решили отправить мальчика в спортивный лагерь. Мы навещали его, всё было прекрасно. Но, по приезду домой, я не узнала сына. Я не знала, что такое бывает. Уехал один человек, а приехал совсем другой, как будь-то что-то вселилось в него. Переходный возраст сына застал меня врасплох. Сына словно подменили. Он стал дерзким, безразличным к близким, огрызался, день и ночь сидел в телефоне или за компьютером, играл и слушал музыку, отгораживаясь от мира сего наушниками, общался только на бытовые темы. Я, педагог, растерялась. Я не знала, что делать.
Я стала бегать по знакомым психологам, была не на одной консультации у специалистов. Я могла сказать им только одно, сын не любит нас! На это мне почти все в один голос говорили, дети не обязаны любить своих родителей. Уважать да, нужно учить этому, а вот любовь - дар свыше.
Переходный возраст закончился, отношения с сыном более или менее выровнялись, стоило мне это много нервов и переживаний.
Может быть мои советы помогут вам избежать многих проблем.
Не надо думать, что ребёнок вырастет сам по себе, как грибочек. Родители нужны не только для того, чтобы кормить и поить ребёнка.
1. Дети должны быть для нас просто детьми. Не нужно ждать от ребёнка каких-то выдающихся достижений.
2. Любить детей нужно не за что-то, а несмотря на их дурное поведение, вредные привычки. Нужно любить детей не только, когда они хорошо себя ведут. Чтобы быть правильными, детям нужно будет постоянно думать и контролировать своё поведение, лишь бы вы не придирались к ним. Это может вызывать у них раздражение и беспомощность,
3. Наша безусловная любовь придаёт детям силы и уверенность в себе. Мало любить, нужно ещё и говорить детям об этом.
4. Мы должны радоваться и гордиться детскими достижениями. Иначе детям проще вообще ничего не делать, если нет достойной оценки их стараниям.
5. Обязательно нужен тактильный контакт с ребёнком, так проще наладить и эмоциональный. Может это обнимашки или просто прикосновения (не обязательно лезть с поцелуями), это делает ребёнка защищенным, он таким образом будет чувствовать себя в безопасности. Когда ребёнку плохо, просто побудьте рядом с ним, взяв его за руку.
6. Нужно проводить с детьми больше времени, путешествовать, гулять, беседовать с ними. Постараться понять эмоциональное состояние ребёнка и искать выход из любых трудных (ребенку кажется безвыходных) ситуаций. Не отмахиваться от его проблем, для вас это незначительные затруднения, а у ребёнка может мир рушится от свалившейся на него какой-либо неприятности.
7. Не делать самым главным в воспитании детей заботу о хлебе насущном. Мало заботиться о его физическом состоянии, кормить ребёнка здоровой едой и следовать режиму дня. Важнее думать о духовном мире вашего ребёнка, развивать эту сторону его жизни. Приучать ребёнка к хорошей музыке, книгам, кино, театру, культурному национальному наследию. Учить размышлять и сопереживать другим людям.
Надо помнить, что дети не всегда будут рядом с нами. На общении с ребенком ни в коем случае экономить время нельзя! Удачи Вам!
Подписывайтесь на наш канал, пишите комментарии, делитесь в соцсетях.