В ландшафтном дизайне все большую популярность приобретает японский стиль. И это несмотря на то, что культура страны Восходящего Солнца многим европейцам кажется странной и чужой.
Одна из ее загадок стоит в необычайности любых решений. В японском саду вы можете посадить только одно дерево или же расположить двенадцать камней, скрыв тринадцатый по счету от посторонних глаз. Сложно? Еще бы, но одновременно и безумно интересно. Для того чтобы обустроить свой приусадебный участок в этом стиле, вам мало будет просто посадить пару-другую растений. Здесь необходим специальный подход и тщательное знание некоторых традиций загадочной страны.
Особое место в японском саду всегда занимают растущие деревья, под названием бонсаи. Но сразу необходимо сказать о том, что их выращивание является сложным и кропотливым трудом. Эти деревья могут достигать двух метров в высоту. Однако если вы будете подрезать их кроны и корни своевременно, то превратите в миниатюрные растения с небольшими листочками и изящно изогнутыми веточками. Вы можете не сомневаться в том, что ваш приусадебный участок, украшенный бонсаи, будет выделяться на фоне всех прочих садов и привлекать восхищенные взоры окружающих.
Как известно, японцам чуждо стремление к небывалой роскоши и гигантизму. Свое отражение это находит и в ландшафтном дизайне такого стиля. Отказывайтесь от всего, что может показаться вычурным, слишком ярким или просто большим. Калейдоскоп цветов и растений, как это принято у европейцев, здесь не уместен.
Важное внимание в ландшафте японского сада уделяется как мелким, так и значительным деталям. Каждый элемент здесь играет ключевую, а не второстепенную роль.
Белоснежные лотосы на водопаде, ветки цветущей сакуры, деревья бонсаи, камни и дорожки – все это соответствует стилю японского сада. И навевает мысли о безграничном покое и совершенстве мироздания. Здесь вы всегда сможете расслабиться и отдохнуть, познавая себя и окружающее пространство.
Больше статей, советов и материалов на нашем сайте: inthestyles.ru